Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Лошадь в родовом поместье

Друзья! Эта тема была поднята не мной и отношения к ней я не имею, поскольку, если практически я ничего посоветовать не могу (теоретиков сейчас хватает), то могу отбирать самую важную информацию для вас с других источников c целью экономии вашего времени, ведь на каждую полезную информацию обычно приходятся 99 бесполезных и фантастически-теоретических. Данная информация мне понравилась - она была размещена на форуме сайта Anastasia.ru, автор Lily.
 
Цитата Lily:
«Я всю жизнь рядом с Лошадью, в большой спорт не пошла (потому как жесток он), но все, что касается ухода, впитала с детских лет. Ездила 5 лет в конноспортивных школах (любительский конкур), для повышения своего личного опыта в управлении. А опыт в понимании и тонкости отношения Лошади и Человека получила на подмосковной ферме у своей любимой лошади!!! 10 лет провели вместе.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы (приложу все накопившиеся знания).
Немного о лошади в родовом поместье...
Начнем с начала. Помните жеребенок, щенок, котёнок.
Как я чувствую, нам всем необходимо купить жеребенка и с самых малых лет воспитывать его (не баловать, а воспитывать в строгости и любви, чтобы знал меру в общении с человеком). Это лучший вариант, бесспорно. Я сама воспитала жеребенка (ему сейчас 4 года), мы знаем друг друга От и До и Любим быть рядом. В совсем маленьком возрасте он получил сполна моего внимания, заботы и любви (я жила под Москвой и еще не работала, только училась), теперь же я вот как 2 года работаю и вижу его только в выходной. Скучаю невообразимо. Зато планирую на своем гектаре построить для него конюшеньку). И, наконец, забрать его к себе. Думаю, что в том поселении, где мы с мужем обустроим свое родовое гнездо, я смогу учить людей общению и уходу, а также верховой езде.
Помните, это большая ответственность!!! А как раньше использовали труд лошади в деревне тоже не показатель, если мы не обрабатываем Землю лопатой, то и Лошади незачем боронить её же...
Такая же нагрузка для нее на поясницу, суставы и т.п. Такая же изнашиваемость и быстрая старость (со всеми болячками в виде радикулита, бурсита и т.д.) Так что пока мы не заложим "совершенный механизм" на гектаре, способный сам воспроизводить, удобрять, кормить себя же, лучше перевозить тяжести на машине...
Лошадь - незаменимый помощник и Друг.
Возникает вопрос: «Зачем нам лошадь?»
Нет, передвигаться на расстоянии конечно легче на Лошади (и полезней). Во-первых, когда тебя лошадка знает, ей достаточно уловить мысль и легкое движение тела, чтобы понять какой аллюр от нее требуется (галоп, шаг, рысь) Во-вторых, лошадь, в отличие от машины, теплая, живая, мыслящая, способная к тонкому пониманию Человека, к отдаче любви Человеку ( а мы знаем, какое это животворящее чувство, лечащее любые болезни, дарящее молодость-Жизнь-Вечность...это нужно нам, это нужно им!!! Лошадь в непредвиденной ситуации выручает, а в войну нередко спасала жизнь своему хозяину и даже гибла за него.
Лошадь, как и собака, может нежно играть с ребенком (при обоюдной осознанности и правильном воспитании животного-это совершенно не опасно) Конечно, при необходимости, перевезти груз (посильный) можно, но из Лошади не стоит делать работяжку в телеге. Видели таких, вроде пузатых, но понурых, с грустными глазами и безразличием в них же? А в Москве, вычищенные до блеска, холеные, красивые, длинноногие - сядьте на нее и сразу понятно, что она как карусель, готова вас возить или наоборот, никакого желания нет вас вообще воспринимать. Мы, люди города, такие же. Утро-работа-вечер-усталость-сон. Потом, как результат - бешеный темп или полный пассив.
Ездить верхом к тому же еще и полезно!! слышали про иппотерапию? Это занятия с людьми, больными ДЦП. Занятия проводятся на спокойных, обученных лошадях, без седла. Контакт теплой спины + темп движения, координация, равновесие, работа мышц и конечно же, удовольствие, радость детей от общения с таким большим животным-часы счастья-для некоторых самые дорогие...
...Тогда становится понятно, что лошадь дает еще и заряд положительной энергии.
Мне видится лошадь, свободно пасущаяся в поместье, готовая в любую минуту с радостью помочь человеку по одному только жесту, видятся дети, возящиеся вокруг нее и пытающиеся залезть на теплую спину, их нежное общение меж собой, любовь и доверие подчеркивают Доброту, Благородство, Взаимопонимание будущего общения Человека и Животного.
Собачка, появившаяся в семье еще щенком, способна понимать взгляд хозяина (это известно почти любому из нас). Вот также и с другими животными. Надо быть с ними Честными и Справедливыми!!!
Для чего нужны подковы.
Необходимость ковать лошадь вызвана целью её "использования" (называю все своими словами).
Когда лошадь начала ходить в телеге и под верхом по жесткому грунту (допустим камень, асфальт), сильно страдал и копытный рог и плечи и сухожилия. Гуманно было придумать защиту. Подкова - это защита, она у нас вешается на дверь неспроста, считается, найти подкову - на счастье!
В дикой природе подкова не нужна, копытный рог стачивается сам по себе.
Когда люди стали увлекаться спортом (конкур-прыжки через препятствия), то стали использовать опять же подкову. При приземлении лошади, весь вес переносится на перед (а вместе с тем и вес всадника, в среднем 400 кг + 80 кг)! Всё это на два копыта, площадь которых вы себе можете представить...
ОПЯТЬ-ТАКИ: Если вы прыгаете брёвнышки или препятствия 60 см, вреда не будет, ну а если вы берёте от 120 см и при этом ваш собственный вес далеко не 40 кг - гуманнее подковать, да ещё перебинтовать все четыре ноги, для поддержания и защиты.
-------------------------------------------------------------------------------------
Я не ковала лошадь, потому что не готовила ее в большой спорт и не заставляла ходить по твердому грунту. Мы обычно выезжаем в поля/леса, прыгаем в удовольствие небольшие препятствия (в удовольствие не только мое, но и лошади). Так что необходимость в ковке прямо зависит от того, что вы хотите от вашего союза спортивных достижений или тяговой силы по асфальту и камням или же общения и взаимопонимания.
Есть ещё проблема с копытным рогом (врожденная или приобретенная), тогда куют из ортопедических соображений.
* * *
НО! В домашних условиях лошадь (даже при постоянном выпасе на поле в табуне) не стачивает копытный рог и за месяц он вырастает довольно сильно (ну как мы стрижем ногти)! Этим вот пренебрегать я бы не советовала, потому что отросший рог доставляет кучу неудобств животному (крошится, отламывается, стрелка может начать гнить и все в таком духе), поэтому раз в месяц я приглашаю коваля и он "расчищает" лошадь. Т.е. срезает и подпиливает излишки. Этому можно научится, было бы желание.
Одно пожелание - сначала надо взять уроки у грамотного коваля, потому что просто подпилить, сами понимаете, не получится, надо знать правильный постав копыта и насколько глубоко можно снимать отросший рог.
1) если сделать не правильный "постав" копыта, то страдают даже при минимальной нагрузке - позвоночник, сухожилия, плечи и т.п. все по цепочке;
2) если снять больше положенного, можно причинить боль и создать хромоту надолго;
3) если ничего не срезать, будет выглядеть удручающе... + букет возможных недомоганий выше обозначенных».
* * *
О характеристиках пород лошадей узнайте здесь: http://www.horse.ru/oloshadi/breeds.php3
А вот ещё интересная информация:
Молоко кобыл.
Кумыс - сквашенное молоко кобыл - высокопитательный диетический напиток с тысячелетней целебной репутацией. Кобылье молоко и приготовленный из него кумыс показаны больным и здоровым, старикам и детям. Издавна его называют богатырским напитком, эликсиром бодрости, здоровья и долголетия. Кумыс с успехом используется для профилактики и лечения туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезней, при авитаминозе, нарушениях обмена веществ и при заболеваниях нервной системы.
Кобылье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую и арахидоновую с ярко выраженным противосклеротическим действием, и потому кумысолечением заинтересовались геронтологи. Кобылье молоко близко по своему составу и питательной ценности к женскому и может служить его полноценным заменителем.
Как доить кобылу.
В то время как на одних конезаводах выращивают сильных и быстрых лошадей, на других стремятся вывести лошадей высокоудойных.
Молочная железа у кобылы, в отличие от коровы, имеет маленькие цистерны - не больше литра, где собирается десятая часть молока, остальное - в молочных ходах. Из-за малого объема цистерны быстро заполняются молочные ходы и альвеолы, там создается избыточное давление, которое тормозит дальнейшее образование молока. Поэтому кобылиц приходится доить часто, каждые два часа.
Лошади вообще пугливы, их реакции тонки, и кобыла хорошо доится лишь в привычной обстановке, при своих, хорошо знакомых ей людях.
Кобыла легко отдает молоко из цистерны, остальное же можно взять, лишь побудив вторую фазу молокоотдачи. Поэтому для доения на конеферме используют двухрежимный доильный аппарат (ДДА-2). В отличие от коров у кобыл вначале берут маленькую толику молока - из цистерны, затем после паузы, когда наступает усиленная молокоотдача, быстро, за 20-25 секунд, пока не угасли рефлекторные процессы, получают остальное. Так аппарат и работает автоматически переходит с режима на режим.
У лошади удивительная память на места и предметы.
Она великолепно ориентируется и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. А. И. Куприн, описывая физиологические особенности лошади, указывает: "Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и физиологическими чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше собаки, она чувствительнее к ходу времени и переменам погоды... Нет ей равной на земле животного".
 
Виталий Кривенда, http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?t=68

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится