Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками!"

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», № 1(31) 2012 г.
 
Риф (Набиуллин Риф Миннибаевич), Уфа.
Рифейская технология, ч. 2
Это наиболее рациональная, высокопродуктивная и наименее трудоёмкая технология возделывания основных овощных и садовых культур.
Девиз её - прекрасен союз с сорняками. Сущность её заключается в резком ограничении непосредственно обрабатываемой площади (50 см) в сочетании с широкими необрабатываемыми междурядьями (полосами) – 100 см, на которых произрастают сорняки и многие виды лекарственных растений. Травостой с междурядий периодически скашивается.
При освоении всех элементов рифейской технологии, в первую очередь, посев промежуточных культур (овса, озимой ржи и т.д.), после уборки основной культуры (лука, чеснока, томатов, картофеля и др.), возможен отказ и от обработки этих узких гряд (50 см). Т.е. они превращаются из обрабатываемых в посевные грядки. Роль обработки почвы будут выполнять корни посеянных промежуточных культур.
В начальной стадии освоения этого приёма возможно использование плоскорезной обработки верхнего слоя 0-5 см (плоскорезы Фокина, а также 2-хсторонние) этих узких гряд. В 2002 году мною, наконец, осуществлён посев живой мульчи на посадках картофеля (редиса, овса) и томатов (овса), а осенью, после уборки основных культур - посев промежуточных культур: овса, яровой пшеницы и оз. ржи.
В 1992 году я начал применять рифейскую (уральскую) технологию на своём новом садовом участке площадью 20 соток, который расположен в 50 км южнее г. Уфы в кооперативе «Нарат». Место очень красивое, почва - чернозём с мощным гумусовым слоем (до 60 см). На глубине 2,7-3,0 м находится мощный водоносный слой, что позволяет мне использовать 4 мини-колодца диаметром 250 мм глубиной 3,5 м без обсадных труб.
Посадке картофеля до 2002 года я не придавал особого значения и даже несколько лет не высаживал его, считая, что лучше купить на рынке, при его низкой рыночной цене. Жена же мне постоянно твердила, что своя картошка намного вкуснее покупной, как бы она красиво не выглядела. В этом я убедился сам в конце сентября 2001 года при дегустации, устроенной мне женой, после которой я твёрдо решил впредь выращивать и картофель.
Так как я не подготовил осенью 2001 года грядки под картофель, то весной 2002 года я потерял очень много времени на эту работу. Если осенью готовить грядки легко, то весной эта работа довольно затруднительна. Дело в том, что у меня очень много вырезанных стеблей отплодоносившей малины, которые мне вручную измельчать не хочется, и приходится их заделывать в грядки. Для этого землю из грядки приходится выкладывать на междурядье, т.е. получается канава глубиной 20 см (на штык лопаты), которая заполняется стеблями малины и скошенной травой с междурядий и затем земля возвращается граблями на своё место. Весной же это довольно тяжело выполнять из-за высокой влажности почвы. Если бы был хороший портативный кормоизмельчитель, то измельчённую массу можно было бы вносить поверх грядки, как мульчирующий слой, и не заниматься выборкой земли. Поэтому одно ведро картофеля я высадил в мае – с 15 по 28 мая, а второе в июне – с 3-го по 25-ое. В мае на посадках картофеля для живой мульчи мною высевался редис сорта Красный великан, а в июне овёс, который периодически обрезался ножницами, т.е. мне пришлось освоить ещё и специальность цирюльника. А одна грядка была посажена даже 1-го июля.
Картофель я высаживал по схеме 33х33 см в 2 ряда и ещё 1 ряд внутри этих 2-х рядов, также через 33 см (получается конверт). Для посадки черенком лопаты я делал лунки до 10 см глубиной, в которые и высаживал клубни картофеля (небольшие – меньше куриного яйца; некоторые и вдвое). Ширина грядки 50 см. Сверху в 4 ряда высевал редис в мае, а в июне овёс.
Редис (Красный великан) мне пришлось выдергать, иначе негде было бы сформироваться клубням картофеля. Окучивание картофеля мною не проводится. Всходы же овса трижды подстригал ножницами, но этого оказалось мало. Необходимо было провести и 4-ое подстригание. Провёл в течение вегетации 3-4 подкормки. Благодаря тому, что в конце августа не было заморозков, урожай картофеля получился хорошим при всех сроках посадки. Каждое растение дало 5-6 средних клубней. Даже самый поздний срок посадки (1-го июля) дал хороший урожай клубней – убрал я его 22-го сентября. Истратив на посадку 2 ведра клубней, я получил 200 кг картофеля – урожай хороший, клубни вкусные. Получение высокого урожая и не планировалось. Ведь есть же технология, позволяющая получить с 1 кв.м 50-100 кг картофеля, но мне она не нравится. Мне хочется возделывать картофель, да и другие культуры в условиях, близких к естественным.
Растения овса на посадках томатов я также 3 раза подстригал ножницами. Использование живой мульчи на посадках томатов и картофеля мне очень понравилось и впредь я планирую это осуществлять ежегодно и на посадках других культур.
В первые годы я увлёкся получением длинных корнеплодов: 30-40 см моркови, но в последующем отказался от этого. Размер 15 см корнеплодов вполне достаточен; возможно ограничение двумя-тремя наиболее распространёнными её сортами. Да и лучше использовать свои собственные семена и отказаться впредь от покупных семян, тем более - гибридных и иностранных.
В последующем планирую отказаться и от обработки этих узких гряд вилами (лопатой) и даже плоскорезами (на глубину 2-5 см), возложив это на промежуточные культуры: овёс, ячмень, пшеница, оз. рожь и другие.
Все эти годы я стараюсь убрать урожай всех культур (лука, чеснока, свёклы, моркови, томатов и картофеля) до 1-го сентября. Посев сразу после уборки основной культуры промежуточных культур без обработки (вскопки) гряд позволит перейти к естественным условиям возделывания всех культур.
Весной планирую посадку картофеля и томатов в лунки, образованные черенком лопаты, а других культур (лука, свёклы, моркови) – в лунки, образованные соответствующими маркерами на глубину их заделки, и продолжить использование живой мульчи.
Надземная часть овса, пшеницы осенью 2002 года отмерла, а корни их по мере гниения создадут прекрасные условия для роста и развития основных культур. На посадках же оз. ржи, возможно, придётся, кроме скашивания косой, использовать плоскорезы на 2-3 см. По мере приобретения большего опыта всё это будет очень легко решаться.
Февраль 2003 г.
450092, г. Уфа, ул. Батырская, д.6, кв. 102
Набиуллин Риф Миннибаевич
Адрес можно использовать для организации почтовой переписки.
 
С эл. страницы http://forum.anastasia.ru/topic_29824.html


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->