Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Легендарные яблони

Путешествие за легендарными яблонями. Прорыв в яблоневедении. Саженцы без прививок. Самородное дерево. Что такое самозащитный сад. Транспортировка саженцев на дальние расстояния. Правильная посадка яблони. Перевод яблонь на собственные корни. Распределение корнесобственных яблонь по климатическим зонам. Яблони бесплатно.
 
Изучая в своё время плодовые породы, я задумался: а есть ли среди них такие, что выдержат суровую пору освоения участка — ветер, солнце, морозы, особенно сильные на открытой местности. Ведь защитная изгородь растёт долго, а начать кушать свои яблочки хочется побыстрее! :)
Сначала были найдены наиболее стойкие среди привитых сортов яблони — Анисы (-52), Пепинка алтайская (-55) и ряд других.  И, наконец, из книги (3) я впервые узнал о существовании таких яблонь, что сами по себе и плодовые, и защита для сада! Речь идёт о корнесобственных яблонях, то есть дающих корневую поросль. Причём из этой поросли получаются деревья, полностью сохраняющие свойства сорта! Чулановка, Яндыковское, Мамутовское и ряд других — подробнее в моей статье «Самозащитный сад. Самородные дерева» http://kurski.ru/index.php/ststyi/stati-o-rasteniyakh/33-samozashchitnyj-sad.html
С древних времён дошла до нас мудрость, которая гласит: не прививайте дерева
После этого начался поиск саженцев нужных пород. Идея была такая: порослевые сорта были распространены в Поволжье. Там их и надо искать. Поиск вёлся в сети интернет. Сначала вышел на Волгоградскую станцию ВИР. Там в своё время занимались корнесобственными яблонями и даже нашли особую разновидность Яндыковского, которую назвали Яндыковское крупноплодное. В прошлом году по моей просьбе туда заезжал знакомый. Ему там сказали так: если бы вы заранее заказали нужное количество этого сорта, то мы бы накопали. А так может быть пересортица. Этой весной звоню им. Из объяснений понял, что они то ли вообще яблонями перестали торговать, то ли продают их в единичных экземплярах. И, разумеется, только привитые саженцы. Далее я нашёл 2 садоводов-частников в Мордовии. Они прививают этот сорт только под заказ. Потом я просмотрел астраханские форумы. Пишут — нет, мол, в Астрахани питомников нынче. Всё возят дагестанцы. А единственный продавец сказал — Яндыковское есть, но только привитые.
Бросил клич в Интернет. Искал желающего составить компанию со своей машиной. Вот ссылка на событие ВК и описание достоинств «Яндыковского»: http://vk.com/event41871101
Никто не откликнулся, значит, надо ехать самому. На родину этих сортов, в Астраханскую область. Провести «разведку боем» :) Сажусь в электричку «Моё поместье-Мичуринск», затем на поезд и в 7 утра следующего дня я в Астрахани. Кстати, в Саратовской области распустившихся листиков деревьев замечено не было, видел местами лёд на прудах. И лишь недалеко от Астрахани появились распустившиеся листочки у ив. Впрочем, из окна поезда много не увидишь! :) В самой Астрахани вовсю цветут абрикосы. Итак, воскресенье 14 апреля 2013 г, астраханский рынок. Искомый сорт там есть. Называют его местные «ЯндЫка». Но у большинства продавцов саженцы стоят пучками, никак не подписанные. Очень удобная форма торговли — какой сорт ни спроси — всё есть! :) Ну или, как обычно на базарах, с однотипными цветными картинками. Что тоже не вызывает доверия. Ещё бы — приехать столь далеко, чтобы купить «кота в мешке»! Кстати, Мамутовское, по-моему, там тоже было, но я ряды торговцев просмотрел бегло. Принял решение ехать дальше, на родину «Яндыковского», в Лиманский район. И вот я на месте. И — о чудо! - этот сорт здесь всё ещё жив. И это НЕ привитые саженцы «Яндыку мы не прививаем», - бальзамом на душу пролились слова местного жителя. Но в той местности уже настоящая весна. Распустились листики берёз, цветут одуванчики, раскрываются листики и у яблонь. Поэтому купил только 3 саженца, чтобы не ехать с пустыми руками. Остальное — осенью. Осенний сезон у них начинается в октябре.
Успешно выполнив миссию, :) решил заехать на денёк в Кисловодск, отдохнуть от дел праведных:) Также на автобусах можно уехать в Сочи, Новороссийск, Крым. Саженцы без проблем закинул на верхнюю полку. Пузырьковая ванна из натурального «напитка богатырей» - нар-зана, круглодичные геотермальные (горячие) бассейны по открытым небом. И — весна! Всё цветёт: миндаль, вишни, магония, форзиция, яблони, хеномелес и др.
По возвращении в поместье обнаружил резкое потепление. Весь день сажал саженцы в одной тенниске. Но вот листики у мудрых местных яблонь ещё не распустились в это время!
 
Яндыковское на моём участке
 
Начало живой изгороди из Яндыковского положено!
 
Обратите внимание, какая необычная корневая система у порослевой яблони. Видны зачатки новых яблонь!
 
Шаг посадки для изгороди 2-2,5 м. Для создания представительской коллекции той или иной породы надо посадить 100 экз. каждой породы. Не бойтесь таких количеств. Яндыковское, например, подходит для сушки. И никакая проверка поместья вам будет не страшна: даже одна посадка из 100 деревьев одной породы — это уже коллекционная посадка, одного этого достаточно для снятия любых претензий со стороны властей.
 
Как правильно упаковать саженцы для дальней перевозки. Фотоинструкции здесь: http://sadite-sad.ho.ua/ind27.htm
Более простой, но не менее хороший способ:
1.      окунаем влажные корни в глиняную болтушку
2.      заворачиваем корни в ткань, перевязываем
3.      затем их — в герметичный пакет, завязываем; ставим всё в мешок
4.      ствол обматываем любой не синтетической тканью в один слой, обвязываем; ещё лучше всю верхнюю часть ствола (с почками) упаковать в крафт-бумагу
 
Правильная посадка яблонь.
Главное — помнить про впитывающие мелкие корешки яблони. Чтобы они были в земле не в пустотах, надо делать «жидкую грязь» и в неё размещать корни.
Также можно применять и всем нам хорошо известный метод «поплевать, потоптаться» (ПП)! :) Но только, если корни не пересушены и земля достаточно увлажнённая.
Идеальный способ. При такой посадке вы не вредите своей земле. Выкопав пруд, плодородный слой используем для посадки плодовых. Тут-то нам и пригодится та самая качественная садовая тачка из заметки «Что нужно для автономной жизни в поместье» http://vk.com/redkiedereva?w=wall-13188193_1235%2Fall:
Загружаем тачку землёй, делаем холмик, сажаем в него саженец. Всё! Правда, стоит ли таким образом сажать порослевые яблони — вопрос...
 
Яблони бесплатно.
Скидываетесь с соседями на поездку одному человеку, и он едет на рынок в Астрахани за яблоками (Яндыковское плодоносит недолго, в конце июля — середина августа). Семена у этого сорта полностью передают свойства сорта. Как раз с июля начинают цвести лотосы в знаменитой «Долине лотосов» близ Астрахани. Другой вариант. Ищите единомышленников в Астраханской области или других районах Поволжья, договариваетесь на пересылку яблок почтой. Можно и огрызки яблок — вес меньше, а результат абсолютно такой же. Также можно поступить и с Чулановкой. Но мне неизвестно, продают ли плоды этого сорта на рынках Новгородчины.
 
Как перевести привитые яблони на собственные корни
Сначала, расскажу, для чего вообще это нужно. А всё просто. Дело в том, что яблони на карликовом подвое живут 8-10 лет. На слаборослом — 15-20 лет. На сильнорослом (семенном) — дольше. Но только яблоня, выросшая естественным путём (через семена или поросль) живёт, и что важно, плодоносит весь свой биологический срок. А жить яблоня может 100 лет и больше, в зависимости от вида.
Способ 1.
Надеваем на саженец пластиковую бутылку в районе прививки. Подсыпаем туда грунт. Можно обработать натуральными стимуляторами место прививки, типа Рибава. И регулярно поливаем.
Способ 2.
Заказываем прививку как можно ниже к корневой шейке. Сажаем яблоню прививкой в землю (яблоня выдерживает заглубление корневой шейки на 3-5 см). Поливаем.
Предупреждение. Это ваши риски, может ничего не получиться. Сам я пробую это на паре саженцев.
Но что мы получим в итоге? Всего лишь — укоренённый черенок. Это совсем не то. Хотя и лучше, чем маложивущие подвои. Это подходит, когда нужен какой-то определённый сорт.
 
Краткий анализ порослевых яблонь с учётом  климатических зон
Мамутовское. Южная Русь. Выдерживает любые почвы (по механическому составу). Зоны: 5-7. Можно и для переходной из 4 в 5: если бы речь шла о климате СССР, то я назвал бы самые тёплые районы Саратовской и Самарской обл., южную часть Воронежской и т.д. Но в связи со значительным потеплением в последние два десятилетия, северную границу этого сорта по состоянию на сегодня назвать затрудняюсь.
Яндыковское. Любые почвы. Зоны: 4-7. «Благодаря повышенной урожайности, скороплодности, вкусовым качествам представляет интерес для любительского садоводства»,  - таков вердикт по результатам испытания этого сорта в ГБС РАН.
Чулановка. Северная Русь. Новгородский край и схожие по климату местности. Думаю, подходит для переходной зоны от 3 к 4, то есть к северу от Москвы. Вероятно, подходит и для Ленинградской обл.
Сиверса. Думаю, подойдёт для всех местностей, где можно выращивать яблони, 3-7. Но с выбором надо быть осторожным — яблоки сильно отличаются размером и вкусом.
Другие варианты. Приехать в Острогожский район Воронежской области во время сбора яблок и поискать по вкусу среди тамошних естественных диких яблонь. Там настолько много яблонь, что раньше даже их промышленно перерабатывали, не знаю как сейчас. Посмотреть, как всё это выглядит на местности, легко может каждый в программе Гугл-Земля. Ещё вариант. Казахстан. Возможно, именно там — родина яблок. «Алматы означает “обильный яблонями”.
Не забывайте — яблони требуют опылителя. Для Яндыковского это Анис алый, Августовское, Июльское Черненко и некоторые другие. Но я себе специальных сортов-опылителей не сажал. Думаю, что из более чем 20 сортов моих яблонь кто-нибудь, да подойдёт! :)
Некоторые примеры климатических зон. 4 зона — это средняя полоса России; 5 зона — Харьков, Киев. 6 зона — Ростов, Западная Украина и Польша. 7 зона — Краснодар. Подробнее о климатических зонах здесь: http://vk.com/topic-13188193_28216604
Прочитав статью, кто-то может подумать: а зачем вообще всё это надо? Посадил яблоню какую посадил — и порядок! Но это неверное рассуждение. Неслучайно же ведь так много сортов яблонь. И все они разные по вкусу. И так мало среди них неприедающихся сортов. А главное — особенность яблонь среди всех других фруктов. Яблоко — самый сильный фрукт среди всех фруктов, как репа — среди всех корнеплодов (5). Максимально сильные плоды — у дикого природного вида — Я. Сиверса. А у порослевых сортов яблонь плоды самые сильные среди всех сортовых яблонь. Но горожане, городской образ жизни, химические польские яблоки затмили разум.
 
Любовь в городах не живёт -
существовать она не может
Среди омертвленья камня и бетона,
Среди бездушности вещей, машин (5)
 
Выращивание других культур без прививок. Все знают про отпрыски слив, вишни. Есть и отпрысковые груши, но где их искать, я не в курсе. Хотя некоторые груши можно размножать семенами, например, это точно возможно для сортов: Лесная красавица, Любимица Клаппа. Мичурин писал, что семенами хорошо передаются свойства материнского дерева  любых круглых по форме груш. Из семечек абрикосов вырастут абрикосы, с примерно половиной культурных качеств родителя. Такие абрикосы называются жердели.
Круговой сад из корневых отпрысков Сливы русской (=Алыча) «Кубанская комета»: 3 кольца, 38 деревьев, родовое поселение Радонежье-Виноградовка (Липецкая обл). Посажены методом ПП :)
 
Деревья бросят семена и встанет лес,
И ты поймёшь, что часть Души оставил здесь
Шум листвы на заре — это ты (6)
 
Автор статьи: Юра Курский.
http://kurski.ru, http://vk.com/redkiedereva
 
Литература по теме:
1.  Алёшин Е. И. Современное положение о корнесобственных деревьях//Сад и огород. 1927
2.  Малыченко В. В. Изменчивость корнесобственной яблони сорта Яндыклвское при порослевом и семенном размножении на его родине//Труды Волгоград оп ст ВИР. Вып 4. 1966
3.    Жучков Н. Г. Частное плодоводство. М. 1954
4.    Культурные растения Главного ботанического сада им Н. В. Цицина РАН: 60 лет интродукции. М. 2011
5.    Отрывок из стихотворения Юры Курского
6.    Отрывок из песни «Вечер большого дня»
 
http://kurski.ru/index.php/ststyi/stati-o-rasteniyakh/60-legendarnye-yabloni


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->