Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Посев по мёрзло-талой земле

 
Мои наблюдения последних двух лет говорят о том, что подзимний посев семенами очень сложно делать сейчас. Почему? Потому что семена хоть и хорошо пройдут стратификацию, но мы не знаем, какая будет зима и какой будет снежный покров. Последние два года выпадало такое большое количество снега, что не всходило то, что мы сеяли под зиму. Дело в том, что под снегом земля не замёрзшая, сеянцам тёпленько, они поднимают «головку», а поднять такую массу снега они не в состоянии.
И если раньше у меня помидоры всходили даже сами по себе (самосейки), то в прошлом году я не нашла такого их количества. Они взошли, но очень поздно, даже позже, чем те, которые я пересевала. Пересевала я, на всякий случай, по мёрзло-талой земле (в февральские «окна»): догадалась, что семена могут не взойти из-за такого количества снега. И результат был намного лучше, чем предзимний посев.
Сейчас желательно (если успеете до промерзания почвы) поехать на участок, хорошо продумать, что и где вы будете сажать (или сеять), и подготовить землю.
Что значит подготовить землю? Мы видим, что сейчас выпадает большое количество осадков. А осадки кислые, поэтому, во-первых, нам почву нужно раскислять; во-вторых, из-за такого большого количества осадков вымываются микроэлементы из нашего грунта (особенно, если песчаная почва), и нужно восполнять то, что уходит в более низкие слои. Для этих целей нужно сделать канавки, их удобрить и раскислить. Очень хорошо работает раскислителем доломитовая мука.
У меня вот, например, глинистая почва. Она должна быть ближе к щелочной, но на тех участках, где я измерила кислотность, оказалось, что почва подкислённая. Поэтому я стала вносить в свои канавочки доломитовую муку или яичный порошок (он также даёт остатки белка, много микроэлементов, кальция). Можно внести золу, в ней находится до 70 микроэлементов по таблице Менделеева. Золу в период посадок вносить нежелательно. Потому что зола, это, считайте, соль, и она вбирает в себя очень много влаги. Если вносить сейчас, за зиму зола напитается влагой, питательные вещества частично растворятся, и будут наши растения легко их усваивать.
Когда разметите канавки, напишите бирочки. Я, например, беру плотненькую бумажку, пишу, какую культуру буду сеять или сажать в этом месте, скотчем заворачиваю и прикрепляю к палочке возле рядочка.
Чтобы вам посеять весной семена в ваши канавки, желательно (опять-таки если успеете) заготовить несколько мешков земли (так как ранней весной на участке будет только грязь со снегом, и нечем будет прикрыть посевы). Очень хорошо, если есть у вас компостная куча, у неё консистенция хорошая, рыхлая. Компост заодно будет и хорошей подкормкой. На зиму полейте компостную кучу Фитоспорином, он работает от -20 град. Цельсия до +40 град. Это единственный биопрепарат, который действует при таких температурах. Если у вас нет компоста или торфа, вы можете поехать в лиственный лес и где-то в низинке, где больше лиственный слой (и, соответственно, больше плодородной почвы), набрать себе землю в мешки, потом добавить туда ЭМочки и Фитоспорин.
Они переработают все листья и другие остатки, и весной земля будет как пух. Можно также взять огородную землю, добавить в неё ЭМ-бокашики, поставить в погреб, и за зиму это будет тоже отличная почва.
В феврале может и не быть тёплых деньков, и снег может лежать долго. В таком случае, вам нужно заранее на местах, где у вас запланированы посадки, прямо по снегу посыпать золу или положить чёрный спанбонд, чтоб скорее снег растаял, и вы могли бы посеять то, что вы наметили.
Сейчас до морозов можно сажать лук диаметром до 1 см. Почему? Потому что он всё равно у вас высохнет до весны. Если вы посадите сейчас луковичку и укроете земелькой на 1,5-2 см, она не пойдёт в стрелку, и мы получим средних размеров лук, который будет хорошо храниться, не будет прорастать и, самое главное, не будет гнить. Если сажать лук диаметром 2-3 см, то он пойдёт в стрелку, а луковички не получится.
По мёрзло-талой земле можно сеять практически все холодостойкие культуры, они так же, как и при подзимнем посеве, успеют пройти стратификацию.
Итак, можно сеять морковку, только очень мало — для летнего использования, так как её нужно в июле месяце уже выкапывать (для хранения мы сеем морковку в июне и выкапываем в сентябре), шпинат, все разновидности салатов, укроп, пастернак, скорцонеру, редис, пекинскую капусту, петрушку, лук на зелень, чернушку на севок, чернушку на луковичку. Чернушку на севок сеем густо, а чернушку на луковичку — очень редко.
Можно ещё посеять по мёрзло-талой земле лук-порей на рассаду. Для него делаются канавочки глубиной примерно 2 см. Но лучше лук-порей на рассаду посеять дома в коробочки. В конце апреля рассаду (которую вы вырастили дома или на грядке) вы сажаете в канавочки глубиной 10-15 см, предварительно их удобрив. Лук-порей растёт веером, поэтому при посадке поверните каждый росточек так, чтобы в будущем они не мешали друг другу.
Это очень ценная культура, и вы будете его употреблять в пищу всю осень, зиму (я выкапывала из-под снега в прошлом году, так как почва была не замёрзшая) и даже следующую весну. Но весной вы должны наблюдать за ним: чуть только появится маленькая стрелочка на каком-то луке (пробуйте листик — он мягкий, а стрелочка уже жёсткая) — сразу выкапывайте весь, кладите его в погреб и пользуйтесь им до нового лука.
Ещё я сажаю под зиму картошку (ранний сорт). Всю осень шли дожди, и у нас взошло так много сорняков, что получился дёрн. Поэтому я прокопала небольшие канавки (10-15 см), весь дёрн перевернула корнями вверх и уложила его на низ канавки. Посыпала золой, ЭМ-бокашиками, перемешала плоскорезом немножко с землёй, положила картошку и накрыла той почвой, которую выкопала. Сверху положила опавшие листья, веточки, ботву, стебли от цветов и немножко накрыла земелькой, чтоб листва не разлеталась. Только перед этим я обозначила палочками, где у меня мои рядочки.
Весной весь этот слой органики нужно будет убрать, чтоб земля скорее прогрелась и в конце мая мы смогли бы подковырнуть свою картошечку. Убрав слой органики, нужно ещё посыпать грядочки золой (паслёновые очень любят золу).
Конечно, если будет бесснежная зима и сильные морозы, картошка может подмёрзнуть, но, по наблюдениям последних 5 лет, она сохраняется в земле и хорошо прорастает весной.
 
По материалам семинара Герты Анатольевны Рыхлёвской, микробиолога, активного члена Клуба ОЗ, г. Киев, http://cluboz.net


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->