Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Полезное растение для выращивания дома на балконе

09 декабря 2013, 17:46

Ноготки или календула аптечная – это однолетнее растение, которое достигает высоты 20-75 см, образуя при этом мощные ветвистые кусты. Цветки у этого растения трубчатые и язычковые, обладающие специфическим запахом, собраны в корзинки. Цветы календулы очень яркой окраски, от ярко жёлтой до оранжевой. После отцветания соцветие удаляют, но если вы хотите получить семена для дальнейшего выращивания, то часть соцветий можно оставить. Это растение относится к неприхотливым, хладостойким и светолюбивым цветам, в открытый грунт семена календулы высевают в начале апреля.

Помимо эфирных масел цветки календулы содержат большое количество витамина С, а также дубильные вещества, фитонциды и красящее вещество календуин. Ценным в этом растении являются цветки, поэтому собирают их во время цветения, сушат в притенённом месте и хранят в жестяных или стеклянных банках. Очень часто ноготки используют как приправу для придания цвета и аромата мясным блюдам и супам. Из лепестков календулы готовят пищевой краситель, а настойку из цветов, настоянных на спирте, используют при стоматите или ангине. Компресс из цветков этого растения очень хорошо залечивает ушибы и раны.

Помимо лекарственных растений и пряных трав, на балконе можно выращивать листовую свеклу или мангольд. Это растение относится к двулетним и, в зависимости от цвета черешков, подразделяется на серебристо-, жёлто-, красно-, и зеленочерешковые. Перед посевом семена мангольда замачивают на несколько дней во влажной ткани и в начале мая высевают в ящике на балконе или лоджии. До появления всходов землю в ящиках поливают тёплой водой раз в 2 дня. На протяжении всего лета растение будет развиваться и до появления заморозков у мангольда образуются красивые листья, которые можно применять в пищу. Чтобы растение сохранилось на следующий год, до морозов необходимо срезать все крупные листья и перенести растение в более тёплое место. Приобрести семена мангольда можно в любом магазине, который занимается доставкой букетов в Санкт-Петербурге.

В пищу используют черешки и листья мангольда, которые богаты минеральными солями, витаминами, сахарами и белками. Кроме этого в этом овоще содержится провитамин А – каротин. Зелень мангольда очень красивая на цвет и вкус. Её используют в приготовлении салатов, супов, а черешки употребляют как гарнир. В лечебных целях это растение используется как естественный способ для снижения кровяного давления.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится