Хлеб из желудей

Учёные-археологи не без основания полагают, что первым "хлебным растением" надо считать не злаки - рожь или пшеницу, а дуб. Например, при раскопке древних трипольских поселений на территории современной Украины были найдены высушенные и растёртые в муку жёлуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад.
Жёлуди очень питательны, но дубильные вещества придают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желудей можно приготовить некоторые оригинальные блюда. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием. Желающие могут попробовать испечь желудевый "хлеб". Рецепт позаимствован из книги известного популяризатора ботаники Н.М. Верзилина.
Собирать жёлуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трёх раз. После этого жёлуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают - сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные жёлуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки - печь лепёшки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепёшки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепёшкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе - лепёшка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепёшки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки жёлудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
Поделиться в соц. сетях