Что значит ДОМ для Татьяны Медниковой в родовом поместье
Рассказ о том что, значит ДОМ для Татьяны Медниковой, живущей более 9 лет в своём родовом поместье в поселении КалиновецЪ.
***
"Мой дом - моя крепость"
Дом
Чувство Дома, я ощутила, как только вступила на Воротынскую землю. Мы долго искали своё место, и нашли его в этих Нижегородских краях.
А почему-то, именно здесь, пришли эта мысль и чувство - Я ДОМА.
Приехали мы в 2008 году, пару лет жили в селе. А потом переехали «на поля», как говорят здесь бабушки, обустраивать своё пространство - родовое поместье.
Чтобы к нам добраться, надо выйти на край села Осинки и идти по просёлочной дороге несколько километров.
Слева и справа фермерские поля, засаженные овсом и ячменём. Впереди тоже поля, но уже заросшие травой и берёзками. С одной стороны поле фермера, с другой - большая территория первого поля нашего поселения КалиновецЪ. Частично граница поселения, в районе Красной горки, обсажена сосенками. Она пересекает дорогу и проходит вдоль, так называемого нами, Берендеева угла.
Красная горка - самое высокое место в поселении, здесь открывается панорамное обозрение наших красот в большей мере, почти на все стороны видны окрестности. Здесь строится общий дом, здесь мы встречаемся и проводим праздники.
Я всегда останавливаюсь в этом месте на границе, кланяюсь пространству на все четыре стороны. И, захожу в иное измерение...
Осталось пройти чуть больше километра по дороге первого поля, а там, за лесочком, наше второе поле. Дохожу до края лесного оврага. И здесь можно повернуть направо и пройтись по егеровской дороге в тени деревьев, так будет ближе, метров триста всего. А можно пройти чуть подольше по дороге, обогнуть вокруг второе поле, пройти по Люпиновой улице и повернуть на нашу – Радостную. Дорогу выбираю по настроению, времени суток и погоде.
С приближением к дому, чувство радости возрастает!
И вот уже мчится навстречу Тайна, неуправляемая от чувств. Она бурно проявляет свои эмоции, подпрыгивает, норовит лизнуть лицо, хвостом машет, крутится вокруг тебя. Тут и Лиска подбегает, трётся о ноги. Кот Вася, если поблизости, с ленцой выходит. Куры кудахчут, кококают. Всё радуется. И я радуюсь.
2019 г. по дорожке к огороду
Вытираю ноги и захожу в наш Дом.
К козам заглядываю, поглажу мордахи, поздороваюсь. И на огород. Пройдусь, пробегусь взглядом. Всё ли в порядке? Что подросло и созрело? А теперь можно и под крышу дома. Мужа обнять. Вкусненько покушать, наговориться.
Хорошо здесь, меня все ждут, меня здесь всё любит. И я люблю свой Живой Дом.
Его стены обсажены лиственными деревьями, декоративными и плодовыми кустарниками. А по северо-западной стороне растут сосны. Они закрывают участок от дороги. Эта самая высокая сейчас стена, сосны вымахали уже под три метра. С двух сторон соседские участки, с четвёртой стороны лесная полянка. Стены дома растут неравномерно, где - то есть окошечки, которые будут досаживаться кустарниками.
В нашем Живом Доме мы выделили каждому по комнате, есть общее место и хозяйственно-бытовые комнаты.
Самая ходовая и обжитая территория - гостевая комната. Она расположена ближе к дороге и электрическим столбам. Здесь мы сейчас живём в маленьком домике. Здесь встречаемся с гостями, друзьями.
В этой зоне находятся хозблок и сарайка с живностью. В будущем животных переместим в отдельную комнату.
Кухня-столовая - это зона огорода и сада, и место отдыха.
Ванная - это баня и территория под пруд.
Центр поместья – это особое место. Пуп земли нашей. От него расходятся дорожки в разные углы - мою комнату, в комнату Алексея и к другим объектам.
В своих комнатах мы с родными высадили деревья в честь наших предков.
С наступлением тепла я люблю спать в своей комнате, в палатке, возле своего кедрика. В тишине деревьев, между дубочками, которые сажали мама и папа. Здесь я словно в колыбели, убаюканная и обласканная.
Мой кедрик "Лучистый". На постоянное место высажен в 2015 г.
Крепость
Является ли мой дом - крепостью? Меня сначала это слово покоробило. Мы ведь не строим крепости. И вдруг, я осознаю, что смысл мне открывается другой. С каждым днём, с каждым годом вместе с моим домом, росла моя крепость, Крепость моего Духа.
В 2010 году в конце апреля мы провели на нашем участке праздник - День рождения поместья. Тогда с друзьями мы посадили стены дома. С этого момента мы жили постоянно в поместье. Сначала в палатке, потом под навесом и в сарайке.
апрель 2010 г. - в ожидании праздника
Когда же встал вопрос, где мы будем зимовать, то я заявила мужу: "Я никуда отсюда не уйду". Не могла я тогда оставить это пространство, эти маленькие саженцы, за которыми, как могли, ухаживали в то жаркое лето. И мы остались.
Мы обихаживали и наполняли наше гнёздышко. Изучали местность. Обустраивались.
2010 г. первые грядки
Пространство окружающее изучало и присматривалось к нам. Подкидывая разные задачки и ситуации. Взращивало наш Дух.
2010 г. первое сооружение - навес
А начали нас закалять весенние пожары. Буквально за несколько дней до Дня рождения поместья нашими малыми силами поселенцев удалось сохранить всего около 8 гектар земли, вокруг нашего украшенного колышками участка.
Практически остальная площадь поселения размером в 300 га была выжжена.
Началось лето. И мы познали, что такое зной в голом поле, с одной палаткой. Спасались мы от пекла в лесочке и в овраге у ручья. Пришлось сдать кучу анализов местным комарам-лаборантам.
Ночевать ходили в палатку к себе на участок. И тут не сразу уснёшь. Страху-то, страху. Что-то шуршит - а, это мышь. Кто-то визжит и хрюкает – а, это кабаны. Душераздирающий крик в ночи – а, это лиса. Вроде засыпаешь, и тут по тебе кто-то ползает – а, муравьи в палатке. А утром гусеница какая-нибудь на плече извивается. Верещу ещё громче. Потихоньку мы привыкали к населяющим пространство обитателям, ночным звукам.
Началась грибная пора. И стали приходить уже местные жители на наши места.
Для нас места наши - а для них они «ихние». Ведь с детства ходят сюда по грибы.
Однажды, хлопоча по участку, я почувствовала что-то неприятное. Услышала голоса людей. Подходили несколько мужичков, и один ножичком вызывающе поигрывает. Я одна. Алексей в отъезде. Но пространство быстро отреагировало на моё волнение. Сосед показывал в это время другу свободные участки, они были на другом конце поля.
"Как ты здесь оказался?"- спрашивала я потом Фёдора. "Не знаю, - говорит - почувствовал, что нужна помощь и быстро рванул в твою сторону". Он поговорил с ними, что-то объяснил. Они ушли.
Не скажу, что я тогда сильно разволновалась. Ушло ли сердце в пятки? Не успела понять. Больше похоже на внезапное удивление. Всё как-то быстро разрулилось.
Ещё были подобные случаи с грибниками, да охотниками. Уже могла сама, спокойно разговаривать. Силы появлялись на это и стремление видеть в людях только хорошее.
Поначалу, местные приезжали часто. Людям было любопытно, интересно, они всё понять нас пытались и проверяли, щупали. Спрашивали: "А зачем мы тут?" И знаете, первое время, не знала, что сказать. Родовое поместье создаём?! Домой приехали?! В голом поле, без света, водопровода, телевизора? На чужой земле?
Как-то абсурдно звучит. За пару минут не объяснишь. Да и за годы жизни объяснить с трудом получается. Потому, разное про нас говорят, непонятными остаёмся. Но, бывало, говорят: «Надо же, доча, поговорил с тобой и будто дома побывал».
Мы притирались с природой, с местными жителями. Своими, конечно не стали, но дружеские отношения завязались.
Люди, здесь хорошие, мудрые и добрые. Когда ещё жили в селе, первое время подкармливали. На крыльцо выйдешь, а там ведро картошки с луком, да морковкой. Но на шею себе не сажали, помогли, а дальше сами. Они лишь наблюдают, как огородничаешь, как с хозяйством управляешься. Вот и здесь, за нами приглядывали. Порой полиция приезжала, интересовалась, всё ли у нас хорошо? Никто не обижает? Да, никто не обижал. Мы обживались, подрастали наши деревца.
И тут, задачка усложнилась.
Начались проверки служб надзора - внеплановые, плановые.
Через нашу семью проходит много людей. Людей мы любим, рады общению. И на такие визиты сначала спокойно реагировала. Потом проверки участились. Появилась настороженность.
Было и такое, что звонят ребята с первого поля: «У нас проверка». Что делать? Может уйти, чтоб ни с кем не встречаться? Пробовала и так. Уйдёшь в лес, а на душе тяжело. Оставила пространство, а оно живое, волнуется. Возвращаюсь. И просто молюсь. Крепну в мыслях и чувствах. Всё будет хорошо. Надо пройти и такое испытание.
Алексею пришлось изучать права, штудировать законы, защищаться в суде. Была у нас в поселение серия судов. Люди без специального образования защищали себя, отстаивали право жить на земле. Здесь уже духом росли сообща, калиновчанами. Радовались победам. Получилось уменьшить размеры штрафов, снять постановление. Были и поражения. Некоторым ребятам, пришлось отказаться от участков, выбирая городскую жизнь.
Мы продолжаем жить, в выбранном месте, создавая поселение из родовых поместий КалиновецЪ. Учимся решать совместными усилиями жизненные головоломки. И я благодарю Жизнь за уроки, которые закаляют и помогают утвердиться в правильности выбранного пути.
2019 г. северо-восточная сторона поместья, цветёт жимолость каприфоль
Растёт мой Дом и растут Дома соседей. Украшается наша Родина зелёными островками, цветущими садами и счастливыми людьми.
10 мая 2019 г. Праздник день рождения Калиновца на Красной Горке
Хочется закончить тему моего размышления фразой из книги «Энергия Жизни» В. Мегре: «Родина всегда начинается с родовой земли и расширяется на величину равных тебе по Духу людей».
4 Декабря 2019,
Поделиться в соц. сетях