Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Советы по выращиванию и уходу гортензии крупнолистной

01 августа 2014, 19:51

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — в благоприятных для произрастания местах разрастается в настоящий кустарник, достигающий 3-4 м в высоту. Гортензию еще называют гидрангия, что в переводе с греческого — сосуд с водой, что говорит о том, гортензия является влаголюбивым растением. Всего в мире имеется 35 видов гортензий, распространенных в Америке и Восточной Азии.

В конце XIX века гортензию из Японии завезли в Европу, где и началось ее победное шествие. Именно в Европе, а именно во Франции, были выведены сорта гортензии крупнолистной. Но, к сожалению, гортензия крупнолистная является менее зимостойкой по сравнению с остальными видами, например, гортензией черешковой. Поэтому, при выращивании гортензии крупнолистной в садах в условиях средней полосы России следует знать, что без зимнего укрытия практически не зимует.

Листья у гортензии крупнолистной большие, яйцевидные, весной и летом ярко-зеленого цвета, к осени начинают краснеть, благодаря чему куст гортензии практически весь сезон остается декоративным.

Цветки  крупнолистная гортензия ttp://www.uzhniy.ru/sale/71/2031/  имеет крупные, около 3 см в диаметре, в основном розового цвета, собраны в крупные щитковые соцветия до 15 см в диаметре. У новых сортовых форм гортензии цветки могут быть белого, розового и даже голубого цвета. Зацветает гортензия в июле, но цветки не опадают, а лишь становятся чуть зеленоватыми и остаются на ветках до будущей весны. Гортензия — очень декоративное растение, не зря она полюбилась многим цветоводам.

Гортензия крупнолистная раньше выращивалась, в основном, только как комнатное горшечное растение. Но с выведением новых морозоустойчивых сортов стало возможным выращивание гортензии в саду.


Почва для гортензии

Гортензия предпочитает слабо- или среднекислую (pH 5,5) почву; Состав грунта для гортензии: дерновая и листовая земля, песок, торф, перегной в равных долях 1:1:1:1:1. Следует помнить, что гортензия сильно страдает от извести в почве, поэтому нужно следить за поддержанием кислотности почвы.

У гортензии есть еще одна особенность: она может изменять окраску цветков в зависимости от кислотности почвы, и по окраске соцветий вы легко можете догадаться о реакции почвы: розовые соцветия на почвах со слабощелочной реакцией, голубые и даже синие — на кислых почвах.

Перед посадкой своей гортензии я сходила в лес за грунтом. Накопала целый мешок мягкого грунта под соснами вместе с иголками, шишками. Именно в этой земле растет моя гортензия. Цветки розового цвета. Пока экспериментов с изменением окраски цветков не проводила, но, думаю, у меня все впереди. Хочу посмотреть и на голубые цветочки гортензии.
Место посадки

Гортензия крупнолистная относительно светолюбива, но все-таки постарайтесь ее высадить в лёгкой полутени. Гортензию никогда не сажают под деревьями, так как они очень много впитывают влаги из почвы. На солнце гортензия может страдать из-за пересушивания почвы, в тени позже зацветет, цветение будет не таким обильным, как на открытом месте, и соцветия даже могут быть даже меньше размером. Поэтому, постарайтесь найти золотую середину. Я выбрала для нее такое место, что основание куста всегда остается в тени, на солнце только верхняя часть гортензии.

Посадка гортензии

Высаживать гортензию крупнолистную в открытый грунт желательно весной, после того, как минует угроза заморозков и почва прогреется. Если у вас несколько кустов, гортензии, то сохраняйте расстояние между растениями расстояние в один метр. Если саженец гортензии небольшой, то достаточно неглубокой ямки: 35х35х35 см. Если растение уже крупное, тогда ямку следует сделать больше. Не забывайте про дренаж. Ямку заполните готовой земляной смесью.

Одновременно вносятся органические и полные минеральные удобрения. Они помогут формированию цветочных почек в следующем году. После полива почву под гортензией нужно замульчировать. Мульча позволит почве дольше оставаться влажной, а это главное условие в выращивании гортензии. Для мульчи прекрасно подойдут сосновая хвоя, торф, опилки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 10 см. В течение лета мульчу рыхлят 2-3 раза. Для сохранения влаги в почву под гортензией можно использовать гидрогель.
Полив гортензии

Вода для полива гортензии должна быть мягкой, поскольку они не выносят извести. Самой идеальной будет дождевая вода. Если же дождей долго нет, то водопроводная вода должна отстояться, прогреться. Но знайте, что при постоянном использовании водопроводной воды все равно возможен хлороз листьев. Поэтому для смягчения в воду при поливе гортензии периодически добавляйте лимонный сок, уксус, капельку электролита. Избежать хлороза листьев поможет внесение в почву солей железа, например, феррофита, хелата железа, железного купороса. Помните, что гортензия очень любит влагу: один куст в неделю должен получить не менее двух ведер воды. Во время кратковременных дождей или при использовании мульчи поливать гортензию можно один раз в месяц

Укрытие гортензии на зиму

Ближе к осени начинайте готовить гортензию к зиме. Если на улице сухая погода, то поливайте её. Помните, что гортензия лучше перенесет морозы, если осенью получила достаточно воды. Не забудьте так же осенью провести опрыскивание бордосской смесью, чтобы ветви не сопрели в зимнем укрытии.

Во второй половине октября, когда уже наблюдаются ночные заморозки, кусты гортензии окучивают на высоту до 30 см. Пока нет сильных морозов, сверху куст можно накрыть агроспаном или перфорированной п/э пленкой в два слоя. В конце октября — начале ноября ветки гортензии пригните к земле, засыпьте сухими листьями, лапником. Сверху поставьте ящик или коробку. Укрывают гортензию на зиму так же, как и розы.

Размножение гортензии

Гортензию чаще всего размножают зелёными черенками и зелеными отводками, делением куста. Зеленые черенки нарезают с побегов текущего года, укореняют в мини-тепличках.

Размножение гортензии при помощи деления куста проводить лучше всего весной. Для этого куст гортензии выкапывают и делят так, чтобы на каждой деленке были почки возобновления. Места деления присыпают толченым углем. Для лучшей приживаемости деленок гортензии можно воспользоваться стимуляторами укоренения. Затем поделенные растения высаживаются в ранее подготовленные ямки. Обычно, к осени у новых кустов гортензии вырастают новые побеги, которые зацветут на следующий год.

Если вы не хотите травмировать корневую систему гортензии, можно размножить гортензию отводками. Для этого берутся однолетние побеги, пригибаются к земле так, чтобы под землей оказалась средняя часть побега с почками. Предварительно у этой части побега, которая будет соприкасаться с землей, процарапайте кору до древесины и обработайте корневином. Сверху середину побега прикопайте землей. Верхушка побега должна оставаться снаружи. На следующий год, весной, укоренившийся побег можно отделять от материнского куста и высаживать на постоянное место.

http://floweryvale.ru/garden-plants/hydrangea-macrophylla-cultivation-and-leaving.html


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится