Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Кувшины с грядки

Представьте себе зелёную лиану длиной 10-15 м с цепкими усами и длинными до 60 см кувшинообразными плодами. Это посудная тыква. У нас в Молдавии из неё мастерят с незапамятных времён ложки, тарелки, ведра, кувшины, табакерки, музыкальные инструменты. И не потому, что глины не было, просто такая легче, удобнее, не бьётся и продукты в ней долго не портятся. До сих пор старики держат в тыковках соль, муку, сахар, перец. Чай в них не стынет, молоко – не киснет, растительное масло – не прогоркает, а вино – всегда прохладное и вкусное.
Кожура у посудной тыквы всего миллиметр толщиной, но по твёрдости она сродни бильярдному шару. Вот почему изделия служат десятки лет.
Выращиваю эту тыкву только через рассаду. Когда минуют заморозки, делаю лунки на штык лопаты, заполняю их смесью перегноя и древесной золы (столовая ложка на две горсти перегноя), хорошо поливаю и в каждую высаживаю по одному растению, заглубляю стебель до семядольных листочков.
Вьющийся стебель пускаю на опоры – забор, дерево, столб или натянутый шнур. Когда сформируется 4-5 завязей, прищипываю верхушку. Плодам можно придать любую форму, туго перевязав шнуром их расширенную часть.
Снимаю тыквы в начале октября. Чтобы сделать из них посуду, сначала отпиливаю верхушку, проволокой с загнутым концом вынимаю мякоть. Несколько дней тыква сохнет. Если делаю декоративные кувшины, кору полирую наждачной бумагой, расписываю гуашью и покрываю лаком. А на тыквы, предназначенные для кухни, наношу рисунок карандашом и выжигаю его.
 
 
Здравствуйте!

Хочу поделиться информацией по этому поводу:
Экологически чистая посуда изготавливается из "посудной" тыквы-лагенарии (или горлянки), которая не только используется в пищу, но и получают из них удивительные вазы.
Семена на рассаду лучше сеять в первой половине мая. На пятом листочке делают прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. Любят лагенарии тепло и хорошо удобренную почву, выращиваются в теплице на шпалере. Цветы у них довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки на одном растении. Для надежности плодообразования лучше провести искусственное опыление.
Плоды обыкновенной лагенарии, достигшие 30-60 сантиметров, можно жарить, тушить, солить или свежими пустить на салат.
Они обладают очень интересным свойством. Не нужен вам целый плод, можно отрезать половинку, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой, а сам плод продолжит свой рост. Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный. Оболочка одеревенела, даже нож не берёт.
Снятый плод лежит дома, пока в нём не забренчат при покачивании семена. Теперь нужна пила. Отпилили конец лагенарии на нужную вам высоту. Высыпали семена. Ближе к срезу просверлили небольшое отверстие для гвоздика. Ваза готова. Можно даже воду наливать. Если Вам трудно у лагенарии получить семена. Ведь для их полного созревания требуется вегетационный период 200-210 дней, т.е. почти семь месяцев. Нередко плоды висят на плетях до самых заморозков, однако не всегда созревают. Эту проблему можно решить. В этих целях можно использовать интересную особенность лагенарии: во влажной среде её верхушечные побеги образуют воздушные корни, а высаженные в землю они хорошо укореняются. Поэтому можно в комнатных условиях в январе или феврале посадить одно растение, а когда оно начнет перерастать, размножить его верхушками. Тогда лагенария зацветет значительно раньше и успеет дать полноценные семена.
Зелёные плоды посудной лагенарии, обычно с белыми мазками, как будто расписаны искусным художником и очень декоративны, они принимают самую разнообразную форму: грушевидную, яйцевидную, булавовидную, восточного кувшина и даже квадратную (если поместить завязь в соответствующую опалубку). Зрелые кувшины очищают внутри с помощью проволоки, с загнутым по рабочей части концом, снаружи их шлифуют наждачной бумагой, затем окрашивают, расписывают и покрывают лаком. Если срезать у кувшина боковую часть утолщения, получается ковш с ручкою.
Лагенарию, как и кабачки, можно фаршировать, готовить из неё икру, резать в салаты, жарить из неё оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зелёные лагенарии посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе.
Ещё одно интересное свойство есть у этих ваз. В них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.
Из семян извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины. Вода, хранящаяся в таких сосудах, считается целебной. Она излечивает желтуху. Афанасий Никитин в своей книге «Хождение за три моря» писал: «Огурец тот диковинный очень длинен есть и вкусом изрядно добрый». Сам факт того, что лагенария с древнейших времен выращивается только как культурное растение и совершенно неизвестна в диком виде, говорит о заинтересованном пристрастии человека к этому виду экзотического растения.

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится