Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Опыт естественного пчеловождения 2008-2009

Настало время для взвешенного осмысления моего двухлетнего занятия пасекой по методу естественного пчеловождения в ульях Лазутина. Тем более, что многие давно просили написать меня об этом. Наперёд скажу, что по внутренним ощущениям не хватает ещё одного сезона для того, чтобы подвести глобальный итог, но уже кое-что есть.

 
Итак, лето 2008 года. Пчёлы живут сами по себе, я сам по себе. Периодически делаю рамочки, наващиваю. Это довольно монотонный процесс, но его можно свести к своего рода медитации. Как сейчас помню – тёплый летний вечер, за открытым окном красота, из радиоприёмника звучит релакс-музыка… На столе клей, гвоздики, пахнет деревом…. Примерно в это время я узнаю, что у нас с женой будет третий ребёнок. Красота!
К пчёлам лажу так – открываю крышку и смотрю на последние две-три рамки. Дальше летом уже стрёмно отодвигать рамки – пчелы начинают гневно жужжать, наваливаться на тебя всей толпой. И то, что у тебя надеты перчатки в два слоя уже не очень успокаивает. Моральный дух падает очень быстро. Дымаря нет, и, наверное, пока не будет. Собственно, когда начали строить внутреннюю часть крайней рамки – доставляю ещё парочку. На всё – пару минут. Лето у нас выдалось очень дождливое – пчёлы мало летали. В конце лета в ульях было где-то по 11-13 высоких рамок. Правда, ни у одной нижнюю часть даже не отстроили. Крайние рамки тоже были не с мёдом. Вообще рамки с мёдом были, но в гнездо я не залазил. В общем – ничего я от них не взял в тот сезон.
 
Зима 2008-2009.
На зиму проложил под крышку дополнительный коврик из пенофола толщиной 2 мм, закрыл все верхние летки и нижний закрыл до щели 2-3 см. Сверху нижний леток прикрыл куском оргалита (чтобы снег и ветер не задували в леток, как я думал тогда). Внутри поставил тёплую перегородку из пенопласта, снизу её тоже подоткнул.
С соседом Денисом решили сами изготовить заготовки для ульев, благо остался один «родной» экземпляр от Лазутина, да и чертежи есть. Работали в гараже, использовали пилу-стусло, ручную циркулярку и ручную фрезу. Сделали 10 заготовок – разошлись по соседям. Некоторые ульи я взялся собирать сам. Собрал и себе один (итого у меня стало 4 улья).
Зимой появлялся несколько раз. Ещё в начале зимы обнаружил в ульях… мышей! Залезли осенью через леток, видимо. Пришлось поставить мышеловки. И вот, ближе к концу февраля перестал слышать пчёл в одном улье… Потом во втором. В общем – отошли мои пчёлки. В одном улье мышеловка сработала, в другом нет. Думаю, мыши навели там шороху. Хотя основная причина гибели, думаю, был голод – пчёлы дошли до крыши. В улье было сыро, была плесень, особенно на перге. Т.е. проблема отвода влажности тоже была. В последнем оставшемся улье пчёлки ещё жужжали, но очень слабо. Так же слабо жужжали и у соседа (у него был всего один улей).
Решил подкормить пчёл лепёшкой. Купил одну, и половину положил себе, половину соседу. Итог – у меня эту лепёшку пчелы съели на треть, а у соседа почти не тронули (хотя и у меня, и у него они уже почти дошли до крыши). В таком состоянии встретили весну. Я заказал ещё три новые пчелосемьи.
 
Весенняя ревизия 2009.
Весной многие не досчитались своих пчёл – даже у соседа Владимира отошла половина из его семей (карпатка, подкармливал, зимовали в омшанике в классических ульях) – пять из десяти ульев. Перед тем, как привезти новых пчёл, я вычистил старые ульи, обжёг стенки газовой горелкой. Провёл ревизию в одном оставшемся улье. Крайние рамки были заплесневелыми, пчёл было мало, мёд весь съели. Да, и ещё выгнал из него мышь – дожила до весны, зараза!
Какой итог можно подвести сезону 2008 года? Пчёлы работали хорошо, но погода подвела. Итог – много семей отошло – но это не из-за особенностей данного улья или того, что они зимовали на улице. Так было у всех. Я стоял 2 часа в очереди на ВВЦ в мае 2009, чтобы получить своих пчёл! Такого я ещё не видел. Правда, тут у нас вроде как начался кризис, было много новичков – типа, хоть свой мёд будет. И это правильно. Зимой в улье появляется много влаги, которая никуда не девается – это основная проблема зимовки.
Наверное, надо было подкармливать мёдом мощно… Но вот у соседа, который тоже положил лепёшку – пчелы её совсем не съели, вышли тоже очень слабыми… А за лето так развились! Даже мёд от них взял. А моя семья, которая перезимовала, так и осталась слабой. Но об этом дальше.
Итак, посадил я три новые семьи в два старых и один новый улей. Итого, стало у меня на пасеке 4 улья. Две семьи, чисто визуально были более многочисленны, и действительно, осенью это стали две сильные семьи. А одна средняя.
 
Лето, в плане работ, прошло так же. Только погода была гораздо лучше, чем в 2008, пчёлы работали активно. Только «старая» семья никак не развивалась. И у меня на этот счёт появились подозрения. Дело в том, что в этом году я искал место для колодца с помощью рамок – и нашёл у себя «жилу». Рамки соединялись на этой линии, откуда ни подходи. Эта линия пересекает мой участок с юга на север, и действительно, на этой линии самая толстая ольха, много муравейников, местами болотистая трава. И только осенью я понял, что этот «синий» улей у меня стоит аккуратно на этой линии. И муравьи постоянно тусовались именно в этом улье – в другие не залезали. Скорее всего – это одна из магнитных линий магнитной решётки земли. Я слышал, что вода любит течь по этим линиям под землёй, и муравьи тоже любят трассы свои располагать по ним. А вот пчёлы магнетизм не любят (например, те же сотовые вышки). Видать ослабляет он их, дезориентирует. В следующем году обязательно переставлю этот улей в другое место.
Две сильные семьи работали очень хорошо. Чтобы не вводить их в роевое состояние, когда было мало цветов – приходилось постоянно доставлять им свежие рамочки с вощиной. Чуть зазеваешься – они начинали уже от потолка языки тянуть. В общем, к концу лета в крайних ульях было по 15 рамок, причём оттянуты были даже нижние полурамки. Все крайние рамки – с мёдом. Средняя семья отстала только на две рамки, но и у неё всё с мёдом было хорошо. Сильно отстала только слабая, прошлогодняя семья – так и не развилась, было и с мёдом плоховато.
 
Осень 2009. Давно прошёл главный взяток. Решил я, что надо всё-таки «качнуть» пару рамочек от сильной семьи – очень хотелось попробовать медок. Для этих целей мы на пару с соседом купили самую дешёвую двухкассетную оцинкованную медогонку. Качал где-то в первой декаде октября. Собственно процесс запечатлён на плёнку – вроде всё понятно. Ножом срезаются крышечки сот (забрус), рамка вставляется в медогонку и крутится. Мёд под действием центробежной силы разбрызгивается на стенки медогонки, стекает. Потом выливается в банку. Мне удалось в итоге распечатать четыре рамки – две полностью запечатанные с двух сторон (только верхние половинки), и две полные наполовину. Получилось 1,5 трёхлитровые банки меда, это 7 кг. Уже неплохо. Мёд очень вкусный, сильный. Много за раз не съешь. В общем, кто пробовал – оценили.
 
Зима 2009-2010. На зиму пчёлы ушли с 10-ю полными рамками в каждом улье. Итак, решаем проблемы прошлой зимовки. Мёда много, с этим пчёлы справились на отлично. Остались мыши и влага. Так что от мышей я купил мелкоячеистую сетку (но такую, через которую пчелы всё-таки пролазят) и в начале октября закрыл нижние летки. При этом нижний леток открыл на всю ширину стоящих в улье рамок. Верхние летки в одних ульях закрыл, в других открыл правый, который вентилирует пустой отсек. Посмотрим, что из этого выйдет. Внутри – та же перегородка, только «антивандальная». Дело в том, что прошлые, пенопластовые, мыши погрызли капитально. Новые – просто сколочены из досок и оббиты пенофолом. Долго думал, почти до холодов, класть ли пенофоловые прокладки под крышку. Если не класть – будет дополнительная микровентиляция… В общем, всё-таки положил.
С влагой сложнее. Общался с Лазутиным Фёдором, он тоже думал на эту тему, написал даже дополнение к своей книге. В общем, мы решили опробовать гигроскопичный материал, который впитает всю влагу в улье – силикагель марки КСКГ. Идеально было бы его подставить под рамки, но у нас нет пространства под него. Поэтому я сделал рамку из бруска 40x50, закрыл её с одной стороны оргалитом, насыпал примерно 3,1 кг силикагеля и закрыл пластиковой сеткой от комаров. И вставил её между рамками и перегородкой. О результате расскажу после весенней ревизии.
 
Собственно и всё. 23 февраля все три улья «жужжали» хорошо. Два сильных, один средний. Слабая «прошлогодняя» семья зимой отошла, несмотря на то, что я вставил им пару рамок с мёдом. Буду переставлять улей. Нужно ещё время, чтобы выработать технологию, но мне всё пока нравится. Дерзайте!
 
P.S. Теперь у меня можно заказать эти ульи. Пишите на почту aleich собака yandex . ru
 
Автор: D_Ali, 07.03.2010 г., http://mirodolie.ru/node/1260


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->