Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Гарантированный урожай и доход в родовом поместье Морозовых

Мы приобрели 1 гектар земли в 2010 году, завели птицу и коз, потом кроликов. Начали получать свои продукты питания животного происхождения. А вот с огородом, садом проблема - земля тяжёлая суглинистая. Вносили в неё разный навоз, органику, мульчировали.
Вроде почва начала «оживать» - начали собираться черви, но их оказалось очень мало! И они стали приманкой для мышей и кротов. И были просто съедены местными грызунами - это мы поняли позже. При этом огород оказался весь в норах – земля стала пересыхать. Мы почти отчаялись. Органика, компост лежит на огороде, а урожая нет.
Что-то здесь не так. Начали изучать «теорию».
На своих участках в современном сельском хозяйстве для получения урожая даже на совсем маленьких участках обычно используются Органические удобрения, Неорганические удобрения, Ядохимикаты и прочее.
Мы решили разобраться с органическими удобрениями. Это - навоз, птичий помёт, торф, ил, фекалии, опилки и древесная кора, сидераты, компост.
Неорганические удобрения и прочие варианты здесь мы не рассматриваем.
Навоз, птичий помёт - это органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных (птиц).
Мы узнали, что навоз может угнетать большинство культурных растений, кроме того, в нём сохраняются неповреждёнными (живыми), всхожие семена сорных растений, споры грибов, паразиты, все бактерии, лекарства, антибиотики, которые применялись на животных.
(Оказывается можно использовать «навозную жижу» для стратификации семян). Многие семена в природе должны быть сначала съедены птицами (животными) и только после этого вернувшись с навозом, помётом на землю они прорастают.
Поэтому если точно на 100% не известно - откуда навоз, из под каких животных (здоровых или больных), то вероятность «заражения своей почвы не понятно чем» достаточно высока. Мы обрадовались – навоз у нас от наших животных (птиц) – они здоровы.
Перегной – это перепревший или полуперепревший навоз со всеми свойствами навоза. Любой продукт разложения органических остатков станет в итоге ГУМУСОМ. Почвы, богатые гумусом – плодородны. «Интересно - отметили мы – надо поподробней узнать, что это такое».
Торф - это горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. У нас рядом только лес – стали брать лесную подстилку.
Ил — тонкозернистая мягкая горная порода из смеси минеральных и органических веществ, отлагающаяся на дне водотоков и водоёмов. Заложили себе в планы строительство пруда на участке.
Фекалии — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, - оказывается очень нужное вещество.
Опилки и древесная кора - думаю пояснения не нужны.
Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение - богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение. Начали засаживать пустующие участки горчицей, фасолью.
Компост – это органическая масса, получаемая в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Компост - это деликатес для червей. Очень оказалось интересно, именно что для червей, а не для растений, потому что мы «застряли» именно на этом «вопросе» на своём огороде. Поэтому здесь чуть подробней.
При компостировании в органической массе есть положительное свойство - повышается содержание доступных растениям минеральных элементов (азот, фосфор, калий и др., уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ (которые вызывают переход растворимых форм азота и фосфора почвы в менее усваиваемые растениями органические формы).
Отрицательные свойства:
1. Могут оставаться химические препараты, созданные искусственно.
2. В процессе «горения навоза» повышается температура субстрата, при которой полезная микрофлора в основном погибает, в отличие от патогенной-гнилостной. При этом «патогены» в основном ещё и «съедают» полезные бактерии. Патогенные бациллы остаются живыми при температуре свыше +100 градусов.
Таким образом, мы разобрались с терминами. И задумались: «А нам – то что нужно, чтобы получать хоть какой-то урожай». На тот момент - осенью 2010 года, у нас не получилось вообще никакого урожая, хотя был до этого успешный «дачный» пятилетний опыт в другой климатической зоне. Но там изначально был старый плодовый сад.
Ответ «вспыхнул» - он на поверхности! Нам нужна Плодородная почва. То есть почва, в которой есть МНОГО ГУМУСА. Это было всегда и есть «золотым ключиком гарантированного Успеха-Урожая» в сельском хозяйстве, который мы не так давно (лет 50-100 назад) потеряли.
Гумус – это комплекс различных органических соединений, запас питательных веществ, образованный в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени – червей).
Гумус тоже не так прост. Он бывает:
1. Первичный - микробного и грибного происхождения
2. Биогумус – обогащённый гумус, образовавшийся в почве с участием кольчатых (дождевых) червей. И именно биогумус усваивается растениями напрямую, и именно от количества биогумуса вокруг корней растения зависит напрямую урожай с этого растения и ЗДОРОВЬЕ, и сила самого растения. Биогумус содержит только полезные микрофлору и вещества. Биогумус стерилен – нет НИКАКИХ патогенов.
Биогумус оказывается, обладает ещё одним уникальным свойством: связывать соли тяжёлых металлов, радионуклидов и ароматических углеводородов, которыми настолько насыщены выбросы химических заводов, котельных и выхлопы автомобилей, что мы, люди, и весь живой мир планеты давно должны были бы задохнуться и отравиться. А мы пока недооцениваем роль биогумуса в его экологическом значении для всего живого мира (для растений, животных и человека).
Навоз, перегной, компост – это хорошо в меру, но это этапы на пути к плодородной почве, а напрямую растениями усваивается то, что называется «БиоГУМУСОМ». Именно то вещество, которое прошло через кишечник червя и обогатилось внутренней микрофлорой червя в комплексе с почвенными аэробными и анаэробными бактериями.
Поэтому вывод прост. Нам нужна не просто плодородная почва, а именно биогумус. Его наличие и количество в почве и определяет степень плодородия почвы. А все остальное выше – навоз, компост и т.д. – это всё этапы для получения биогумуса. К сожалению многие просто «не доводят до конца» начатое дело как мы – просто по незнанию, оставляя какой-то этап на «авось» - этапы могут сами пройти либо очень быстро либо просто «застыть» - какие условия - как повезёт, поэтому и урожаи «как повезёт с погодой, с семенами, с рассадой». Просто доводите начатое хорошее дело по сбору органического удобрения на свой огород, сад до конца – до получения своего биогумуса.
В природе почва самовосстанавливается благодаря лесу. Но это очень долгий процесс в среднем 20-30 лет. При этом лесные площади на нашей планете очень быстро сокращаются. Нам надо урожай уже следующим летом и осенью, а не через 20 лет. Мы решили сами получить быстро свой биогумус. На самом деле реально это уже оказалось проще, чем понять, что нам на огород нужно рассыпать именно биогумус, а не что-то другое. Мы завели технологического красного калифорнийского червя.
Что же для этого нужно? Нужен корм червю, сам червь и место его жительства.
Корм для червя – это зрелый компост. Как мы его получаем примерно за месяц – наша следующая статья.
Сам красный калифорнийский червь. Мы просто купили несколько маточников полтора года назад и он очень быстро размножился. Выбрали именно красного калифорнийского червя исходя из своих условий, а не «Старателя» – почему тоже отдельная статья.
Место жительства червя – защищённый от мышей и кротов деревянный короб объёмом 1-2 кубометра или просто положенный нерабочий холодильник.
Очень важным считаем в своём хозяйстве именно червя - как особое звено в экологически замкнутом жизненном цикле человека.
На каждом огороде нужен тот, кто всю органику сделает доступной для усвоения растениями. А это дождевой червь. И когда мы начали читать про него, мы поняли насколько это важное звено во всей цепочке жизни на земле. И как же важно восстановить это звено именно у себя на участке. И мы восстановили, начали получать ожидаемый гарантированный урожай - чего и вам желаем!
 
02.03.2013 г.
 
Юлия и Вячеслав Морозовы, kedrenok1@gmail.com, пос. Благое.
 
http://vpomestie.ru/publ/67-1-0-461


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->