Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Борьба с муравьями, наиболее эффективные способы с точки зрения пчеловода

28 февраля 2013, 18:49

Муравьи, которые обитают на пасеках, относятся к виду лесных, рыжих и садовых муравьев. Муравьи могут оказывать негативное влияние на пчелосемьи. К примеру, в слабой пчелосемье они могут воровать и поедать личинок, а также убивать слабых пчел, которые зазевались у летков, все это может окончательно добить семью (лично мой опыт).

Во время масштабного нападения муравьи могут вынести из улья до одного килограмма меда за день. Потому муравьев следует считать очень опасным вредителем, особенно для семей, которые еще недостаточно развиты.

Однако, как подмечают некоторые пчеловоды, муравьи оказывают и положительное влияние также. Например, уничтожают разнообразных вредителей, которые поселились в улье, но одновременно муравьи могут быть разносчиками болезней (испанской и европейской гнильцы). Следовательно, пчел надо отгородить от влияния муравьев. Для осуществления этой задачи существует несколько путей. Экологически чистые, связанные с природными врагами и раздражителями муравьев, а также защита от муравьев с использованием технических, химических средств.

Борьба с помощью солидола и машинного масла во многих случаях оказывается бесполезной, так как, особенно летом, все эти вещества довольно быстро испаряются на солнце, следовательно, как неэффективный способ, не будем рассматривать его вообще. Однако должен признать, что тут есть определённый логический смысл, так как муравьи ориентируются больше по запаху, шедшего впереди муравья. Но зрение различных видов сильно отличается, вот еще одна причина, по которой следует отвергнуть подобную версию борьбы с этими насекомыми.

Следующий способ наиболее непростой, потому что требует от нас навыков садовода любителя и собирателя.
Первым делом можно обсадить улик петрушкой - муравьи её не очень- то любят, можно попытаться обсадить помидорами (томатом) - та же ситуация, что и с петрушкой. Можно и не растить эти растения, а просто уложить их на потолочные планки улья или же на дно (лично я замечу, то, что помидорные листья гораздо эффективней). И пока будет ощущаться запах этих листьев, муравьи покинут улей. При ревизии улика, советую также проверять наличие муравьев , и , если они начнут возвращаться. следует немедленно обновить листья. Еще один экологически чистый способ - это уничтожение муравьев с помощью соли, не знаю точно поможет ли, но попробовать не помешает, тем более это довольно не сложно. Итак, вам следует насыпать соль на дно улика не очень плотно, а наследующий день обработать водным раствором соли зону вокруг улья (не знаю поможет ли). Конечно, вы можете искоренять и самих муравьев, как говориться: "Лучшая защита - это нападение", но тогда - это уже совсем другой разговор.


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится