Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Путь от эгоизма до любви

 
Несколько лет назад я стоял у истоков родового поселения Долина Ра (входил в инициативную группу), которое так и не смогло встать на ноги. Вроде бы всё было: люди, земля, тёплые отношении, общие интересы, дух ЗКР, финансы, поток новых людей, – но в силу разных причин, поселение так и не заработало. Сейчас, оглядываясь на прошлые события, сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться. Сильно редактировать времени нет, поэтому принимайте то, что есть.
КОРЕНЬ НЕУСПЕХА – В ЭГОИЗМЕ. Сотрудничество – это когда есть единая цель. Если же единой цели нет, но есть только пересекающиеся краткосрочные интересы – это альянс.
В современном обществе преобладает эгоцентризм. Акцент идёт не на сотрудничество, а на то, что я сам могу сделать. Культивируется дух соперничества – быть номером первым всегда и везде. Каждый считает себя особенным, а успех измеряется по тому, насколько человеку удалось отделить себя от других.
Хотя даже в современном эгоцентричном обществе, такой подход не приводит к успеху. Более того, не смотря на подчёркивание ценности обособления, всегда идут разговоры о команде. Но тенденция сепаратизма развивается. Люди разделяются всё больше и больше, между ними воздвигаются высокие стенки эгоизма, причём в кирпичных формах.
РЕЗУЛЬТАТ – ПОВАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ. Эгоизм приводит к тому, что люди не могут общаться, даже живя в одной квартире. Люди чувствуют, что их никто не знает, не чувствует, не понимает – им некому раскрыть своё сердце. Так возникает одиночество. При всём обилии средств общения, наблюдается тенденция спада прямого общения: люди, даже находясь в соседних комнатах, переписываются по СМС, почте или соц.сетям.
В результате такой прогрессии индивидуализации, наша способность сочувствовать (видеть, чувствовать, понимать, принимать боль другого на себя) – атрофируется. В таком положении человек лишается счастья, лишается способности любить и быть любимым.
ЛЮБОВЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЭГО. Естественное желание человека – это выход за пределы своего эго. Мы хотим служить, и получать ответ. Мы живём ради любви: ощущать и дарить любовь. Мы живём ради самозабвения, самопожертвования. Ради полного раскрытия себя – когда не надо ничего скрывать.
Сотрудничество – это синоним любви. Любовь начинается и продолжается сотрудничеством. Только любя, я не буду соперничать. Только любя, я буду стремиться делать что-то вместе. Делать что-то вместе – это самая большая радость. Радость – не в победе остальных, а в том, чтобы делать что-то вместе.
Яркий пример тому – Майкл Джордан. Это баскетболист, который был в минуте от того, чтобы его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самого продуктивного баскетболиста мира. Ему для этого оставалось забить один мяч, и он вполне мог забить его. Но он дал пас другому, т.е. пожертвовал своей продуктивностью ради более ценного – ради ощущения себя частью единого целого.
САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ РАДИ ЦЕЛОГО. Только духовно зрелый человек может действовать таким образом: оставаясь индивидуальностью, действовать в составе единого целого. Такой дух сотрудничества создаёт удивительную атмосферу – пространство Любви.
Мне друг рассказывал о своих впечатлениях после оперы. Там оркестр 3 часа играл, как единый инструмент. Самое большое впечатление на него произвёл барабанщик, который на протяжении этих 3-х часов стукнул в барабан только один раз. БУМ! Именно в самый нужный момент сделал с любовью то, что умеет лучше всего. Хотя, привлекая к себе внимание, мог бы барабанить весь       спектакль. Но он пожертвовал вниманием публики ради общего целого результата.
Это то, к чему мы должны прийти, это то до какой степени мы должны пробудиться. Прогрессия такого пробуждения очень хорошо укладывается в гегелевскую триаду (взаимозависимость – синтез зависимости и независимости). В отношения осознанной взаимозависимости могут вступать только по-настоящему независимые люди. И такие отношения становятся очень глубокими. Такие отношения возможны только при взаимоуважении. И без этого ни о каком счастье не может быть и речи.
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ – СМЫСЛ ЖИЗНИ. Смысл жизни – в том, чтобы понять взаимозависимость. Другому хорошо – и мне хорошо. Нет счастья, ценой горя других. Весь мир – это единая система.
Важный принцип самореализации – понимать, что мы едины. Причём, мы уже – единое целое. Нам не надо придумывать единства. Надо только найти своё место в едином целом. Как тому барабанщику свою роль.
Когда много человек делают одно и то же, внося свой уникальный вклад – это всегда создаёт нечто удивительное: хоровод или хоровое пение. В хороводе может участвовать много людей, и они делают одно и то же. Хотя каждый из них – абсолютно свободен и может действовать в разнобой. В результате такого единого действия появляется нечто вдохновляющее, и понимаешь, что между ними – Бог.
ТАК РАССЕИВАЕТСЯ ЭГОИЗМ. Пока мы сражаемся одни в технократической среде, нас штормит эгоизм, но осознав важность сотрудничества, мы начинаем совместное творение, и в результате этого эгоизм рассеивается. Так, ставя себя в отношения взаимозависимости, мы пытаемся понять заслуги других, а не присвоить эти заслуги себе. Тогда как часто люди пытаются присвоить заслуги себе, даже не имея их.
Осознание взаимозависимости от других – важнейшее качество зрелого человека. Надо всегда помнить, чем и кому я обязан, что я получил от других. «Думая о хорошем», всегда вспоминать их. Не скупясь на прославления. Тогда как в технократической среде такое поведение считается унизительным, считается плагиатом.
 
Антон Серохвостов, vedacoder@mail.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится