Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















2012.08 Древнее древо в родовом поместье

У нас появилось Родовое Дерево – тис ягодный. Дерево, живущее до 4 тысяч лет и когда-то растущее по всей Европе. Да вот незадача, очень ценное и слишком медленно растёт, не успевает восстанавливаться. Тиса – наибольшая река Закарпатья, притока Дуная, несёт своё название от тиса, но напрасно будем мы искать его по берегам. В природе почти нет.
Хорошо, что тис возвращает свои позиции как ландшафтное дерево в английских садах, так как долго держит форму. Парадокс, но именно Англия и послужила причиной уничтожения тисов, взимая таможенный налог в виде его древесины. Знаменитые английские луки делались из тиса. Робин Гуд был вооружён тисовым луком и Жанна д’Арк сражалась против армии, основное вооружение которой составляли луки из тиса.
Конечно, из тиса делалось не только оружие, но и дома, строительные конструкции, мебель. Тисовые балки обеззараживали помещение, а шкафы и сундуки предохраняли содержимое от порчи, так как древесина и хвоя тиса ядовиты. Зато ягоды съедобны.
Таня наше деревце тиса выдернула из развилки старого гингко двухлопастного в дендрологическом участке в Ужгороде, где тот пророс.
Кстати, наш гингко выращен из семени без пересадки. Семена и листья съедобны. Имеет большое значение в дальневосточной медицине. Единственное дерево, пережившее ядерную бомбардировку японских городов на улицах. Отлично себя чувствует в загрязнённом Токио.
Кедр сибирский пророс через две зимы. Орешки были посажены в глубокую тень, в кисловатую почву (хвощ, щавель, кислица) на глубину около трёх размеров семян. Место посадки обозначалось камнем. Этот кедр посажен под алычой, коих у меня много, а по мере подрастания будут удалены ветки дерева-няньки, а потом и всё дерево целиком. Там же на кислой почве принялись кустики черники и брусники.
 Есть у нас и абрикос, выращенный из косточки сразу на месте, без пересадки. Народность хунзы, живущая в средней Азии, питается почти исключительно абрикосами. В сезон свежими, потом засушенными. Люди там живут по 120 лет и не болеют. А в Италии существует поверье, что те регионы страны, где выращивается белый абрикос, родили больше гениев, чем весь остальной мир.
    Много ещё чего проросло у нас: гледичия из выброшенных семян, миндаль, персик, гранаты, киви, хурма, яблоням-одногодкам нет числа! Кизил и барбарис, облепиха и фундук, лимонник и актинидия, инжир и унаби, хеномелес – посаженые саженцами два-три лета назад подрастают, но ещё не плодоносят. Зато обильны старые малина и смородина, шелковица и виноград, сливы и вишни, грецкий орех, груша, молодые жимолость, арония и черешня. Порадовала лещина, пересаженная из лесу четыре лета назад четырьмя орешками. Старые яблони усеяны плодами. Этим летом из трёх летних яблонь мы съели, раздали и продали около 300 кг плодов, а на трёх зимних созревает и уже сорвано столько же. Деревья не обрезаю и ветки растут до самой земли, повышая устойчивость дерева. А то у нас почва глинистая, пойдут дожди, хороший урожай, хороший ветер и дерево на боку. Мы так уже потеряли большую яблоню три лета назад, а у соседей упала недавно.
С глиной «боремся» так. В местах скопления воды по весне и на дорожки сыплем гравий, песок, строительный бой (куски кирпича, черепицы, штукатурки). На грядки и временно свободные от растительности участки земли кидаем сено, солому, органические остатки. В ямы, которые остаются от забора глины (например, для печи, или стены плодохранилища засыпать), от выкопки забетонированных столбов засыпаем навоз от соседа, кидаем стебли кукурузы, подсолнуха, топинамбура, засыпаем глиной, что кроты накопали и сажаем разные растения вперемешку. Забираем от соседей разные органические остатки: траву, сорняки, побеги винограда, опавшие листья, ветки. Всё это кормит у нас червей, мокриц, микробов, повышает содержание перегноя.
Да, только этим летом у нас достаточный урожай помидоров, острого и болгарского перца, моркови, свеклы. До этого помидоры каждое лето горели от фитофторы, но мы брали семена из выживших одной, двух ягод и высевали следующей весной. И так постепенно получили стойкие к заболеваниям. А моркови и остальным корнеплодам нужна достаточно рыхлая земля, и пока грядки от органики не стали мягкими, мало что получалось.
Также зимой на грядки и под растения, которые любят известковую, щелочную почву (кизил, барбарис) сыплем золу.
У нас за земельным участком есть водоотводный канал, потом сельский стадион. Когда-то здесь текла речка с гор, но её отвели, формируя поля совхоза. В моём отрезке канала я летом, когда он сухой, углубляю дно, вынося ил и наносы на свою землю. А со стадиона носим серую, богатую песком землю, что кроты выносят на газон.
С каждым летом земля становится рыхлее, пористей, живей, плодородней. Чем больше в ней органики, ходов червей, личинок майского жука, кротов, бурозубок, полевок, корней, тем воздушней она будет, тем больше росы конденсируется на стенках полостей. Вода – основание жизни. Всё живое на 70-90% составляется из воды!
Да хочется ещё много чего: азимину, гуми, дерезу, фисташку, медвежий орех… Но уже многое и есть. И помощником в этом нам стали желание и наблюдательность. Какие-то растения принесены из лесу: боярышник, калина, лещина, можжевельник, сосна, липа; какие-то посеяли птицы: белая шелковица, бузина; какие-то выросли здесь вроде сами: крушина, ива; грызуны помогают, сажают орехи и дубы; какие-то взяли от друзей, соседей, родственников. А было и так, что покупали на рынке и через интернет, укореняли срезанными черенками (туя, виноград, самшит, фундук), выдёргивали небольшие растения для пересадки, высевали в цветочные горшки и сразу на почву десятки, а то и сотни семян, собирая или покупая плоды понравившихся кустарников и деревьев. Да, нету смысла сажать природную ежевику, разве что в виде живой изгороди, ведь нетрудно каждое воскресенье в сезон пройтись за несколько вёрст поесть свежих ягод, Сортовую без шипов и с высокой урожайностью принципиально не сажаю. То же касается тёрна и шиповника. Ну, разве что там, за забором… И кстати, побольше пчёлоопыляемых растений. Ведь дерево кормит всех!
 
Анатолий Дзямко, dzyamko@ukr.net
 
30 августа 2012 г., с. Волчье, Закарпатская обл.           


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->