Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














И у собак бывают фобии

13 ноября 2013, 19:24

Если вы не любите собак, вы не любите верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно, вы не можете быть верным (с).

Когда люди заводят домашнего питомца, они стремятся наполнить свой мир теплом, которого, быть может, недополучили от людей. Или же смягчить удар судьбы, или предательство. Но к счастью чаще всего люди обзаводятся питомцами с позитивными намерениями – подарить тепло и ласку животному, чтобы в ответ получать столько же любви и преданности. Содержание домашнего животного несет не только минуты позитива и общения, но и ответственность и хлопоты. Подбор рациона, обязательные регулярные прививки, правильное воспитание с первых дней питомца, в случае необходимости консультации ветеринара, анализы и лечение. Специальные лечебные корма для собак, поилки, миски, аксессуары для прогулок и отдыха – да, маленькому обитателю Вашего дома требуется много всего, помимо любви и внимания, предполагаемых по умолчанию.  

Если у Вас в доме появился щенок.

Что касается повседневности, то разобраться в психологии поведения щенков не так уж и сложно – собаки не так трудны в понимании, как кошки, и всё их поведение лежит на поверхности. Они просты, всегда открыты, всегда смотрят на хозяина снизу вверх. Кошки же, напротив, как бы выбирают Вас сами и как бы позволяют себя любить. Вам не удастся одурачить кошку пустой болтовней, как какую-нибудь собаку, нет, сэр! (с).

Уход за питомцем и воспитание щенка – процесс приятный, творческий. Процесс, который Вы, как хозяин, начинаете с первых дней совместной жизни и продолжаете каждый день. Если Вы ставите за цель вырастить умного, воспитанного питомца, который станет достойным преемником Ваших привычек и образа жизни, то стоит хорошо изучить привычки и нрав породы той собаки, которую Вы выбрали.

Какие фобии бывают у собак?

  • Шумовая фобия;
  • Страх транспорта;
  • Фобия воды;
  • Боязнь новых предметов;
  • Бытовая фобия.

Среди множества поведенческих факторов стоит учитывать и случающиеся с каждой собакой фобии. Наиболее распространенной из них является шумовая фобия. Приближаются новогодние шумные праздники, а, значит, приближается и стрессовый период для питомцев. Страх перед взрывами, хлопками, искрами, выстрелами и фейерверками заставляет животных нервничать и искать убежища в укромном уголке. Чтобы Ваш щенок в эти дни был более психологически стабильным, попробуйте в качестве профилактики накануне дать ему валерьянки. А во время салютов не оставляйте в одиночестве, постарайтесь отвести в самый тихий уголок жилища, поиграйте с ним, отвлеките от внимания к шуму. Есть еще 1 способ пережить эти дни с наименьшим травматизмом для психики щенка – включите запись со звуками салютов, лучше не просто аудио, но видео, чтобы звуковой ряд связался в воображение питомца с видеорядом, яркие вспышки могут понравится щенку, и травматичность восприятия снизится. Главное, держите звук на умеренном уровне, не пугайте животное заранее, создавая у него негативное восприятие. А после таких уроков подготовки поощрите любимца лакомством, или, если он больше предпочитает сухой корм для собак, то проследите чтобы мисочка была с его любимой едой.

Попробуйте «поиграть», в течение нескольких дней включая щенку запись с фейерверками, постепенно немного увеличивая громкость. В это время не будьте насторожены или напряжены, играйте с питомцем, покажите своим видом, что эти звуки не несут никакой угрозы.

Следующей в рейтинге собачьих фобий является страх улицы, незнакомых людей и транспорта. Чем раньше состоится знакомство питомца с лифтом, улицей, людьми и передвигающимся транспортом, тем безболезненнее животное будет воспринимать перемены. Включите в места для прогулок скверы, людные парки, приближенные к остановкам транспорта. Проедьтесь для начала пару остановок, таким образом животное постепенно поймет, что автобусы и машины, это не только не страшно, но еще и удобно. Во время таких прогулок и поездок общайтесь с питомцем спокойным ровным голосом, поддерживая его комфортное состояние. Если случилось так, что собака пострадала от автомобиля, не стоит тянуть её силком в машину, и какое-то время лучше избегать места, где произошло столкновение.

Еще одно место, где животное может получить травму – водоём. Не стремитесь охватить всё и сразу, спеша сделать из собаки эдакого супергероя, он может стать таким, если не спешить и не вредить процессу. Ваш питомец научится плавать и получать удовольствие от игр на воде, если только вы подойдете к вопросу спокойно, без фанатизма приучая животное к воде. Не стоит бросать щенка в воду, окуная его с головой. Он конечно не утонет, но фобию к воде Вы обеспечите железную, на всю жизнь. Поиграйте на берегу, немного заходя в воду, дайте животному привыкнуть к новым ощущениям. Бросайте в воду мячик, чтобы пес смог его вынести, сначала недалеко от берега, потом чуть дальше. Не торопите щенка, избегайте создания стрессовой ситуации – не стоит прятаться от собаки под водой, стремясь заставить нырнуть. Собака, потеряв хозяина из виду, впадает в панику.

Еще один из страхов, которым подвержены собаки – боязнь новых предметов. Если в доме появляется новая мебель, новая бытовая техника, которая еще не имеет запаха дома и издаёт новые, незнакомые звуки, собака ведет себя настороженно. Даже новая обувь и одежда воспринимается как нечто чужое. Этот страх легко преодолим, собака поймёт, что бояться нечего и привыкнет к новым вещам достаточно быстро. Главное, не пугать пса, одевшись в новую шубу или в первый же день играть со стиральной машинкой.

Бытовые фобии у домашних животных могут быть вызваны резкими звуками – падение крышки от кастрюли, звук разбитой посуды, хлопки дверью или звуки ремонта. Всё, что ново и пока еще не понятно является источником опасности, заставляет прятаться, чтобы избежать влияния. В моменты таких шумов ведите себя спокойно, тогда и питомец не будет бояться, видя, что хозяину происходящее ничем не грозит. 

 


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится