Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Как сделать землю плодородной?

 

Сейчас для большинства людей плодородная почва – это утопия. Чисто потребительский подход к выращиванию растений разрушает плодородный слой почвы. Большинство агрономов думают, что плодородная почва – это земля определённого химического состава. Такое представление, как мы уже выяснили ранее, в корне неверно, и именно оно приводит к разрушению почвы.
Не верите? Читайте дальше.

Всем известно, что плодородный слой у почвы сравнительно небольшой (10-15 см), и находится на поверхности земли. Если выкопать в земле двухметровую яму, то видно невооружённым глазом, что плодородной почвы на её дне нет, хотя если предположить, что плодородие почвы определяется её химическим составом, то на такой глубине она наоборот должна быть более плодородной, т.к. растения сюда не добираются.

Также всем известно, что для нормального развития растений почва, в которой они растут должна быть рыхлой. Здесь нас АГРОНОМЫ ОПЯТЬ ЗАВЕЛИ НЕ ТУДА и сказали, что для этого нужно её регулярно перепахивать. Перепахивая почву, мы сначала делаем из неё грунт, потом песок и, наконец, пыль. А потом всем этим дышим.

Вспомните хотя бы "поднятие целины" в СССР. Несколько лет невиданных урожаев, а затем пылевые бури, которые буквально засыпали некоторые города Казахстана и Урала. Ну и пересохший Арал, как венец всей этой "технологии".

Ещё одна ошибка – то, как мы высаживаем растения. Разные растения потребляют и производят разные микроэлементы. Если на грядке вперемешку растут разные растения, то они работают друг на друга и практически не требуют за собой ухода. А если всю грядку заполняют растения одного вида, то они начинают бороться между собой за место под солнцем. В результате от недостатка микроэлементов мы получаем больные растения. Пытаемся вылечить их химией, опять же по совету агрономов, и вступаем в ПОРОЧНЫЙ КРУГ.

 
 
 

Так что же, нам всем идти бить агрономов за то, что они дают нам ложную информацию? Можно конечно и сходить :), но проблемы это не решит. Более разумное действие – самим разобраться, чем определяется плодородие почвы. Оно того стоит! Если нам удастся скопировать поведение Природы (ведь сейчас только она делает почву плодородной) то больше не нужно будет гнуть спину в огороде: там будет всё расти само. Заманчиво? Идём дальше.

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, а не просто набор химических элементов. То, что она содержит множество микроэлементов – это побочный эффект её «живости». Для того, чтобы повысить плодородие почвы нужно повысить её «живость», а в живую почву необходимые микроэлементы приходят сами. Не верится? Никакой мистики здесь нет, а есть только точные законы Природы.

Во-первых, плодородная почва – это не земля. Земля – неотъемлемая её часть, но это только каркас, на котором образуется плодородный слой.

Давайте сначала разберёмся, как сделать почву рыхлой. Это просто – нужно несколько раз подряд высадить в неё однолетние растения с длинными корнями. Когда их длинные корни отомрут, останутся ходы, за счёт которых почва будет рыхлой.
Эта технология называется СИДЕРАЦИЯ. И тут есть свои законы, наработки, практические рекомендации.

К примеру, очень хорошо привлечь на свои грядки земляных червей. Об их пользе нет смысла напоминать. Отмечу лишь, что есть так называемые черви-старатели, которые очень быстро справляются с задачей наращивания гумусного слоя.

Теперь разберёмся, где взяться микроэлементам, которые нужны растениям. Здесь тоже проблем нет – нужно просто не оставлять грядки голыми под палящими лучами солнца. Частично выполоть сорняки, а частично оставить, причём выполотые сорняки бросить здесь же на грядку. Плюс высаживать растения вперемешку друг с другом, а не отдельными грядками.

Вот и всё, дальше выполотые сорняки при определённых условиях будут разлагаться и делиться с растениями микро- и макроэлементами и ценнейшим углеродом. А также послужат пищей для почвенной биоты. Помните ещё про живую почву?

 
 

Последняя проблема – где взять воду. Вы наверно удивитесь, но и здесь проблемы тоже нет. Нужно всего лишь обложить всходы наших растений 5-10 сантиметровым слоем соломы, листвы или другой органики.
Этот слой называется МУЛЬЧА. И тут тоже целая технология и практические наработки. Большинство людей, которые пользуются мульчёй, думают что, она только сохраняет влагу. На самом деле она влагу ещё и производит. Вверху и внизу мульчи температура воздуха разная, за счёт этой разницы на мульче выпадает роса, так необходимая для растений.
Роса выпадает не только в мульче, но и в ходах, которые оставили корни старых растений, т.е. однолетние растения с длинными корнями несут двойную пользу.

На эту тему смотрите блестящий вебинар с Борисом Андреевичем Бубликом, признанным мастером природосообразного земледелия.

Вот и вся технология "создания" плодородия почвы. Как видите, НИЧЕГО СЛОЖНОГО ЗДЕСЬ НЕТ.

Плодородная почва делается настолько просто, что в эту простоту очень трудно поверить, поэтому мы всё ещё ищем волшебное удобрение, которое сделает нашу почву плодородной.

Но истина в том, что такого удобрения нет и быть не может.

Многие срезают, или вырывают сорняки, сжигают их, радуясь чистой земле. Но когда земля покрыта сверху, хоть чем, она защищена от жары и испарения.

Спасает рыхление, но и в этом случае, можно применить рыхление лишь на глубину 5-7 см . Мульча решает вторую проблему аграриев - полив.

Не у всех есть возможность полива, да и много времени он забирает. Шланги, краны, другое оборудование - и все это лишнее.

Представляете, как здорово это узнать тем, у кого нет такой возможности и не предвидится!

Перепаханная глубоко земля мертва, растения плохо растут, требуют полив.

Идея простая, когда структура земли сохранена, полив просто не нужен.

Почему?

1. Идет подсос воды от грунтовых вод, (опустите комок ваты в воду - это пример, как это работает)

2. Под мульчёй конденсируется дневная влага от перепада температур. Это видно, если приподнять мульчу. Утром появляется утренняя роса.

3. Влага просто сберегается до 10 раз дольше в пористой, некопанной земле. (пример - та же вата, помочите край)

4. Растение изначально мощно стартует, на такой земле, и само растение достает до грунтовых вод корнями. Картошка, морковь, свекла. С виду маленькие, а корни уходят вниз до 3-4м, словом до воды.

И дело не в наличии влаги, не в сортах растений, не в погоде, не в плодородии, как таковом, а именно в сохранности определённой структуры земли (губки).

ТАК ДАВАЙТЕ УЖЕ ПЕРЕСТАНЕМ УБИВАТЬ СВОЮ ЗЕМЛЮ, И ПРЕДОСТАВИМ ПРИРОДЕ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОЙ ВОССТАНОВИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ!

https://preview.mailerlite.com/x8c9p3



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->