Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Гнездовая посадка деревьев. 2-3 саженца в одну яму

Прим.ред.: есть ли у кого-то такой опыт посадки плодовых деревьев в своём родовом поместье и какие результаты они принесли?

=======
Однажды в ангоязычном интернете встретил рекламную листовку с предложением продавца садить в одну посадочную яму сразу несколько деревьев одной культуры (2-3 три яблони или сливы). Сразу подумал что это маркетинговый трюк. Скептически отнесся к этому. Так как у клиента земли больше не станет, а продавцу есть шанс для одной посадочной ямы сразу 2-3 дерева продать. Для тех у кого земли совсем мало, то это возможность иметь самостоятельные деревья каждого отдельного сорта, а не в прививках. Но по прошествии времени, я изменил свою позицию кардинально.

Оказалось, что помимо решения проблемы опыления сразу решаются и другие задачи.

Хочу с вами ими поделится, так как считаю - это может помочь садоводству в тяжелых климатических районах, в которых мы с вами и находимся.

1. По своей природе, большинство деревьев произрастают группами (зарослями), а не по отдельности.
Букетная посадка – это естественное состояние для деревьев. Получается симбиоз.

2. Растения растущие группой способны лучше противостоять внешним условиям, к примеру когда растения в группе, то они хорошо заметаются снегом, что не скажешь о отдельно стоящих деревьях.

3. Но что самое любопытное было мною обнаружено. Что корни могут срастаться между собой. Сразу я в это не верил. Это противоречило моим представлениям о растениях, пока не обнаружил сам при копке деревьев и кустарников растущих группой в лесу или на участке. Корни разных растений одной породы способны срастаться и начинают работать как единое целое. И даже в случае гибели одного дерева, корни не погибают, а начинают питать ствол соседа. Вот такая вот коллективная поддержка.

Семья деревьев. По одному могут расти, но когда вместе, то друг другу помогают.

Николай Иваныч,
 

===========

Гнездовая посадка садовых растений


С давних пор было замечено, что молодые растения, выращенные от посева семян или посадки саженцев, имеют преимущество в росте при их посадке загущено в виде гнезд. То же самое показывали и наблюдения за естественным ростом молодых лесных древесных растений, когда они произрастали в виде гнезд.

Связано это с тем, что рост молодых растений в гнезде совместно с несколькими такими же молодыми растениями повышает их способность противостоять неблагоприятным условиям внешней среды. Причем эта способность при разумном сохранении определенного количества растений в гнезде проявляется и в зрелом возрасте. Садовые растения, выращиваемые таким способом, являются более надежными, продуктивными и долговечными.

Широкомасштабные и длительные опыты посадки саженцев яблони гнездами и выращивания в гнездах взрослых растений были проведены в свое время Н.Г. Жучковым в Мичуринске и под Ленинградом и подтвердили вышеуказанное. В гнездовом саду действительно накапливалось значительно больше снега, что очень положительно сказывалось на росте и зимовке растений. В саду, как в рядах, так и в междурядьях, улучшался микроклимат. Благодаря уменьшению силы ветра, лучше до конца вегетации сохранялась целостность листьев и увеличивалась эффективность фотосинтеза. Растения в гнездах значительно раньше заканчивали свой рост, а зимой, защищая друг друга, меньше страдали от морозов и солнечных ожогов. При этом опыте деревья в гнездах располагались на расстояниях 50-60 см друг от друга при посадке в одну посадочную яму 3-4 растений. Растения в гнезде формировались в виде единой кустовой кроны с постоянной обрезкой и регулированием роста ветвей, направляющихся внутрь этой кроны. Расстояния между центрами гнезд были от 6 до 8 м и изменялись в зависимости от сортовых особенностей (в Мичуринске – от 8 до 10 м).

Немаловажное значение при групповой посадке одновидовых или односортных садовых растений имеет намного большая надежность сохранности хотя бы одного из них при различных внешних неблагоприятных воздействиях: механических повреждениях, подмерзаниях, подопреваниях, вымоканиях корневой системы, повреждениях болезнями, вредителями, грызунами и так далее. Намного при этом повышается и возможность отбора лучших растений в группах и удаления худших. Обычно корневые системы растений в группах к 8-10 годам срастаются между собой, и в случае гибели надземной части одного из таких растений его корневая система не погибает, а продолжает питать оставшиеся растения, усиливая их рост. Принципиально возможно в такие группы растений, в случае их самобесплодности, высаживать растения опылители. Такая посадка растений опылителей в группах намного более эффективна, так как обеспечивает наиболее благоприятные условия для работы насекомых-опылителей. Качество опыления в подобных группах бывает удовлетворительным даже при очень плохой погоде.

полный текст статьи В.Н. Шаламова https://www.greeninfo.ru/horticultural_ ... _/aID/3710

С эл. страницы https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=236

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится