Ответ на статью «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…»

Приводится извлечение с этой статьи:
"И ещё по поводу вреда от некоторых, так называемых, «розовых» статей, которые показывают не реальную, а желаемую картину действительности. Их авторы прочитали много умных книг, что-то додумали сами, и нисколько не потрудившись проверить информацию на практике, начинают давать советы другим, в том числе начинающим что-то осмысливать и пробовать на деле людям. Если люди представят многое в неверном свете, то потом может прийти разочарование в себе и в идее. Так, некоторые утверждения из статьи в первом номере «Родового поместья» «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» вызвали у нас с мужем сначала недоумение, а потом и откровенный смех. В частности о том, что если землю (имеется в виду любая? паханная раньше или нет? а может, целина с разнотравьем?) не трогать одну зиму, то весной она станет мягкой, как пух и можно будет беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Уважаемые авторы, а вы это пробовали? Мы – да! Приезжайте к нам в гости и попробуйте засунуть в такую почву руку. Также мы покажем Вам землю, которая не обрабатывалась несколько лет, но кишения червей на ней тоже не наблюдается. И подобных утверждений много ещё в этой статье. Может, не будем заниматься дилетантством? Считаю, что гарантией превращения земли в пух за сезон может быть только пополнение её питательной органикой и плотное укрытие органической мульчей, что создаёт среду для бурного размножения полезных микроорганизмов и червей. Да и то на некоторых почвах может несколько лет понадобиться. А когда это читают люди не знакомые с книгами, но знакомые с землей? Кем в их глазах мы выглядим? Так, к примеру, мой папа покупает газеты для своих друзей, прочитавших книги Мегре и живущих в селе, только если в номере нет таких неоправданных утверждений. Чтобы люди не сомневались в адекватности авторов и всего движения.
Думаю надо публиковать статьи, информация в которых проверена автором на собственном опыте. То же касается тех, кто готовит их "по материалам интернета".
Искренне желаю всем удачи в поисках себя.
Ольга".
Вот ответ автора сайта, Владимира Лобачева:
«Да, Ольга права. Я эту статью нашел в рассылке, полученной орловцами.
Сейчас более подробно изучив тему и проверив на своем участке, я понял это.
У меня земля - плотный рыжий суглинок. Чуть намокнет и как пластилин. А подсушит – лопату с трудом можно воткнуть.
Общий вывод: чем больше надпочвенной массы растений, - тем это лучше для почвы. Причём в любом виде – зеленая или сухая, скошенная или оставшаяся на корню. Всё это спасает от застоя воды во влажный период и от иссушения в жару, увеличивает надпочвенную влагу и защищает от ветра, улучшает микрофлору и микрофауну почвы; она начинает жить активной жизнью.
Я готовлю некоторые статьи. Одну из них высылаю.
С уважением, Владимир Лобачев, Россия, Белгород».
Поделиться в соц. сетях