Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Юному пчеловоду

Пчеловод – профессия древняя. Сначала в дуплистых деревьях вырубали или выпиливали куски. Мёд забирали и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчёлами стали называть бортями. Со временем пчёл стали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках – кусках дуплистого дерева и в колодах – долблёных ульях, а потом в разборных рамочных ульях.
Пчёлы живут семьями. Каждая семья живёт независимо от других семей, даже если они и соседи. В большой пчелиной семье бывает по 70–80 тысяч насекомых. Для пчёл характерно строгое распределение работ между членами семьи. "Профессиональная специализация" рабочих пчёл определяется их возрастом. Молодые занимаются обычно только домашними делами внутри гнезда, а пчёлы среднего и старшего возраста, более сильные и хорошо знакомые с местностью, летают за нектаром, пыльцой и водой.
Забота о потомстве (расплоде) у пчёл очень напряжённая. Личинке приходится давать корм буквально каждую минуту. Благодаря хорошему питанию в течение первых шести дней её масса увеличивается в 1300 раз. После запечатывания ячейки личинке нужно тепло, пчёлы-кормилицы поддерживают в зоне расплода температуру +35 градусов по Цельсию до выхода из ячейки взрослого насекомого. За свою жизнь рабочая пчела может выкормить 2–3 личинок.
Примерно в двухнедельном возрасте пчела-кормилица меняет свою "профессию" воспитательницы на менее важную – строительную. Пчела ремонтирует старые ячейки, восстанавливает их, заделывает выбоины и повреждения, возникающие в процессе жизнедеятельности семьи, строит новые соты, запечатывает воском ячейки со взрослыми личинками и со зрелым мёдом. Пчела-строительница выполняет в то же время ещё одну работу – принимает нектар у пчёл-сборщиц, складывает его в свободные соты и перерабатывает в мёд. Кроме того, она утрамбовывает в ячейках цветочную пыльцу, сброшенную пчёлами-сборщицами, смачивает её мёдом.
Когда рабочей пчеле исполняется 20 дней и её железы перестают выделять воск, она вылетает на сбор корма. До конца жизни она отыскивает и собирает нектар и пыльцу, соскабливает прополис с почек, приносит в гнездо воду, почти никогда больше не возвращается к бесконечным делам по дому, даже в плохую погоду. Самые старые рабочие пчёлы (а живёт пчела летом примерно 35–45 дней) обычно носят в гнездо воду. Далеко от дома они не отлетают. Пчела-водонос вылетает за день до 100 раз, тогда как сборщица пыльцы делает в два, а то и в три раза меньше вылетов, а добывающая нектар успевает сделать лишь 10–20 рейсов. Пчела умирает в полёте. До последней секунды она трудится на благо семьи.
Когда в природе или гнезде складываются какие-то особые, исключительные условия, возрастное профессиональное разделение труда нарушается. Если зацветёт много растений и они начнут обильно выделять нектар, то, повинуясь инстинкту заготовки кормов, за ним вылетают пчёлы совсем молодые, 7–10-дневные, которые ещё не успели принять участие даже в строительных работах. Вся семья включается в медосбор и за короткий срок делает большие запасы меда.
Молодая семья, поселившаяся в дупле или в улье, сразу же вся включается в сооружение гнезда, хотя пчёлы по возрасту в ней неодинаковые. Все её члены находятся во взаимозависимости и равны. Никто не пользуется никакими привилегиями, в том числе и матка – центральная фигура сообщества. Если она станет класть меньше яиц, пчёлы сразу же заменят её молодой, более плодовитой. С голодной пчелой любая делится кормом, даже последними крохами; сборщицу с ношей разгружают; что начала делать одна, продолжает делать другая, заканчивает третья...
Все шесть ног пчелы – не только средство передвижения, но и важные рабочие органы. Ими она собирает пыльцу с цветков, клейкую смолистую массу – прополис – с почек деревьев, строит соты, чистит своё тело. Корзиночки на задних ножках пчелы с выемками и большими жёсткими загнутыми волосками так искусно устроены, что находящиеся в них два огромных кома пыльцы надёжно удерживаются в полёте даже в ветреную погоду. Рабочая пчела способна поднять в воздух груз, вдвое больший своей массы, и лететь с ним. В частности, без труда она взлетает с мёртвой пчелой или убитой осой и относит их далеко от своего жилища, по горизонтальной площади может тащить труп трутня или другой груз даже в 20 раз тяжелее себя.
Медоносная пчела – чистюля. Сядет на руку или одежду на минутку, просто отдохнуть, и тут же начинает умываться, чиститься. И дома у пчёл чистота. Каждую соринку пчёлы-санитары выносят наружу. Крылышками-веерами подметают пол, смахивая крошечки и пылинки к летку. Во всём этом проявляется инстинкт самосохранения. Благодаря такой реакции пчёлы предостерегают себя от возможных болезней, избавляются от восковой моли и мельчайших насекомых.
 
РОД ПРОДОЛЖАЕТ МАТКА
Матка – главный член семьи. Она сильно отличается от рабочих пчёл. Длинное, полное в конце округлённое брюшко перепоясано светлыми полосами. Тело матки имеет тёмно-коричневый, а иногда и жёлтый, совсем золотистый тон. Это зависит от её породы. По сотам матка ходит неторопливо, величественно. И по размеру она почти в два раза больше рабочей пчелы. Крылья прикрывают лишь половину её тела. Правда, недавно появившаяся на свет, ещё неплодная матка по-иному выглядит, отличается она от взрослой матки и своим поведением. Брюшко у неё маленькое, тоненькое, она очень подвижна и проворна, бегает по сотам резвее рабочей пчелы, как бы стараясь поскорее скрыться от света. Пчёлы не обращают на неё внимания. Но когда молодая матка становится плодоносящей, совершенно изменяется и отношение к ней. Пчёлы перед ней расступаются, дают дорогу, куда бы она ни пошла, всегда поворачиваются в её сторону головками, стараются подойти поближе, наперебой предлагают плодной матке корм, осторожно прикасаются к ней усиками, язычками, чистят её лапками, заботливо ухаживают за ней, оберегают.
Матка всегда в центре внимания рабочих пчёл. Есть матка в семье – они чётко выполняют свои обязанности, мгновенно реагируют на все сигналы. Если в гнезде не остаётся мёда и семья умирает от голода, то последняя капля корма последней, пока ещё живой, но умирающей рабочей пчелы всё равно отдаётся матке. Ведь она – источник жизни семьи. Но стоит погибнуть матке, как жизнь семьи совершенно расстраивается. Пчёлы-сироты словно теряют цель, которая раньше была для них превыше всего. Они не летают за нектаром и пыльцой (лишь отдельные, ещё повинуясь инстинкту, приносят тощую обножку), не строят сотов, не защищают своё гнездо от врагов, становятся беспомощными. Печать обречённости лежит на всём. Матка, таким образом, организующее начало, глава и сердце семьи.
Матка откладывает огромное число яиц. Встречаются такие плодовитые экземпляры, которые кладут по 3–4 тысячи яиц в сутки, а то и более. Притом такой чрезвычайно высокий темп сохраняется в течение длительного времени. Если бы домашняя курица обладала такой же яйценоскостью, то от неё мы получали бы по 50–60 яиц в день. Но зато природа освободила матку от других забот. Она не собирает нектар, не выкармливает своё потомство.
От матки зависит численность всего населения улья. Если она плодовитая, то к началу массового цветения растений, обильно выделяющих нектар, семья сможет вырастить много сильных пчёл, способных собрать богатый урожай нектара. Матка малоплодовитая и с плохой наследственностью с этими задачами не справляется. Обычно считают, что если семья отстала в развитии от других семей, то, значит, в ней плохая матка. Это вполне справедливо.
Качество матки в какой-то степени можно установить по внешнему виду, в частности, по размеру насекомого. Маленькие матки, чуть побольше рабочей пчелы, малосильные, с недостаточно развитыми органами размножения. Крупные, тяжеловесные, наоборот, хорошие матки. Молодая неплодная, неосеменённая матка считается вполне удовлетворительной, если масса её не ниже 200 мг, но лучше, если она весит 220 мг. Масса хороших маток, кладущих яйца, приближается к 300 мг, то есть превышает массу рабочей пчелы в три раза. У хороших маток брюшко на конце закруглено.
Свои качества матка проявляет в скорости кладки яиц и компактности их размещения. Яйца она начинает класть с середины сота – воскового пласта и, двигаясь по кругу, опускает их в каждую встретившуюся на пути свободную ячейку. Хорошо освоенный сот, целиком набитый расплодом, – показатель отличной матки.
Если на соте встречается много пустых ячеек, не занятых личинками, матку надо считать недоброкачественной. Это она пропустила или отложила неполноценные яйца, которые пчёлы удалили. При первой возможности её следует заменить на другую.
Много яиц кладут матки молодые, одно – двухлетние. Хотя матки могут прожить 5–6, а то и 7 лет, уже на третий год жизни плодовитость их заметно снижается. Лучшими матками считаются роевые. Их выращивают рабочие пчёлы, когда готовятся к роению, в пору зрелости семьи.
Матки несут яйца двух видов: оплодотворённые, из которых развиваются женские особи – рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из этих яиц появляются трутни.
 
МУЖСКАЯ ЧАСТЬ СЕМЬИ
Кроме матки и рабочих пчёл, в пчелиной семье живут и трутни – её мужская часть. Это крупные насекомые с большими, почти во всю голову, сложными глазами, мощными крыльями, развитой мускулатурой. Они сильнее самок, летают с большой скоростью, быстро ориентируются в пространстве. Никаких работ трутни не выполняют ни в гнезде, ни в поле. Они не собирают нектар, не строят сотов, не кормят расплод, не вентилируют гнездо, не принимают участие в защите гнезда, охране запасов, в борьбе с врагами. Правда, обвинять их за это несправедливо: они не имеют жала и яда. Они кормятся мёдом и пыльцой, которые заготовили рабочие пчёлы.
Единственное назначение трутней – осеменять маток. Полная свобода и праздность трутней обходится им в конце концов очень дорого. После брачного союза с маткой они сразу погибают. А остальных после завершения периода размножения беспощадно изгоняют из гнезда рабочие пчёлы. Обездоленные трутни гибнут от голода.
Каждая семья, повинуясь могучему инстинкту размножения, выращивает трутней. Обычно их выводят по нескольку сотен, иногда до двух тысяч, то есть гораздо больше, чем это необходимо для осеменения матки. Однако большое количество самцов помогает быстро обнаружить молодых маток в воздухе, часто за несколько километров от пасеки, и гарантирует спаривание. В осеменении матки принимает участие не один, а несколько (6–8) трутней.
Чрезмерно большое количество трутней бывает в семьях, где матки старые, малоплодовитые, а также где гнёзда плохие, с большим числом трутневых ячеек. Обилие трутней – показатель недоброкачественности семьи. Однако замечено, что семьи, в которых есть трутни, на медосборе работают активнее, чем те, которые остались без них. Видимо, семья без трутней в период размножения остро чувствует свою неполноценность. Значит, трутень – такой же важный и необходимый член семьи, как матка или рабочая пчела.
Трутни, как и матки, передают потомству свои качества. Так как рождаются они из неоплодотворённых яиц, иначе говоря, без отца, то несут наследственные задатки только своей матери. Если их мать плодовитая, семья, в которой они выращивались, сильная, пчёлы работоспособные, много собирают нектара и хорошо зимуют, значит, и потомство от трутней унаследует эти ценные качества.
Живут трутни недолго, всего лишь 2–3 месяца. Пчёлы выводят их весной, в мае, а в конце лета, как только закончится период размножения, чаще сразу после главного медосбора, изгоняют из гнезда. Сначала пчёлы морят их голодом, не подпуская к мёду, а потом истощённых и обессиленных вытаскивают из ульев. Утром, после прохладной ночи у входа в улей можно видеть сбившихся в кучу обездоленных, озябших трутней. Таков суровый закон. Не выполняет его только та семья, матка которой осталась неплодной, там трутни доживают до весны.
По внешнему виду трутней можно определить породу пчёл. У лесных среднерусских они тёмные, у итальянских – жёлтые.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Представлена сокращённая перепечатка книги "Юному пчеловоду". Автор И.А. Шабаршов, Москва, "Просвещение", 1983 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->