Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Наше маленькое хозяйство

Началось всё с того, что мы решили завести козочку. Заранее договорились с одной женщиной, что если у её козочки родится дочка, то она нам её подарит (она была только рада, что не придётся возиться и думать, куда её пристроить). Пока ждали появления потомства, встал вопрос: "А что мы будем делать потом с потомством нашей козочки?". Бабушка прочитала где-то статью, что коз и коров достаточно покрывать один раз в 3–4 года и мы решили, что так и будем делать. В апреле родилась козочка, а уже в мае нам её отдали. Ей был всего месяц, и она ещё не умела есть сама (мы хотели, чтобы её подольше подержали, но так сложились обстоятельства, что пришлось забирать). Козочку мы назвали Малинка. Сначала нам пришлось изрядно повозиться, пока научили её есть самостоятельно (вставляли ей палец в рот, она начинала его жевать, а потом аккуратненько подносили ведро с молоком). Постепенно она научилась кушать и мы стали включать в её рацион новую еду помимо молока.
Один раз сварили ей геркулес и крупу разную, как обычно делают. Принесли ей ведро, но как ни старались, наша козочка даже грамма не съела, только напугали её бедную. Забегая вперёд скажу, что с тех пор мы ей больше ничего и не варим, она ест только сырое (кабачки, тыкву, топинамбур, траву, овёс, разную крупу) или сушёное (яблоки, кожуру от картошки, ягоды, сено, веточки, цветы на длинных ножках, крапиву) и пьёт только простую воду (сколько не пытались давать ей всякие рассолы, отвары и т.д. – не пьёт). Так что с приготовлением еды проблем нет: насыпал всего понемножку в ведёрко, положил сено или веничек какой-нибудь привязал и всё.
Пока она росла, мы потихоньку приучали её не бояться дойки (трогали за вымечко). В пять месяцев мы заметили, что вымечко у неё набухло и стало твёрдым и попробовали подоить... молоко пошло. Сначала доили её раз в день и давала она понемножку, а потом стала прибавлять и сейчас мы её доим 3 раза в день и даёт она по 3,5 л в день. Нам хватает и попить, и на масло, творог и сметану. Вообще, если есть возможность, надо доить козу 3 раза: и ей легче, и надои больше обычного. Молоко мы пьём в основном парное (самое полезное козье молоко – 30 мин. после дойки), а из остального делаем творог, сметану и масло. Некоторые говорят, что плохо раздаивать козу, которую не покрывали. Но я читала, что если молоко у молодой козочки пошло, а его не сдаивают, то начинается мастит, так что я думаю, что это наоборот хорошо. Если молоко появилось само – значит, надо доить. Сейчас нашей Малинке 2 годика, почти чувствует она себя отлично, хотя мы её ни разу ещё не покрывали. Молоко она у нас даёт круглый год. Единственное, что придётся терпеть – раз в 21 день по 3 дня наша козочка начинает мекать и звать себе пару, в эти дни она сбавляет удой, т.к. мало ест. Но 3 дня проходят и всё опять хорошо.
Что касается рациона, то на зиму, помимо сена, мы ей сушим разные веники: берёзовые, осиновые (просто обожает их), ракитовые и травы, и цветы на длинных стебельках (ромашка, крапива, серебириешька и т.д.). В этом году было много кабачков и тыквы, и топинамбура (мы ей режем их сырыми, только кожуру счищаем, если твёрдая очень). Насушили ей яблок, так как солнце в этом году палило так, что никакая печка была не нужна, да и яблок было море.
Я знаю, что многие коз зимой совсем не выпускают гулять. Я считаю, что это плохо. Они застаиваются и мало получают витамина Д (который вырабатывается на солнышке). Наша Малинка даже в самые сильные морозы, только выглянет солнышко, сама начинает проситься на прогулку, и мы её выпускаем. Иногда она просто выходит и стоит, греясь на солнышке, иногда гуляет или играет с нами. Вообще она к нам очень привыкла и иногда ведёт себя как собака (у нас ещё двое собак есть, и она с ними вместе росла). Может подойти и копытцем немножко постучать по ноге, если её не замечаешь и не хочешь с ней поиграть в догонялки или палец начать жевать.
Летом наша знакомая подарила нам курочку и петушка пуховой породы. Когда курица начала садиться на гнездо, то встал вопрос: как бы так сделать, чтобы из яиц вылупились только курочки (одного петушка нам вполне хватало). И тут мой друг вспомнил, что у них на родине (в Таджикистане) яйца сравнивают между собой и так выбирают нужные. Чтобы получить курочек, надо выбирать более маленькие и округлые, а петушки вылупляются из длинных и остреньких. Терять нам было нечего, и мы так и сделали: выбрали самые маленькие и кругленькие из тех, что у нас лежали для высиживания. Совпадение это или нет, но у нас действительно вылупились 2 замечательные курочки!!! (мы решили, что много кур нам не надо и положили 4 яйца – два из них просто вообще оказались "пустыми"). Я понимаю, что многие могут со мной поспорить, что это, мол, просто так совпало, но факт остаётся фактом. Тем более, когда всё равно особо выбора другого и нет.
Надеюсь, что наш опыт кому-то может пригодиться. А может, кто-нибудь тоже проверит и потом расскажет, что у него получилось в опыте с яйцами.
 
Климова Наталья, 25.02.2011 г., поселение Ведруссов Град, http://vpomestie.ru/publ/47-1-0-234


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---