Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Начало освоения участка

Здравствуйте, все!
Вот и начинаем мы, я и мой маленький сын, создавать своё родовое поместье. Семь лет мечты и год борьбы с администрацией не прошли даром, нам выделили в аренду с правом выкупа участок 50 соток (максимально возможный размер "в одни руки" для Пермского района, со слов администрации), с возможным увеличением земли ещё на столько же на другого члена семьи. Воспользуемся этим в ближайшее время! Земля находится не в родовом поселении, а в действующей деревне Бырма Пермского района. Рядом с нами есть родовое поселение, но, по финансовым соображениям, увы... Сразу в собственность гектар выкупить не могу. Будем создавать своё поместье в Бырме, а там, глядишь, и народ подтянется (желающие есть)!
Сегодня была первая вылазка на СВОЙ участок. Как и ожидалось, участок влажноват, глина и близкие грунтовые воды. Зато определилось место будущего пруда - есть уже маленький прудик, примерно 1,5х5 метров, около метра глубиной!!! Завален мусором, но это не страшно - почистим, расчистим, окультурим, возможно, углубим и расширим, как изначально хотели, а возможно, оставим так и выкопаем ещё один большой пруд. Участок относительно ровный, на первый взгляд, заросший высокой травой без признаков болотной растительности, местами растут молодые ёлочки, 50-100 см в высоту, с севера - смешанный лес.
В планах пермакультурное хозяйствование. В планах... А теперь вот извечный вопрос - С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Мысли такие:
- Так как в средствах ограничена сильно, хочу в этом году только выкопать пруд, заложить высокие гряды и кое-где приподнять участок вынутым из котлована пруда грунтом. Засадить берега и гряды сидератами.
- И в деревне все привыкли ездить через мой участок, срезая приличный угол... а забор ставить бы не хотелось....
Сумбурно написала, но вопрос ко всем создателям родовых поместий: с чего вы начинали? На что обратить внимание? Дом-баня-времянка в этом году не планируется из-за нехватки средств, жить в этом году в создающемся поместье не планируется, как крайний вариант - снять на лето дом или комнату в доме в деревне.
 
Наталья (olyapkaa), 03.05.2013 г. Пермский край, Пермский район, деревня Бырма.
 
С эл. страницы http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-488
 
Выборка комментариев:
Grayich: Цитата: «И в деревне все привыкли ездить через мой участок, срезая приличный угол... а забор ставить бы не хотелось...».
В качестве живой изгороди, для начала, можно посадить топинамбуры, подсолнухи, кукурузу (для скорости), попутно всё засаживая кустарниками, ягодниками. Причём не только периметр, но и всю площадь. Совместно с кустарниками светлый лес садить - берёзы, осины. Через 3-5 лет, как подзарастёт, можно будет уже сад закладывать. Для огородов и строений специально место не нужно оставлять, появится необходимость - проще будет очистить от лишнего.
 
Bиталий: Топинамбуры, подсолнухи, саженцы - всё это легко переедет без зазрения совести. Разложите сухие ветки вдоль границы - и побольше, чтобы неудобно было заезжать. А за ними можно садить живую изгородь. Я так поступил.
 
Оlyapkaa: Это точно - переедут и не дрогнут...
Под дом и хозпостройки место планирую оставить нетронутым - всё равно потом перекапывать.
В этом году нужно убрать с участка мусор, выкопать пруд и сделать холмистые гряды. И дренажную канаву по периметру участка, частично должна останавливать всякую машинную "мелочь" от желания проехать по участку, и ветки по периметру по вашему совету разложу.
Живая изгородь - конечно, планируется! Хочу подобрать деревья и кустарники так, чтобы из первых букв можно было сложить фразу... над фразой думаю... :-).
Как сделать так, чтобы коровы и козы местные не пожрали изгородь из подсолнухов, кукурузы и топинамбура?
 
Grayich: Это уже реально проблема или на будущее загадки? Наверно, нужно подсадить чего-то с колючками: акацию, розы. Но, возможно, не стоит так явно отгораживаться от мира? Может, стоит посадить ещё больше, чтобы козы переели?
В моей практике животные только кукурузу объедали и только по краю, не трогая при этом подсолнухи и топинамбуры, так как вокруг обычно много более вкусной еды, может, стоит даже за своим периметром чего-то подсеять вкусного им.
Ещё один способ вспомнился: если поставить улей с пчёлами в непосредственной близости от проблемной зоны, то пчёлы будут кусать в этой зоне животных.
 
Оlyapkaa: Пока улей не вариант, в планах на будущее пчёлки есть :-). Наверное, это будет проблема. Коровы там у местного населения есть. Где они привыкли пастись, я не знаю. Но, судя по лепёхам на участке, туда они заходят. Пока не будет огорода, в принципе, пусть ходят где хотят... но садить забор, который съедят... Вот и задумалась.
Спасибо за совет - садить буду всё вперемешку, что едят коровы и что не едят.
 
Bиталий: Коровы не переступают через преграду, например, через натянутую верёвку.
 
Непонятая: Воспитанные у вас коровы, а наши даже заборы роняют.
 
Оlyapkaa: Спасибо, Виталий! Я просто совсем начинающая в области огородничества, даже дачи никогда не было... дитя асфальта и бетона.
И ещё вопрос назрел - а каким инструментом запастись? Чем, например, целину в грядки превратить? Культиватор? Лопата? Плоскорез? Ведь семена кукурузы, подсолнуха, да и всего остального, в траву не бросишь... Подскажите, пожалуйста, с чего начать....
 
Necov: Лично я целину брал культиватором! Это нудно, но можно. Правда надо одно и то же место проезжать, минимум, раз 6. А лучше 8-10! Почва становится рыхлой, но куча травы и корней остаётся. Надо выбирать, полоть, но земля мягкая, это вполне реально делать. Надо посадить в первый год что-то до боли простое, например, картошку! Её полоть легко, и трава её не успевает шибко забивать, и найти её в траве легко, и сидит она не очень плотно. Кусты друг к другу. Ну, и всё. На следующий год грядка имеет обычный, ухоженный вид! И травы там, как в обычном огороде. Я её проехал культиватором 2 раза. Один раз по вертикали, другой - по горизонтали, и всё Отличная рыхлая земля! Культиватор аж зарывается, бывает, слишком :-).
Лопатой тоже, конечно, можно :-). Но это работа для Супербизонов! :-) Надо много силы, терпения, времени и энтузиазма! :-).
Есть ещё способ. Накрыть всё это дело на годик чем-то светонепроницаемым. Трава не вырастет, старая сгниёт. Потом просто взрыхлил, и вперёд. Есть такой положительный опыт, но на малом участке. Накрыть поляну с полгектара надо постараться :-). Но, в принципе, можно!
 
Непонятая: Из колючих - боярышник, барбарис. Черёмуха быстро растёт, несколько стволов может дать - тоже хорошая преграда. Рябина, ирга. Берёзки быстро растут. Какой-то небольшой участок, я думаю, можно огородить. Хотя бы возле имеющегося водоёма. Огород посадить для приобретения опыта - всего понемногу. Сарай сделать, опять же, небольшой, для хранения инвентаря: лопата, грабли, вилы. От дождя спрятаться можно. Распашите трактором сотки 3-4, а потом - видно будет. В огороженном месте можно и плодовые уже будет посадить: яблоньки две - летний и зимний сорт, вишню, сливу. "Дорогу осилит идущий".
Может быть, стоит обпахать участок? У нас вокруг деревни так делают для противопожарной безопасности. Три-четыре круга трактор с плугом делает, запахивая сухую траву,- получается полоса 1-1,5 метра. И преграда для мелкого транспорта заодно.
 
Оlyapkaa: Думаю об этом. В непаханое всё равно ничего не посадишь. Периметр засажу, как выше посоветовали, а потом, поближе к осени, пруд прокопать и гряды холмистые устроить. А пока косить, к осени как раз мульча будет.
Культиватора достаточно или трактор с плугом надо? Не хотелось бы плодородный слой глубоко переворачивать (в теории я, как все теоретики, сильна).
 
Grayich: Пластать землю, только чтоб создать заслон машинам, имхо - не вариант. Плуг - враг! Если уж и применять технику, то - поверхностное дискование.
 Для посадки тех же кукурузы, топинамбура, подсолнуха вообще достаточно бросить зёрна в траву перед дождливой неделей, они сами, как бурьян, растут. Для кустарников достаточно тяпкой\мотыгой пару раз чикнуть для освобождения достаточного места. В большинстве случаев высокую траву стоит рассматривать как защиту и укрытие, а не как врага, а вот когда подрастут кусты, деревья и прочее - бурьяны сами сойдут потихоньку на нет.
Для того, чтоб под огород сразу большую площадь освободить, тоже придумано много технологий. Если есть куры, то "куриный трактор" подойдёт или просто накрыть желаемое место чем-либо непроницаемым для солнца: картоном, плёнкой, тогда бурьяны не растут, а верхний слой становится идеальным.
 
Оlyapkaa; Пока был этап заявлений, переговоров с администрациями, все казалось так просто... а сейчас, приехав на землю, - не знаю с чего начать! В голове каша, практики - ноль, теории зато куча за годы освоено, и неизвестно, что пригодится.
Про дискование - первый раз услышала только что, раньше думала что как вариант использовать культиватор, вроде как пласт не переворачивает. Пошла читать про дискование.
Укрыть участок хочу под осень, скошенной выросшей травой, картоном, ещё чем-то... чтобы к весне огород начать. В этом году вряд ли на огород сил хватит. Да и смысл? Жить пока не планируется, просто негде, а без забора-изгороди, по моему, сажать бесполезно.
 
Непонятая: Цитата: "Пластать землю, только чтоб создать заслон машинам - имхо не вариант".
Пожары уже местами начались. Это как противопожарное мероприятие больше.
 
Grayich: Как временный вариант - да, по нормальному же, нужно решить вопрос сухостоя.
Вообще, для того, чтобы мысль заработала в верном направлении, рекомендую внимательно посмотреть\послушать
Это - https://www.youtube.com/watch?v=8ETYBcBFOwE
И это - https://www.youtube.com/watch?v=t_BlsL5hBig
При этом важные дела делать и по своему, и как местные делают, перестраховываться. Не всегда новые способы срабатывают, как ожидалось, и большой опыт местных скидывать со счётов не стоит.
 
Юри: Мы с мужем начинаем искать участок для нашего рая. А живую изгородь – я уже всю продумала: барбарис, от 2 до 3 метров высота, лучше вечнозелёный, и ещё золотистая смородина, но она с внутренней стороны участка, не пожалеете, высота от 2-х метров.
 
Мира: Согласна с ЮРИ, без мужика будет очень тяжело! Если бы не мой муж, не знаю, как я бы с двумя маленькими детьми осилила вспашку и посадку. С такой дерниной культиватор не поможет, только трактор и только плуг (дисковые бороны тут бессильны). У нас была дернина нежнее вашей, но даже трактору было тяжеловато, да и борозды, чтобы землю выровнять после плуга, надо обязательно боронами проходить, либо навесить на тот же трактор культиватор. У нас после вспашки полевой осот вылез с 1,5 м (хотя до этого его не было). Соседи сделали ещё лучше, они срезали дернину вместе с 5 сантиметрами земли и уложили дернину (как кирпичики) вкруговую (получилось наподобие тандыра). И сейчас выращивают там тыквы (используют как парничок). Землю, конечно же, завозили (так как гумусный слой, как показал анализ в лаборатории, отсутствует). Я бы на вашем месте наняла трактор с отвалом, чтобы он вам дернину в гряды по периметру свалил (замечательная будет ограда от машин и животных), гряды можно будет постепенно наращивать грунтом из запланированного пруда. Для начала сделать навес от дождя (домик ни к чему, вы всё равно будете жить в снимаемом доме в деревне), да и просто в тени отдохнуть, огород можете вскопать на 3-4 грядки, да и хватит на первый раз. Для живой изгороди тоже необходимо очень много времени, сначала выкопать в ближайшем лесу кустарник или дерево (а корни ой-ой-ой какие), а потом всё это высадить у себя (от этого действа я просто балдею). Я покупаю декоративные, ягодные кустарники, хвойники, маленькими и доращиваю в садике, а затем планирую высадить их на постоянное место (так получается дешевле). Удачи Вам! Всё у Вас получится!!!
 
Окончание в следующем номере.
 
http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-488

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится