Колоды или ульи

Настало время написать о содержании пчёл в колоде более подробно, так как не все пчеловоды видят существенную разницу между ульями и колодами.
Если внимательней взглянуть на пчелиное гнездо в природе, то мы увидим его таким, каким оно было задумано Творцом при сотворении мира, ведь именно с тех пор существует медоносная пчела, которая предназначена помогать человеку.
Давайте разберёмся, из чего состоит пчелиное жилище.
Это дупло в дереве, которое стоит вертикально или лежит почти горизонтально, что характерно для большинства случаев деревьев с дуплами, так как именно такие деревья чаще всего валит ветер, они при падении сцепляются ветвями с соседними, здоровыми деревьями и занимают наклонное положение, так и не долетев до земли. Некоторые деревья с дуплами лежат на земле горизонтально. Они реже используются пчёлами для жилищ.
Размер полости в дереве может быть абсолютно любым, но пчёлы всё-таки предпочитают большие размеры дупла маленьким, ведь от внутреннего объёма полости дерева зависит, насколько хорошо пчелиная семья может развиваться, быть большой и сильной.
В верхней части гнезда располагается стратегический запас мёда пчёл на зиму, ниже - гнездо, т.е. расплод и т.д.
Если посмотреть на колоду, то мы увидим схожесть с естественным гнездом на все 100%. Это, прежде всего, стационар. Внутренний размер колоды, описанный в первой книге В.Мегре, составляет не менее 200 литров, что является несомненным плюсом для пчелиной семьи. В такой колоде поместится здоровая крепкая семья. Наклон колоды в 20 – 30 градусов дает пчёлам доступ свежего воздуха снизу, что обеспечивает вентиляцию гнезда. Леток в колоде делается почти во всю длину, значительную его часть пчёлы прополисуют сами и оставляют лишь узкие лазы нужного им размера на протяжении всего летка для поступления свежего воздуха. Таким образом, воздух в колоде остаётся всегда свежим, не застойным.
Летом, пролезая через эти лазы внутрь колоды, пчёлы проходят дезинфекционную обработку, так как пчелиный прополис является лучшим антисептиком.
В колоде пчёлы сами оттягивают восковые соты нужного им размера и нужной глубины ячейки, а также сами регулируют численность своей семьи.
Вид и структура «языков» с сотами в каждой колоде уникальна по-своему, она зависит от внутренних определений самой пчелиной семьи, от расположения колоды, как на местности, так и её расположения по сторонам света, наклона, угла падения солнечных лучей на леток и саму колоду, ветра, геопатогенных зон и многого другого. При этом соты располагаются в здоровой семье всегда таким образом, что пчелиный клуб свободно продвигается по ним зимой, питаясь запечатанным в ячейках мёдом.
В верхней глухой части колоды пчёлы откладывают мёд для своего питания зимой. На уровне летка расположено пчелиное гнездо. Ниже, где заканчивается гнездо, расположена глухая стенка (без продолжения летка) с открывающейся торцевой крышкой. Под ней находятся излишки мёда, которые может забрать человек у пчел. Делать это надо, когда весь мёд будет запечатан, не раньше. Как правило, это происходит осенью, именно в это время пчёл практически не бывает внизу колоды, и при изъятии «языков» с мёдом Вы не встретите угроз со стороны пчёл.

Вот собственно и вся конструкция. Ещё раз повторюсь, что есть разновидности, но они не существенны.
При сравнении улья и колоды сразу видны преимущества колоды. У колоды и у дупла – природного жилища пчёл - есть много сходств, например: гнездо, которое не тревожится, когда человек забирает у пчёл излишки меда.
Запас мёда в верхней части гнезда на зиму, что в дупле, что в колоде остаётся нетронутым человеком, отчего у пчёл не возникает стрессовых ситуаций и, как следствие, болезней.
В улье дело обстоит иначе. Там пасечник проводит бесконечные ревизии пчелиной семьи: передёргивание рамок (полные на пустые), замена маток, разорение гнезда (добыча маточного молочка и т.д.), переноска ульев на зиму в более теплое место. Да и сам улей чрезмерно мал, как его не наращивай (1 колода = 3-м даданам). Как видим, это жилище сделано удобным для внедрения в него человека, а не для удобства проживания пчёл.
Сам метод съёма крыши в улье противоречит всем правилам поведения пчёл в естественных условиях, от которых у пчёл начинаются болезни в результате стрессовых ситуаций. Болезни лечатся медицинскими препаратами, которые при обработке пчёл попадают в мед. Сама вощина в промышленности выпускается пластиковой (содержащей фенол). Но даже и вощина своего производства из настоящего воска держится на проволоке, которая окисляется. А мёд, пропущенный через медогонку, теряет свои свойства.
Если подытожить ситуацию, то из неё можно вынести про улей такое резюме: как бы пасечник себя лояльно не вёл по отношению к пчёлам, улей не может являться жилищем для пчёл. Все цели для жизненного поддержания пчёл путём вмешательства пасечника надуманны. Его конструкция противоречит строению гнезда пчёл в природе, чем нарушаются жизненно важные функции пчёл и их уклад. Улей был создан по двум основным причинам: с целью сбора большего количества меда за сезон в коммерческих целях и для удобства его «обслуживания» пасечником. В результате чего появился большой выход некачественного меда, которым заполнен весь теперешний рынок, а пчёлы стали поддаваться мутации, деградации и гибели.
Колода же наоборот является для пчёл комфортабельным жилищем, которых в природе осталось не так много в связи с вырубкой лесов. В колодах пчёлы живут без стрессов, без болезней, а если появляется слабая или больная семья, то она обречена на вымирание, так заложено в природе Создателем – выживают здоровые и сильные семьи, особи.
Соответственно, мёд у таких пчёл приближен по своим целебным и вкусовым свойствам и качествам к первоистоку.
Автор статьи Александров Александр.
Поделиться в соц. сетях