Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Пищевая цепь и появление гумуса

 

Образование гумуса является частью пищевой цепи биосистемы и происходит в соответствии с ее правилами. Пищевая цепь – это взаимоотношения между организмами, в данном случае микробов, грибов и животных, выраженные в поедании одних другими и сопровождающиеся передачей вещества и энергии. Энергия при передаче по пищевой цепи теряется и потому цепь, обычно, не превышает 5 звеньев.

Начинают пищевую цепь микроорганизмы, которые могут переработать такие органические соединения как сахар, крахмал и тому подобное, то есть легкодоступные. Более сложные соединения, как целлюлозу, жиры, растительные белки и так далее, «поедают» микробы и организмы, обладающие более сильным набором ферментов. Сюда же относят и грибы, которые могут «переварить» любые органические соединения растительного происхождения. Все эти организмы не имеют пищеварительных органов и питаются, всасывая растворенные под действием их ферментов вещества всем своим телом. Эти организмы растут и увеличивают свою численность, но все полученные вещества на это не расходуются. Эти неиспользованные вещества соединяются и превращаются в гуминовые и фульвокислоты. Последние вступают в реакцию и веществами неорганической природы и создают соли, которые являются первичным гумусом.

Химические и физические свойства образовавшегося первичного гумуса, состоящего из органических соединений – кислот и неорганических – солей, зависит от состава органических остатков подвергшиеся переработке на этом этапе.

Теперь наступает время включиться в пищевую цепь почвенным животным, в том числе и кольчатым червям. Они поглощают микробов вместе с землей. В их пищеварительной трубке происходит переваривание, благодаря ферментам своего организма, способным расщеплять белок уже животного происхождения. Объем проходящей за сутки белковой и почвенной массы может быть равным их весу. Кроме микробов, черви в процессе питания заглатывают и растительные останки, которые также могут переваривать.

Не весь объем переваренных веществ идет на рост и увеличение количества червей и других организмов на этом этапе пищевой цепи. Часть пищи не усваивается, попадает обратно и соединяется с минеральной ее частью в еще более сложные образования. Расширяется состав, впоследствии образуется биогумус, который отличается по химическим характеристикам от первичного материала.

 
 

Значение и содержание гумуса в разных составах почв

В гумусе находится до 99% азота почвы, 60% фосфора, до 80% серы, другие микроэлементы. Но эти питательные вещества недоступны для растений, и становятся пищей для них лишь после разложения, когда выделяется углекислота – источник их воздушного питания.

Содержание гумуса в почве имеет значение не только для ее плодородия. Он склеивает пылевые частицы в водопрочные комочки, тем самым укрепляя ее  структуру. Чем его больше, тем прочнее почва, меньше подвержена эрозии и температурным колебаниям, больше может удержать воздуха, влаги и питательных веществ.

Гумус обладает свойством связывать отравляющие вещества, такие как соли тяжелых металлов, радионуклиды, ароматические углероды и другие, которые появляются в процессе производственной и иной хозяйственной деятельности человека. Это главное защитное или экологическое его свойство. Связанные таким образом они «консервируются» и не попадают в организмы живых существ и человека.

Содержание гумуса в почве существенно различается. Наибольшее его количество в черноземах. Оно может достигать 10%. В тяжелых – до 2,5%, подзолистых и дерновых его до 1,5%, а в тундрах и пустынях и того меньше. Богаты им, как правило, влажные почвы, так как вода сдерживает поступление кислорода, и он медленнее разлагается. Например, торфяники имеют около 90% в своем составе органических остатков и гумусовых веществ.

Количество энергии, сосредоточенное в гумусе на 1 га земли можно сравнить с 50 тоннами бензина, а если это чернозем, то с 250 тоннами.

* * *

Возрождаем плодородие земли

 

Почвенные ресурсы рассматривают в обществе, как источник и способ получения прибыли. Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв, потерей гумуса и истощением их плодородия. Почва – это живая среда, которая развивается по законам Природы.

О чём не ведают агрономы-традиционщики

 Почва содержит огромное количество живых организмов: микрофлоры, микро - и мезофауны. Кроме этого, 90% всех видов насекомых часть своей жизни проводят в грунте.

 На 1м2 поверхности земли приходится 2кг биомассы живых организмов, а на 1га – до 20т!  С учетом генерации микроорганизмов, годовая продуктивность их массы увеличивается в десятки раз и достигает 192т/га. Это свидетельствует о том, что продуктивность динамической микробной массы за вегетационный период приблизительно равняется продуктивности надземной массы растений. К сожалению, большое количество бактериальной плазмы (0,03 – 0,28% массы пахотного слоя) остается не исследованным, хотя здесь таятся колоссальные возможности повышения плодородия почв.

Благодаря живому веществу почвы растворимые химические элементы, которые составляют всего 1,5 – 2% от общей массы их в земной коре, вращаются по замкнутой кривой. Это главная причина того, что мизерное количество элементов питания в почве дает возможность растениям синтезировать ежегодно огромные массы органического вещества.

Следует осознать, что критерием плодородия почвы является не количество элементов питания, а степень их участия в биохимическом кругообороте. Этим можно объяснить то, что исследователи не находят прямой зависимости между количеством питательных веществ в почве и количеством урожая, по этому судить об интенсивности биологических процессов по остаточном количестве движимых элементов азота, фосфора, калия, определяемом современными методами нельзя.
Круговорот – это динамический процесс и потому состав золы не способен дать полную информацию о суммарной массе веществ вовлекаемых в метаболизм. А если еще учитывать прижизненные выделения организмов, количество которых значительно превышает массу самого организма, то становится понятным, как еще несовершенны и далеки от объективности современные методы анализа почв и растений.

Когда приходится общаться с агрономами, то все разговоры о внесении биопрепаратов или внедрении агроприёмов они сводят к одному вопросу: а как это всё повлияет на NPK, азот-фосфор-калий. Для них, чем выше NPK, тем лучше. А вот 20 тонн помощников-микроорганизмов они не учитывают. Совсем. Никак.

Почва без микроорганизмов – это безжизненный грунт, труп. Определяя состав гумуса, физико-химические показатели, растворимые в кислотах или щелочах фосфор и калий, мы оставляем без внимания действие наиболее мощной силы – живое вещество почвы.

Поскольку накопление питательных веществ связано с отмиранием гетеротрофных организмов, которое в естественных условиях происходит в самых верхних слоях почвы (до 10 см), то способы ее обработки и внесение удобрений, соответственно, должны быть пересмотрены.

Благодаря нам с вами в последние годы медленно, но уверено набирает обороты органическое земледелие. Питательные вещества в органическом земледелии определяются не по наличию NPK в почвенном растворе, а по составу растворимых минеральных составляющих почвы (что зависит от типа материнской породы), содержанию гумуса, биологической активности, структуре почвы, насыщенности газами, наличию органических остатков.

Запомните!

Органическое вещество – самая важная составляющая часть почвы. Основой органического вещества является гумус, который является источником питания, как для растений, так и для микроорганизмов, а также формирует структуру почвы, повышая ее катион-обменные свойства за счет взаимодействия с катионами металлов.

А хороши ли традиции?

 
 

Длительное время в Украине земледелие развивалось путем максимально возможной интенсификации с использованием высоких доз минеральных удобрений, средств химической защиты растений, интенсивных севосмен, насыщенных зерновыми и техническими культурами. Основной обработкой почвы была преимущественно глубокая вспашка с оборотом отвала. Эта система земледелия не выдержала испытания временем. Постепенно все больше очевидными стали факты ее негативного влияния на плодородие почвы, качество получаемой продукции и состояние окружающей среды. Немаловажным фактором, способствующим такому положению, является сформировавшийся менталитет в земледелии.

На сегодняшний день значительная часть наших земледельцев-традиционщиков больше всего обеспокоена обеспечением растений макро- и микроэлементами (NPK) и средствами их защиты.

... холь и лелей живность почвенную!

Но мы знаем, что в структурированной биологически активной почве, живой почвенный слой толщиной 8см и площадью 1га связывает азота кг/га: песок глинистый – 47,5; чернозем – 1543,0.

Кроме этого в структурированной почве выпадает подземная роса, которая доставляет почве около 60кг азота/1га. Для хорошего урожая пшеницы или свеклы его требуется 100-120кг/га.

Фосфорной кислоты для хорошего урожая необходимо 300кг/га. Песчаная почва содержит ее 870кг/га, чернозем – 5400кг/га. Калия расходуется 60-90кг/га. Содержание его в почве, в слое толщиной 20 см, (кг/га): каменистой (скалистой) – 300; глинистой – 4000; черноземной – 18900.

Корни растений проникают гораздо глубже, следовательно, калия в своем распоряжении они могут иметь в избытке. На наших черноземах мы не испытываем недостатка и в остальных элементах питания.

Исходя из этого, мы должны научиться использовать богатство, лежащее у нас под ногами и окружающее в атмосфере. Для этого необходимо изменить менталитет и осознать, что растения могут добывать питание только в симбиозе с живым веществом почвы.

Коллектив Клуба Органического Земледелия, https://preview.mailerlite.com/c7f0s1, https://preview.mailerlite.com/n9p5u3


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится