Мы все в долгу перед природой. Вётлы и вязы

Как-то в молодости я решил посадить липы. Подошёл отец и сказал, что липы - это хорошо, это мёд, но ветлы
лучше. Ими ты можешь воспользоваться ещё при жизни - у тебя будет стройматериал. Прислушался я к его совету и решил каждую весну и осень сажать по 10 черенков вётел. С ними проще, чем с липами. Старался заготовить черенки лесных вётел, благо в ближнем лесу они ещё оставались. Спиливал, зимой закапывал в сугробы и аккуратно утаптывал снег, чтобы мыши не добрались до коры. А ранней весной начинал посадку. Секрет в том, что лесные ветлы лучше домашних. Они высокие, стройные и почти не болеют. При этом предпочтительнее узколистные ветлы, они очень гибкие. Из них отличные доски и брусья получаются.

Лет через 40 вырос у нас хороший строевой лес, и мы использовали древесину в хозяйстве. А на вырубленном участке теперь поднимается молодой лесок из хвойных пород: ёлочек, сосенок, кедра, можжевельника. Участок огородили. Вместо столбиков - стареющие ветлы, для изгороди пригодился второстепенный тёс.
Солнце, воздух и вода
Трудно удержаться, чтобы не рассказать о прудике, вырытом в овражке. Он для нас как живой, словно член семьи. Из него берём воду для полива овощей. Уже в начале июля собираем урожай помидоров - весом до 500-700 граммов. А головки чеснока вырастают до 80-90 граммов. В жару пруд для нас - спасение. Любим обливаться прохладной водой под деревьями, склоняющимися над нами. В такие моменты мир становится иным, чувствуешь себя моложе, свежее и добрее. Прохладная вода снимает усталость после трудового дня, особенно в сенокосную пору. А ровное гудение пчёл, залетающих на прудок и потом спешащих в "келью восковую", вещает пчеловоду, что дела у него идут успешно. Каждую весну сюда прилетает и парочка диких уток, облюбовавших укромное местечко, заросшее шиповником, вётлами, вербами, ёлочками, сиренью, калиной, рябиной, яблоньками, грушами. Бывает, наведываются и серые цапли.
Нежданные пришельцы
Прекрасен прудок весной, когда все цветёт и отражается в его светлых водах. В такую благодатную пору пожаловали к нам бобры, немало озадачив своим появлением и повадками. В первое время мы часто слышали шлепки по воде. Сначала ничего не понимали. Но потом дошло, что это у бобров предупредительный сигнал собратьям. Ночью, когда им никто не мешал, они делали своё дело: валили ветлы, раскалывали на чурочки, обгрызали кору, крошили ветки и все это сплавляли в норы. Чуткие были зверьки. Ни разу не удалось их увидеть, даже издали. А так хотелось. Затаив дыхание, сидели мы на мостках, боясь шелохнуться. В конце лета пытались пришельцев подкармливать овощами и фруктами, но им милее были ветви и кора деревьев.
Когда прудок покрылся льдом, у основной норы устроили мы домик из осиновых поленьев. По первому снегу бобры ещё прокладывали хорошо утоптанные тропы к поваленным вербам. К утру мы находили чурки, палочки - всё, что они не унесли в свои норы.
Зиму прожили в грёзах о бобрах, уверенные в их безопасности, сытой зимовке. Правда, тревожились о потомстве. Весной снова увидели свежеобглоданные чурки и деревца, но радость наша была недолгой. Как только прудок очистился ото льда, здесь стало непривычно тихо, уже не стали замечать вечерами снующих под водой зверьков. Нас пронзила догадка, что наши желанные гости, доставившие столько хлопот, испугались масляных пятен, стекавших в прудок вместе с талыми водами с улиц.
В поисках беглецов находили на весенней сырой земле только следы широких лап и даже на старых вётлах - вмятины от острых зубов. Сомнений не осталось - обиделись бобры и ушли так же внезапно, как и появились. Куда же? Конечно, туда, откуда и пришли.
Надеясь, что бобры все же вернуться, вокруг прудка посадили яблоньки и шиповник, плоды которых так нравились бобрам. Как хочется дождаться встречи с ними!
Чтоб копейка рублём обернулась
Уже сказано, что без особых усилий и средств можно "вылечить" даже сильно подверженный эрозии овраг, превратить его в райский уголок. Лучше всего это делать с соседями-единомышленниками. А теперь о том, с чего начать.
Для посадки годятся черенки вётел (белой ивы), вербы, тополя, заготовленные поздней осенью, зимой, ранней весной. Лучший черенок - из узколистной лесной ветлы преимущественно с белой сердцевиной. Из него вырастет стройная, высокая ветла и меньше будет болеть. Если нет взрослой ветлы, то можно спилить у дерева сучковатые старые ветви и вершину, чтобы через 3-4 года выросли побеги для хороших черенков. А если нет и такой ветлы, то надо поискать её прутики и воткнуть их в сырую весеннюю и осеннюю почву. Для этой цели подойдут и вербы с тополями. Молодые листья ветлы на невысоких черенках часто поражаются вредителями, поэтому их в первые годы надо оберегать.
Прекрасно приживаются черенки с густо разросшегося куста на пне, стволе срубленной ветлы или вербы. За такими кустами надо ухаживать, удалять слабые, кривые прутики. Кусты эти очень живучи, если даже ежегодно обрезать с них черенки на посадку. Они будут постоянно обновляться, омолаживаться.
Как сажать черенки и ухаживать за ними. Когда посаженный прутик вырастет до нужного размера, его спиливают на высоте 10-15 см от поверхности земли. Удалив вершинку и ветви, получим черенок для посадки.
Ещё нужно приготовить столбик из дерева любой породы. Он будет служить опорой саженцу.
Если вы решили обойтись без ограды, то понадобятся любые доски длиной до 2 м, надо вбить в них гвозди на расстоянии 15-20 см друг от друга. И, наконец, вырыть посадочные ямы (25х25х50 см), опустить туда столбик и черенок, засыпать землёй и все уплотнить. Для крепости следует обставить саженец досками с вбитыми гвоздями остриём наружу и перехватить тесёмкой, потом перевязать проволокой, лучше колючей, в 3-4 местах и убрать тесёмку. Обязательно проследите за тем, чтобы не оставались щели, доступные для животных. Иначе они могут повредить кору саженца. Его надо полить и потом постоянно следить за сохранностью обвязки, по мере роста саженца регулярно ослаблять проволоку. Если будут доски для ограждения, то, используя упомянутые столбики, легко построить изгородь, и тогда на ограждённом участке можно посадить все, что душе угодно. Но чтобы остановить разрушение оврага, незаменимы ива, верба, ветла, ольха, тополь. Хорошо, если найдётся материал, чтобы по дну оврага построить фашинные заграждения. Если нет досок, то ветлы надо сажать поплотнее, чтобы со временем вести санрубку и из полученной древесины заготовить доски и брусья. На остающихся пнях со временем вырастет много побегов для новых черенков, за которыми надо следить, удаляя лишние и корявые. Таким образом появится возможность более интенсивно продолжать начатую работу.
Удобной, не мешающей росту саженцев будет обвязка, состоящая из двух частей - из более толстой проволоки, согнутой в виде дужки ведра, и из более мягкой и потоньше.
Мы основой упор делаем на ветлу и вербу потому, что выращивать их менее трудоёмко. А чтобы добиться успеха в борьбе с эрозией, надо поставить такую цель.
Ф.Яранский,
ветеран-педагог.
Перепечатка с сокращениями из газеты "СЧ" от 31 января 2002 года.
Поделиться в соц. сетях