Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Юному пчеловоду

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№2(26)3(27) 2011 г.
 
НАДО ЛИ БОЯТЬСЯ ПЧЁЛ?
О пчёлах иногда рассказывают невероятные истории. Будто они нападают на людей, зажаливают животных. Природа действительно наделила медоносных пчёл грозным оружием – жалом и сильнодействующим ядом. Ужаления пчёл довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2–3 дня. Вполне естественно, многие боятся пчёл.
Как бы ни казалось странным, пчёлы – насекомые миролюбивые. Пожалуй, каждому приходилось бывать в цветущем саду или любоваться разноцветием луговых трав. Тысячи пчёл работают в это время на цветках. И ни одна не обращает на вас внимания. Они заняты добычей корма. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается поскорее улететь в безопасное место. Ни одна пчела, собирающая нектар или пыльцу, никого не тронет.
Если пчёлы, находясь далеко от своего жилища, стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма решительны. Человеку, ставшему возле улья на пути лёта пчёл, или животному, зашедшему на пасеку, не избежать ужалений. Сторожевые пчёлы не оставят это незамеченным. Они, видимо, воспринимают это как опасность для своего гнезда. Естественна поэтому их защитная реакция.
Озлобляют пчёл и все резкие движения – бег возле улья, отмахивание от приближающегося насекомого, нервозное поведение. Если пчёлы разгневаны, то от них не ускользнёт даже резкое движение пальца.
Раздражают пчёл волосы, шерсть, чёрная одежда. В их гнёзда ведь часто вторгались медведи и куницы, имеющие густой шерстный покров. Поэтому пчеловоды закрывают голову, надевают белый халат. Белый цвет, наоборот, успокаивает пчёл.
Злятся пчёлы от запаха пота, духов, чеснока и других резких для них неестественных, неприятных запахов. Ведь они обладают очень тонким обонянием. Не заметить пчеловода, от которого пахнет луком, пчела не может. Не пролетит она и мимо неряшливого человека.
Особенно остро воспринимают пчёлы запах своего собственного яда. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда, на призывный запах яда, устремляются другие.
Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно успешно работать с пчёлами – осторожное с ними обращение. Пусть пчела парит возле вашего лица. Не трогайте её, не отгоняйте, даже если она будет виться около вашего носа. Убедившись, что вы совсем для неё не опасны, она улетит, а то и сядет вам на одежду и начнёт чистить свои усики, совсем забыв про вас.
Возле улья можно ходить только спокойным шагом, даже если что-то надо сделать очень срочное. Движения рук должны быть плавными, особенно над гнездом, когда оно открыто. И даже если ужалит пчела, ведь не жаленный – не пчеловод, надо стойко перенести боль, тем более что она длится недолго. Сначала, правда, это удаётся не всем. Не сразу можно научиться владеть собой, но потом, со временем, всё будет так, как надо. Организм человека привыкает к пчелиному яду, у него вырабатывается иммунитет, не так болезненно переносятся ужаления, как вначале, опухоль не образуется.
Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным. Таких людей пчёлы не трогают.
 
КАКИХ ПЧЁЛ РАЗВОДИТЬ
В нашей стране живут пчёлы нескольких пород, из которых самые распространённые – среднерусские лесные. Обитают они на Северо-Западе, в центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. По цвету они тёмные, чуть коричневатые, хорошо опушенные, что очень важно для жизни в холодном климате. Волоски, покрывающие их тело, самые длинные – до 0,5 мм. Они крупнее других пчёл, в частности южных. У них больший объем медового желудочка – резервуара, куда они засасывают нектар. Среднерусские лесные пчёлы могут собрать и принести за рейс больше мёда и построить больше сотов, чем другие пчёлы. Быстро обновляют свои гнезда, много возводят новых сотов. Они энергичны и универсальны в использовании медосбора, быстро отмобилизовываются на любой медонос. Превосходно работают буквально на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, выделяющих нектар и пыльцу. Особенно много мёда собирают с сильных нектароносов. Среднерусским пчёлам принадлежат рекордные медосборы с липы и кипрея. Тёмных лесных пчёл по праву считают лучшими опылителями гречихи. Когда цветёт эта ценнейшая крупяная культура, они буквально кишат на ней. Среднерусские пчёлы хорошо зимуют в суровых климатических зонах – в Сибири, на Урале, в северных областях. Это самые зимостойкие пчёлы. Весной семьи дружно развиваются и быстро растут. Эти пчёлы бережливы, экономны, надёжно защищают свои запасы. Даже при небогатой медоносной флоре от них можно получить мёд. Но они довольно ройливы и сердиты. Чистопородные лесные среднерусские пчёлы – это наше национальное богатство. В диком состоянии они ещё встречаются в сибирских, северных и западных лесах, по Уралу, в Башкирии. Чтобы их сохранить, в места, где они обитают, ввоз пчёл других пород запрещён.
В горах, долинах и лесах Кавказа в диком состоянии живут кавказские пчёлы. Разводят их в основном в южных районах страны. Пчёлы эти светло-серые, серебристые. Они мельче среднерусских пчёл, более длинноноги. По характеру миролюбивые, спокойные. У серых кавказских пчёл, как ни у каких других, живущих на Земле, очень длинный хоботок. Это позволяет им добывать нектар из длиннотрубчатых цветков, в том числе красного клевера. В местах, где возделывают эту кормовую культуру, стараются разводить длиннохоботковых кавказских пчёл. Одно время их даже называли красноклеверными пчёлами. Матки серых пчёл Кавказа, по сравнению со среднерусскими, откладывают меньше яиц, поэтому к цветению основных медоносов, которые дают много мёда, семьи не достигают большой массы. Южные пчёлы тяжело переносят длинные зимы, чаще подвергаются кишечным болезням. На таких мощных нектароносах, как липа, работают вполсилы, предпочитают луговую травянистую флору и больше приспособлены к ней. Гречиху почти не посещают. Эта культура им неизвестна.
К серым горным пчёлам по внешнему виду и поведению близки краинские. Они также серебристо-серые, с серовато-белыми волосками, но ещё более миролюбивы и спокойны. Они будто совсем не замечают пчеловода и безразлично относятся к его действиям. Краинки живут в Альпах, на Балканах, по Карпатам. Их разводят в Закарпатской Украине, Белоруссии, Молдавии, Средней Азии. В последние годы краинская пчела приобрела довольно большую популярность, и теперь её можно встретить в разных местах страны. Семьи весной быстро усиливаются, а потом безудержно роятся. Краинки лучше, чем кавказские пчёлы, переносят суровую зиму. Хорошо работают на всех растениях.
Во всём мире известны итальянские пчелы. Родина их – Италия. Их разводят на юге Украины и в Молдавии. По цвету они жёлтые, будто вылитые из золота. У пчёл красивые жёлтые полоски на брюшке. Матки обладают высочайшей плодовитостью. Семьи вырастают мощными. Итальянки не только плодовиты, но и работоспособны. Однако при небогатой нектароносной флоре мёда не накапливают, а весь расходуют на питание. Сравнительно трудно переносят долгие зимы. По характеру они миролюбивы.
Как видим, медоносные пчёлы совсем неодинаковые. Не только по внешнему виду, но и по степени возбудимости, умению добывать нектар, зимостойкости. Бесспорно, легче работать с пчёлами смирными, спокойными. Видимо, поэтому миролюбивые породы – итальянские, краинские, серые горные кавказские – сейчас так широко распространены. Однако никто ещё не доказал, что кроткие собирают больше мёда, чем раздражительные. Уменьшение злобливости среднерусских пчёл, по мнению учёных, приводит, наоборот, к ухудшению их ценных природных качеств: у них ослабевает инстинкт защиты гнезда, пчёлы становятся менее предприимчивы в отыскании пищи, они хуже выполняют домашние работы.
Каких же пчёл разводить? Лучше – местных, хорошо приспособленных к своему климату и растительности. Не случайно одна из заповедей пчеловода гласит: "Веруй в пчелу местной породы".
 
СЕМЬЯ ПЧЁЛ ВЕСНОЙ
Медоносные пчёлы – живая частица природы. Их жизнь и поведение целиком зависят от условий, которые складываются в природе и в первую очередь от погоды и состояния медоносной растительности. Летом пчелы ведут себя не так, как зимой, а когда цветёт много хороших медоносных растений, не так, как в безвзяточную голодную пору. Стоят ещё зимние холода, по ночам трещат морозы, вьюжат вьюги, но уже прибавился день, солнце светит ярче и продолжительней, дневная температура воздуха значительно превышает ночную. И где бы ни зимовали пчелы - на улице или в помещении, они чувствуют это первое дыхание весны. Пчелы, спасавшиеся от холодов в пустых ячейках сотов, теперь постепенно покидают, освобождают их, особенно в середине сотов, где теплее. Эти свободные ячейки они тщательно чистят, подготавливают под расплод. Внимательней и нежней они начинают относиться и к матке, настойчивее предлагают ей корм. Она начинает класть яйца.
В первые дни матка несёт всего 20–30 яиц в сутки, притом в самом тёплом месте гнезда. Постепенно число откладываемых яиц возрастает. Через 3 дня из яйца вылупляется крохотная, беспомощная личинка. Но к этому времени пчёлы-кормилицы уже позаботились о ней. Они положили в ячейку пчелиное молочко – питательную белую полупрозрачную жидкость. С появлением яиц и личинок пчёлы повышают температуру в гнезде до 35 градусов тепла и поддерживают её на этом уровне независимо от наружной температуры воздуха. С каждым днём в гнезде становится всё больше и больше расплода – яиц, личинок, куколок. А через 3 недели после появления первого яйца уже начнут рождаться молодые пчёлы.
И вот, наконец, наступает день, когда пчёлы после долгой зимы могут выйти на волю. Когда только улей прогреется солнцем и потеплеет воздух, семья тут же отзовётся на это волшебное прикосновение оживающей природы. Сначала выглянет из летка одна пчела, за ней другая, третья, передними ножками протрут глаза, ослеплённые ярким вешним солнцем, сделают несколько робких шагов, остановятся, обернутся назад и неторопливо взлетят, не спуская взгляда со своего жилища. Не пройдёт и нескольких минут, как в воздухе будут кружить десятки тысяч насекомых. Это первый весенний облёт – полёт чистоплотности. Во время облёта пчелы очищают кишечник. Ведь 6–7 осенне-зимних месяцев они не освобождали его.
Пчёлы всегда болезненно и тяжело переживают нарушение их покоя, тем более в конце зимовки. Потревоженные и возбуждённые, они выходят на облёт бурно, сразу большой массой. Многие поднимаются в воздух, даже не осмотревшись, как следует не запомнив своего жилища. Возвращаясь, они нередко присоединяются к пчёлам какой-нибудь другой, чаще соседней семьи и попадают в чужое гнездо (чужих, заблудившихся пчёл обычно принимают мирно). Из-за этого одни семьи ослабевают, а другие усиливаются. Некоторые пчёлы, вернувшись домой, начинают старательно вытаскивать из жилища мёртвых пчёл, упавшие на дно крошки, кристаллики мёда. У летков появляется уже охрана – шустрые, внимательные часовые, готовые в мгновение броситься в бой.
С каждым днём зацветают новые медоносные растения. Пчёлы находят для себя всё больше нектара. В гнезде появляются продолговато-овальные комочки пыльцы самых разных расцветок: ярко-жёлтые, тёмно-коричневые, серые, светло-голубые, как смоль чёрные. Значит, уже зацвели многие растения-пыльценосы. Каждое пыльцевое зерно – это кладовая питательных веществ. Здесь белки, жиры, минеральные соли, почти все витамины. Есть сахар и даже антибиотики. В пыльце найдено 240 разных веществ.
В местах цветения пыльценосов пчёлы буквально купаются в пыльце. Пылинки обсыпают их с ног до головы, набиваются между волосками. Основная масса пыльцы идёт на корм личинкам, которые без белка пыльцы развиваться не могут. Не случайно, самое большое количество расплода бывает в период массового сбора пыльцы. Однако цветочная пыльца – ещё не готовый корм. Это своего рода мука, из которой пчёлы приготавливают свой хлеб. Чтобы соединить цветочные пылинки в комочек-обножку, пчела смачивает его слюной и нектаром или мёдом. После того как сборщица скинет обножку в ячейку, другие пчёлы, своими головками плотно утрамбовывая пыльцу, добавляют в неё мёд. Мёд как бы заквашивает пыльцу, и в ячейке, как в деже или силосной башне, она начинает бродить. В результате получается сытный, легкоусвояемый, полезный продукт – перга. Её часто называют «пчелиным хлебом». Перга хорошо хранится, даже зимой не теряет своих ценных питательных качеств. Она нужна не только личинкам, но и пчёлам-кормилицам, строительницам, трутням. Пчелиная семья может собрать за весну и лето до 50 кг этого удивительного корма. За один рейс пчела приносит 20–25 гр. пыльцы, а затрачивает на её сбор около 30 минут.
Очень важно размещать пасеки весной в местах, где много растений-пыльценосов. Юные пчеловоды могут значительно обогатить медоносную флору. По берегам малых рек, у прудов, в оврагах, низких сырых местах можно высаживать ивняки. Для этого нарезают черенки толщиной 5–10 см и длиной в полметра или чуть больше и втыкают их в землю на глубину 30 см. Эти живые прутики довольно быстро растут. Много нектара и пыльцы дают клёны и жёлтая акация. Их нетрудно разводить семенами и саженцами. Они красивы, декоративны и очень полезны для пчёл.
Кроме нектара и пыльцы, пчёлы собирают прополис. Происходит это в середине дня, когда воздух хорошо прогревается и клейкое вещество почек размягчается. Коричневато-зелёные обножки прополиса пчелы доставляют в улей и складывают их на стенки улья или бруски рамок, там, где нужен материал для заделки щелей, приклеивания рамок, штукатурки потолка, полировки сотов.
Пчелы могут собирать и другие клейкие вещества – краску, гудрон, садовый вар, пластилин. Появление их в гнезде указывает на бедность местности источниками прополиса. Значит, надо высаживать деревья, богатые прополисом – берёзу, тополь, осину, каштан.
Состояние пчелиной семьи можно определить и по поведению пчёл у летка. На прилётной доске между пчёлами затевается драка. Значит, началось пчелиное воровство – пчёлы-разведчицы не упускают возможность проникнуть в чужое гнездо за мёдом.
Если летним утром улей притих, притаился и у летка пчёлы сидят настороженные, тогда как другие семьи давно работают, из гнезда, как только пригреет солнце, должен выйти рой.
Иногда около летка можно обнаружить мёртвых личинок. Это наиболее вероятный признак голодания семьи или болезней, если личинки побурели и имеют дурной запах.
В конце лета, особенно после медосбора, пчёлы выбрасывают трутневых личинок. Указывает это на то, что семьи начали готовиться к зиме.
Если пчёлы выгоняют трутней, значит, период размножения закончился. Этот верный признак говорит ещё и о том, что в семье всё благополучно. Когда матка неплодная или её совсем нет, трутни остаются в зиму.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Представлена сокращённая перепечатка книги "Юному пчеловоду". Автор И.А. Шабаршов, Москва, "Просвещение", 1983 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->