Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Во саду ли в огороде девица гуляла

Она ростом невеличка, личиком круглоличка.
 
Подсолнечник и кукуруза, 2009. Вся органика идёт на компостную кучу, а потом на грядки.
 
Зорянка показывает на подсолнечник.
 
Капуста. Широкие междурядья подкашиваются косой или серпом.
 
Амарант.
 
Вишенка.
 
Гинкго.
 
Горох и боб, 2009. Каждое растение мульчируется сеном несколько раз в год. Укрытие глушит сорняки, конденсирует росу, сохраняет влагу, оберегает почву от перегрева на солнышке.
 
Гречиха. Ограждение - камень, в середине перегной.
 
Груша обыкновенная.
 
Инжир.
 
Капуста осенняя, ноябрь 2010.
 
Картофель, 2009. Разложили на траву, сверху завалили сеном.
 
Лук.
 
Кедр.
 
Орех пророс среди свёклы.
 
Пижма, 2009.
 
Смородина.
 
Топинамбур.
 
Тыква.
 
Грушка зацветает, весна 2010 г.
 
Anatoha, 13.07.2011 г., с. Волчье, Закарпатская обл.
 
 
Bиталий
Инжир перезимует на улице?
 
Grayich
Насколько я знаю, у нас тоже много чего хорошо зимует, если со снегом - всё хорошо и опадом (мульчёй).
 
Anatoha
На Закарпатье и в Крыму растёт. Если и подмерзает, то очень легко отрастает от корневища.
Ещё не очень распространён.
 
Grayich
Какое всё зелёное, какое всё красивое! Ко-ко-ро-ко-ко!
 
Даришка
Анатоха, у Вашей дочери такое красивое имя. А как полное имя? Вы её так и зарегистрировали? Может, у этого имени есть какая-то история?
 
Anatoha
Да, в свидетельстве о рождении так и записано: Зоряна. Ведрусское имя Зоряна (Заряна) относится к стихии утренней зари — Заре-Зарянице. Латинское имя Aurora — богиня утренней зари, происходит от санскритского ауРа (Ра — свет, солнце, Ар — земля). Заря: За-Ар-Я (За Землёю Я, за небосводом солнце). 
Имя Зоряна очень распространено в западном регионе Украины (кроме Закарпатья). Ещё зоря на украинском означает звезда. Конечно, родственники противились этому названию по двум основным причинам:
- у нас так "по традиции" называют коров со звёздочкой на лбу, но почему-то все за котов Васек и коз Манек;
- имя отсутствует в церковном календаре, дети с таким именем не крестятся.
У нас был случай: у моих знакомых родился Руслан, а поп воспротивился, в итоге зарегистрировали как Андрей. 
Возвращаться к первоистокам надо во всём, в том числе и в именах, за которыми стоят сильные образы.
 ...
 «— А ты, когда что-либо говоришь, во сколько слов способна образы вложить? В десять процентов или в пятьдесят?
 — Во все. Прадедушка так научил меня.
 — Во все? Ну надо же! Во все слова?!!
 — Прадедушка сказал, что можно образ вкладывать и во все буквы. И я научилась за буквой каждой строить образ.
 — Зачем за буквой? Буква смысла не имеет.
 — Имеет буква смысл! За каждой буквой, на санскрите, — фразы, слова. В них тоже буквы, дальше много слов, так бесконечность скрыта в каждой букве.
 — Ну надо же. А мы вот просто так лопочем все слова.
 — Да, часто просто так говорятся и те слова, которые прошли тысячелетия. Прошли, пронизывая время и пространство. И образы забытые, стоящие за ними и по сей день, стремятся к Душам нашим достучаться. И охраняют Души наши, и сражаются за них». (В. Мегре)
 
Даришка
Спасибо за ответ! Я знала про Зарю-Заряницу, считала её и Ладу самыми "древними" ведрусскими Богинями. Согласна с вами во всём. По тем же соображениям назвали своего третьего ребёнка Ладой. (Лады тоже нет в святцах). Вторая дочь у нас - Дарина. Так муж придумал. Я - Ирина. Дар Ирины - Дарина. А уже после рождения узнали, что это имя было и до нас. А какие ведрусские мужские имена Вы знаете?
 
Bиталий
В ведрусской культуре не было богов и богинь для поклонения. Вы путаете эпохи и культуры.
 
Anatoha
В образный период человечества было сотворчество с энергиями, стихиями, силами Природы, которым давали собственные имена (Род - равновесие всех Энергий, Души Предков, три плана бытия: Явь, Навь, Правь; Природа - всё нерукотворное, при Роде; Лада - энергия Любви; Белобог - все Светлые силы; Чернобог - все тёмные силы; лешие, водяные, русалки, домовые, мавки). Каждая стихия, роща, речка, травинка имеют собственную энергетику, собственный дух.
 В наше время эти имена называют богами и богинями, потусторонними силами (силами Нави), но ведруссы им не служили. Нет храмов, нет сословия священников-жрецов. Да, были определённые Рощи, Дубы, дни (зимнее солнцестояние - Коляда, рождество нового солнца, нового лета; весеннее равноденствие - Масленица, встреча Весны; летнее солнцестояние - Купала; осеннее равноденствие - праздник Урожая), где и когда образы получались наиболее сильны.
Моя позиция: лично изучать книгу Природы и действовать соответственно. Никаких сверхпроводников, лидеров, авторитетов, печатных догм.
 ...
 «— Известны мне ученья, что в людях поклоненья вызывали.
 — Все?
 — Да, все.
 — И веды сможешь полностью перевести?
 — Могу. Только к чему на это тратить время?
 — Но разве ты не хочешь, чтобы человечество узнало древнейшие учения? Ты мне о них расскажешь, я в книжке напишу.
 — И что потом? Что с человечеством в итоге будет, как считаешь?
 — Как что? Мудрее оно станет.
 — Владимир, вся как раз уловка тёмных в том, что множеством учений они стремятся главное от человека скрыть. Часть истины, лишь для ума преподнося в трактатах, от главного старательно уводят». (В. Мегре)
 
Мы ещё 2 лета назад с женой решили, что третью дочь назовём Дариной! 
Насчёт ведрусских мужских имён, всё просто: если имя что-то означает - и звучит торжественно, красиво, сильно.
Радомiръ - радеющий за мир; Владимiръ - владеющий миром; Светославъ - светлая слава; Добрыня, Богданъ, Светозаръ, Творимiръ, Боянъ, Бориславъ, Вернидубъ, Пересветъ, Ростиславъ, Довбушъ, Кiй, Соколъ и великое множество других.
В братственных славянских державах - преобладающее большинство родных имён: Драгомир, Казимир, Болеслав, Ладислав, Злата, Снежана. У нас пока что большинство имён латинских и греческих.
 
Даришка
А как урожай картошки под соломой? Особенно по сравнению с традиционной посадкой? Ведь окучивания в этом случае нет. И как колорадский жук, кушал так же?
 
Anatoha
Урожай был так себе, поскольку лето было дождливым и участок периодически затапливался. Почва тяжёлая, глинистая, хоть кирпичи делай, дренаж никакой, на ровном месте вода после дождя может месяц стоять. Сейчас мы стараемся поднимать все грядки. Прямо на траве делаем камнем ограждение, туда высыпаем перегной, донный ил с осушительного канала за участком, землю, что крот накопал, и так сажаем. Потом укрываем сеном несколько раз за лето. Листья с деревьев осенью не убираем. С каждым годом земля становится чернее и рыхлее, лучше вбирает воду и удерживает её. Картофель последние годы не сажали - перешли на топинамбур (переносит кратковременные затопления, отлично зимует в земле, урожай выше, послеуборочных остатков больше). А тогда картофель пробился сквозь сено на месяц позже, чем при "традиционной" посадке (у нас и такая была одновременно). Жуки просто не успели. Потом всё-таки пришли, но ботва уже цвела.
 
Даришка
А вы теперь и не кушаете картошку? Каков топинамбур на вкус, им можно заменить картофель? Я слышала, что щи с репой вместо картошки очень вкусны.
 
Anatoha
Картошку не сажаем и не едим уже 2 лета. Топинамбур чуть сладковатый, едим сырым, режем в салаты. Частично выкапываем осенью сколько надо, частично - зимой (если земля не мёрзлая), остальное - весной. Репа сырая слегка горчит (уже собрали свои семена с прошлогодней репки, высаженной весной). Согласен, для кого-то картошка вкуснее, чем топинамбур и репа, но не стоит за неё цепляться. Она очень крахмалистая, а варёный крахмал до конца не переваривается, накапливается в организме. У нас откармливают свиней варёной картошкой, чтоб сало толще было. В Карпатах теперешнее старшее поколение вообще не знало картошки, говорят, всюду вместо неё овёс сеяли. Наши предки всегда без неё жили.
 
Даришка
Я и не имела в виду поклонения. Так назвала, потому как и такими словами (в смысле - богинями) эти энергии (Заря-Заряница, Лада, Берегиня) называли. Даже в названиях (Даждьбог, Белобог, Чернобог) есть эта "частица" - "бог". И у Анастасии много раз встречаются боги и богини. Это в дальнейшем людей заставили поклоняться богам, это у вас и вызывает протест. В самих словах "богиня, бог" ничего дурного нет. Или энергией это называйте. Смысл в это мы с Вами вкладываем одинаковый.
 И всё-таки, какие красивые ведрусские мужские имена вы знаете? Не могу для мальчика имя подобрать. Чтобы и со смыслом, и красивое. Радомир, например, мне кажется "тяжеловатым".
 
Anatoha
О поклонении - это я Виталию ответил, а не Вам, Даришка. 
 
Даришка
Спасибо большое, Анатоха. А как зовут Вашу первую дочь, если не секрет? В Вашем понимании, какой смысл у имени Дарина? У меня, - как продолжение меня (т.е. Ирины - хоть, имя и не славянское, но мне самой нравится. Хотя, и у славян Небесное царство называлось Ирия), ну, и как подарок - Дарёная. Дарена - имя болгарское есть, Дарин - мусульманское. Я так наверняка и не знаю, какое имя Дарина на самом деле. Нам оно очень нравится. А сына первого зовут Сергей (это ещё до осознания многого было). Мы тоже хотели бы ещё сына.
 Скорейшего появления на свет нашей тёзки Даришки вам и успехов в улучшении плодородия!
 
Grayich
Дарина - Дар Ина.
Ин, Инь - думаю переводить не надо, вполне русское имя.
 
Anatoha
Даришка, Вы совершенно правы! Если имя не современно русское, это не значит, что оно не ведрусское! Осколки ведрусского языка сохранились в разном виде во всех русских языках, наибольше в великорусском, белорусском, Киевской Руси, Карпатской Руси.
Арина, Артур, Бард, Бер, Волга, Ольга, Карна, Карга, Крах, Страга, Ганга, Троя, Арга, Прага, Аркаим, Аркан, Таран, Татра, Арарат, Арал, Алтай, Тайга, Урал, Варяг, Карпаты, Карелия, Валькирия, Свалява, Свадьба, Сварог, Ратмир, Рогдай, Рарог, Рама, Раджа, Будда, Книга, Кедар, Секвойя, Крапива, Краса, Радуга, Радость, Ватра, Граб, Искра - имена и названия некогда единой ведической культуры.
Есть очень много имён типа зарубежных, но просто вернувшихся к нам из других народов.
Дарина - женское соответствие якобы персидского имени Дарий (Дар), которое имеет более глубокие корни в арийском языке, по- "научному" – пра-индоевропейский.
Первую дочь зовут Антонина, когда жена вынашивала, только первую книгу "Анастасия" читали, до имён не дошли... 
А когда будут сыновья, хотим назвать Борислав и Радомир.
 
Даришка
А вот, как мне кажется, Владимир - это быть В ЛАДу с МИРом. 
 
Grayich
Русский язык много-значен, у каждого слога, у каждой буквы множество значений.
Поэтому Владимир может быть понято, как В ладу с миром, так и владеющий миром, так и по-другому, и все эти значения являются правильными.
 
Даришка
О богинях наших и не только...
В детстве моему мужу бабушка рассказывала то, что слышала от своей бабушки.
В светлых лесах живёт Берегиня. Придя в лес, надо правильно к ней обратиться, тогда ничего плохого с тобой не случится, не заблудишься и лесных даров принесёшь. Сама бабушка её и её знаки видела. Выглядит она, как молодая красивая девушка высокого роста с белой кожей и слегка зеленоватыми волосами. Слышала эта бабушка рассказ молодого мужчины. Заблудился он в лесу на ночь глядя, набрёл на старый погост, и стала чертовщина какая-то происходить с ним - водяные и лешие пугали. Намаялся он, набегался, сел и приснул на минутку. Открыл глаза - рядом с ним сидит красивая девушка и говорит: "Спи, не бойся, пока я рядом, они тебя не тронут". Он проспал всю ночь, проснулся - она рядом сидит, увидела, что он не спит, встала и ушла. Это и была Берегиня.
Говорила ещё бабушка и про домовых, уверяла, что видела и их. Что, если хорошие отношения с домовыми, то беды в доме не случится. Говорила, что во время войны, когда мужиков дома не было, сильно помогали домовые. И коров доили, и порядок наводили, за другой скотиной приглядывали.
Также, раньше в домах с людьми жили медведи и большие обезьяны. Медведи охраняли дом и выполняли тяжёлые работы по хозяйству, а обезьяны нянчили детей. До прочтения "Анастасии" муж эти рассказы считал сказками...
А вы что-то подобное слышали от бабушек?
 
Anatoha
Хочу немного добавить по теме. С точки зрения ведической культуры есть три плана бытия: Явь, Навь, Правь. (Китайские Янь, Инь не охватывают философское понятие Прави. Там что не белое, то чёрное).
Религия говорит: тело, душа, дух (образ, эгрегор).
Наука говорит: вещество, энергия, информация (идея).
А по правде: Явь - материальный мир, наяву, явление; Навь - нематериальный мир, наваждение; Правь - природные правила Вселенной, по которым всё существует, правда, право.
Так вот: человек живёт на всех этих трёх планах бытия. Есть энергии, которые не имеют материального воплощения, то есть наЯву их не увидеть обычным зрением, но это не значит, что их нет. Если Навьи (души в Нави) и другие образы достаточно сильны, они могут уплотнять воздух, светится ультрафиолетом, проЯвляться, делать подобие тела.
Каждое существо, каждая клетка имеет своё свечение в мире Нави (по-научному - биоэнергетика, аура). Сумма этих энергий давали образы берегинь, мавок, русалок. Есть взаимодействия таких свечений в виде общего образа бора, реки (леший, водяной).
Тысячелетия назад наши предки пользовались не "научными" обозначениями нематериального мира, но это наше наследие, которое усиленно замалчивают! Все в курсе греческих, египетских, римских, индийских названий богов-энергий, а где же наши, Родные названия?
И наконец, рукотворные вещи (артефакты), которые люди наделяют частичкой своей энергетики, поскольку думают о том, как её сделать (создают образ), потом пользуются вещью, могут проводить специальные обряды, закрепляющие образ.
Чем больше люди взаимодействуют с вещью, тем сильнее становится энергетика вещи. Если много людей на протяжении долгого периода молятся на икону или в каком-то определённом месте, то икона может начать мироточить и место становится святым только как следствие этих молитв (закон сохранения энергии).
То же и с домом. Домовой - энергетика дома, созданная людьми. Как и всякий сотворённый образ, согласно науке образности, на каком-то этапе домовой набирается достаточно энергии, чтобы начать действовать самостоятельно. Помогает хозяевам, он же их творение или их предков, живёт, пока они подпитывают этот образ своими мыслями, даже не осознавая, просто взаимодействуя с домом, думая о доме.
 
http://vpomestie.ru/publ/62-1-0-269

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится