Клематис: виды и особенности выращивания
19 декабря 2015, 09:20Клематис (лат. Clematis) – прекрасная лиана, поражающая роскошностью своего внешнего вида. Она может конкурировать с любыми экзотическими растениями, так как огромные цветы, спускающиеся с двухметровой высоту, выглядят очень эффектно.
Чтобы добиться цветения от клематиса придется изрядно поработать, но труды того стоят – красивые цветки будут украшать клематис несколько недель. Посадка растения ведется на солнечном месте, защищенном от ветра, в некотором удалении от стен и заборов.
Когда высаживают клематис
Приобретенные в осенний период клематисы после посадки слегка прикапывают. После работы саженец следует притенить, а затем обильно полить. Если корневая система растения сухая, ее рекомендовано отмочить в прохладной воде в течение 7 часов. Хороший эффект дает добавление в воду такого средства как Эпин (лат. Epin).
Правила посадки
Все клематисы требуется высаживать на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна быть рыхлой, питательной, с низким содержанием грунтовых вод. Если грунтовые воды проходят близко, рекомендовано выполнить 15-сантиметровый дренаж из битых камней, гальки, гравий и песка. Диаметр посадочной ямы должен достигать 60 сантиметров, между растениями должен оставаться интервал в 150 сантиметров.
Более подробно читайте о правилах посадки клематиса на http://dachadecor.ru/tsveti/klematis
Посадка производится очень просто: в грунте выполняется отверстие, в которое аккуратно помещается клематис. Ближе к центральной местности саженца после посадки насыпается песок. На севере заглублять цветок следует глубже, чем в других частях страны, чтобы не допустить промерзания корней. На юге тоже рекомендовано проводить заглубление саженца в целях защиты от перегрева.
Корни цветков с открытой корневой системой припудриваются золой. А каждому клематису вне зависимости от вида требуется опора. В качестве нее может выступать пергола, сетка-рабица или металлическая конструкция. Расположение конструкции ведется с востока на запад, чтобы на клематис не падала тень.
Требования к грунту и подкормке
Грунт для клематисов необходим легкий, удобренный, воздухопроницаемый. Перегрев почвы приводит к печальным последствиям, поэтому стоит замульчировать ее или притенить летниками. Расстояние между клематисами должно составлять около 2 метров.
Подкормка растений осуществляется в летний и весенний сезоны 2 раза в месяц. При этом следует чередовать органику и минеральные удобрения. В первый год после посадки подкормка не производится.
Как ухаживать за клематисом
Клематисам требуется регулярный и обильный полив, производить который следует 2 раза в неделю. Если воды растению будет не хватать, цветки будут мелкими, а цветение непродолжительным.
Особое внимание стоит уделить обрезке и подготовке клематисов к зиме. Укрытие цветка ведется в то же время, что и укрытие розы. Проводят работы только в сухую погоду, пока не наступили морозы.
Не менее важно своевременно снять укрытие с клематиса, иначе он начнет выпревать. Однако слишком раннее укрытие может привести к тому, что растение замерзнет.
Также читайте нашу статью про Парник "Подснежник" http://moyateplica.ru/populyarnye-raznovidnosti-teplic/preimushchestva-i-osobennosti-montazha-parnika-podsnezhnik.
Основные виды клематисов
Все клематисы в зависимости от типа цветения подразделяются на три группы. Рассмотрим их подробнее:
- 1. Первая группа включает в себя растения, которые цветут на побегах текущего года. Представленные лианы следует обрезать так, чтобы осталось только 2-4 междоузлия, длина их должна составлять около 20 сантиметров. Яркий представитель первой группы – клематис Жакмана (лат. Clematis jackmanii).
- 2. Вторая группа обрезки включает растения, цветущие на прошлогодних побегах. Обрезка их осуществляется после цветения – оставляют около 80 сантиметров, снимают и укладывают на лапник и прикрывают пленкой. Яркие представители группы сортов Патенс (лат. Clematis Patens) и Флорида (лат. Clematis florida).
- 3. Цветение третьей группы осуществляется в конце лета на побегах текущего года, а весной на прошлогодних побегах. Обрезка ведется так же, как и у второй группы. Представитель – группа сортов Ланугиноза (лат. Clematis lanuginosa).
Как размножить клематис
Размножение клематисов ведется отводками, семенами, делением куста, черенками. При этом посадка семян может замедлить всхожесть – обычно прорастание растений в данном случае идет на второй год.
При работе с черенками их посадка ведется наклонно в ящики с песком и торфом. Чтобы укоренение шло лучше, ящик с посадками следует накрыть пленкой и поставить в теплицу. Укоренение черенков осуществляется спустя 2 месяца. При посадке летом цветение растений можно наблюдать уже на следующий год.
Проводя размножение отводками, берется 30-сантиметровый побег и пригибается к земле в 30-сантиметровую канавку. Места расположения междоузлий прижимаются камнями. Важным моментом для укоренения является своевременный и обильный полив. Весной следует произвести пересадку растения на постоянное место.
В первые пару лет у клематиса развиваются в основном корни. Побегов формируется немного, а несколько образующихся цветков рекомендовано удалить. Если не пренебрегать представленными правилами на 5 год клематис одарит вас обильным цветением.
Итак, такую роскошную лиану как клематис можно вырастить на своем участке. При этом вести посадку растений следует исходя из их вида, а после посадки требуется обеспечение надлежащего ухода. Если все будет сделано правильно, растение порадует вас крупными красивыми цветами и продолжительным цветением.
Источник: Дача Декор https://dachadecor.ru
Поделиться в соц. сетях