Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Баня по-русынски

I. Подготовка
1. Подготовка тела
За день до бани желательно пропоститься, исключить животную пищу.
В 5 утра выпить касторовое масло с лимонным соком (1 грамм касторового масла на 1 килограмм массы тела смешать со свежевыдавленным лимонным соком (в соотношении с касторкой 1:1,5-2), перемешать и выпить залпом). Вечером или утром следующего дня можно идти в баню.
В банный день лучше кушать фрукты, ягоды, пить свежевыжатые соки, травяные чаи.
 
2. Подготовка места
В бане очищается не только физическое тело, поэтому необходимо подготовить пространство (очистить место, где были предыдущие парения). Для этого стены и лежаки следует облить сначала горячей, затем ледяной водой. Чем холодней вода, тем лучше. Таким образом, стены «задышат».
Это нужно делать после каждого человека, перед каждым новым парением — облить стены и лежаки ледяной водой, очистить пространство от физической и энергетической «грязи».
Желательно, чтобы в парной был высокий потолок, чтобы можно было стоять в полный рост, не сгибаясь.
3. Подготовка веников
Идеальные веники для парилки — ветки с трёхмесячными листочками. На одно парение используется 4 веника: 2 дубовых, 2 берёзовых (можно хвойные, нельзя осину, клён). Парить ими можно нескольких человек (пока веники не истреплются).
Запаривать веники нужно в воде с температурой 60-70 град. Цельсия в течение 15-20 минут (как сухие, так и свежие). Можно все веники запаривать в одной кадушке, можно отдельно дубовые, отдельно берёзовые.
Настой от веников (тёплый или горячий) используется для поливания камней. Для этого необходимо убрать оттуда все листочки, чтобы они не горели на камнях. Можно добавить эфирные масла (кедр, эвкалипт, сосна, мята). В этот настой нельзя погружать «рабочие» веники во время парения.
После каждого человека все веники необходимо опускать на некоторое время в кадушку с ледяной водой.
Веники, которыми парим, должны быть горячими. Но если они сильно перегрелись или в парной слишком поддали жару, то, чтобы не получить ожогов, их можно окунуть в холодную воду и немного потрясти, охладить воздух и тело.
Всего потребуется два тазика: с ледяной водой и тазик(-и) с настоем, где запаривались веники. Ещё нужна ледяная купель (либо бассейн с ледяной водой) и бассейн с прохладной водой (16-18 град. Цельсия).
 
II. Баня
Парильщику лучше быть раздетым до пояса. Тогда он сможет телом ощущать пар и температуру, чтобы не обжечь человека. Если пар будет слишком горячим и тело неподготовленное, то поры не раскроются, а закупорятся.
Хорошо, если есть помощник, который будет подливать воду на камни.
На камни лить только горячую воду! Холодной водой обливаются стены, горячую плещут на каменку.
В любом деле необходим правильный душевный настрой, поэтому необходимо подготовить пространство, подготовить веники, позитивно настроиться самому. Для того, чтобы хорошо пропарить человека, нужно настроиться на него.
Человек лежит на животе. Руки вдоль туловища, локти слегка согнуты, ладони вверх, пальцы не касаются тела, ноги вместе, носки вытянуты (см. рис. 1).
Намочили два дубовых веника в ледяной воде и положили их на лежак, под лицо. Через эти веники человек будет дышать. Их стоит смачивать в холодной воде через каждые 2-3 минуты.
Рисунок 1
 
Дыхание через холодные веники облегчает работу сердца и дыхательной системы, позволяет лучше пропарить тело, дольше находиться в парной. Можно просто заходить в парную, сидеть там, дышать через холодные веники. Тело прогревается и адаптируется, при этом не получает ненужной нагрузки дыхательная система и сердце (человек надышался горячего воздуха, уже не может сидеть, а тело ещё не пропарилось). Постепенная, лёгкая нагрузка запустит сверхвосстановление сердечно-сосудистой системы человека.
Парильщик работает двумя берёзовыми вениками. Одним — по левой стороне, вторым — по правой. В центральных зонах двумя вениками одновременно.
Периодически добавляем пару. Как много и как часто лить настой на камни — определяет парильщик по своим ощущениям. Кожа должна чувствовать жар, но не обжигаться. Слишком высокую температуру в парилке делать не стоит, достаточно 80 градусов.
 
III. Первый подход
1. Спина
а. Сброс «негатива» (2-3 раза)
Нагнетаем пар: делаем одновременные круговые (эллипсообразные) движения двумя вениками: левой рукой — по часовой стрелке, правой — против часовой, таким образом пар схватывается вениками из-под потолка и направляется к телу (тела не касаться).
Такой «спиралью» прогреваем тело от макушки до ступней (2-3 прохода) (см. рис. 2).
 Рисунок 2
 
Далее — так же в направлении от макушки до ступней — потряхивающими движениями слегка касаемся листочками тела и рук. Тело человека «наэлектризовано» чаще всего негативной энергией, поэтому завершаем этот проход тем, что смахиваем (скользящими движениями) со ступней весь «негатив», очищаем тело (см. рис. 3). За стопами человека никто не должен стоять.
Рисунок 3
 
б. Парение
Нагнетаем пар — но уже не по сторонам позвоночника, а «поперёк» тела: один веник — со стороны головы, другой — со стороны ног (см. рис. 4).
Рисунок 4
 
Во время парения периодически (по ощущениям) нагнетаем пар, подливаем настой на камни, охлаждаем веники для дыхания.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ ОСНОВНЫХ ЗОН. Похлопываем (уже ощутимо) вениками по следующей схеме (перед проработкой каждой зоны прогреть её паром: прокручиваем веники и «прикладываем» воздух к зоне — иногда делаем паузу внизу, чтобы воздух плотнее «прижался», иногда прикладываем и сами веники, надавливаем на них — всё по ощущениям, интуитивно):
1.         ступни (двумя вениками);
2.         подколенные впадины (двумя вениками); /осторожно, нежная зона! — слегка осевшим паром/;
3.         копчик (двумя вениками);
4.         ягодичные мышцы: хлопаем по бокам ягодиц (по венику на каждую сторону);
5.         ладони (по венику на каждую ладонь);
6.         локти (по венику на каждый локоть);
7.         между лопатками (проекция солнечного сплетения) (двумя вениками);
8.         плечи (по венику на каждое плечо);
9.         основание черепа (двумя вениками);
10.       темечко (двумя вениками).
Количество ударов нечётное: 3-5-7-9. Движение — от ног к голове.
РАЗОГРЕВ ВСЕГО ТЕЛА. Нагоняем пар, затем производим одновременные похлопывающие движения вениками по следующим парным зонам (перед проработкой каждой зоны прогреть её паром) (см. рис. 5):
1.         темечко + ступни ног (по венику);
2.         основание черепа + подколенные впадины (по венику);
3.         между лопатками + копчик (по венику);
4.         ладони (по венику);
5.         локти (по венику);
6.         снова копчик + между лопатками (по венику).
Количество ударов нечётное: 3-5-7-9, определяется индивидуально и интуитивно.
Рисунок 5
 
Затем прогреваем все зоны, нагнетая пар, похлопывая и прижимая веники. Уже не по схеме, а как чувствуется. И вот когда тело уже хорошо прогрето (весьма жарко, но ещё терпимо), делаем проход холодной водой со спины.
ПРОХОД ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ СО СПИНЫ. Берём кружку и, черпая воду из второго тазика с ледяной водой, достаточно медленно льём на:
1.         ступни (кружку);
2.         подколенные впадины (кружку);
3.         копчик (3 кружки);
4.         ладони (запястья) (по кружке);
5.         локти (по кружке);
6.         между лопатками (кружку, с высоты);
7.         плечи (по кружке);
8.         шея (основание черепа) (кружку);
9.         темечко (3 кружки).
То есть, проходим ледяной водой по тем же зонам, что и при первоначальном разогреве основных зон.
 
2. Живот
Переворачиваем человека. Руки вдоль туловища, ладони вниз, ноги вместе. Опускаем веники для дыхания в холодную воду. Ставим над лицом «шалашиком» (см. рис. 6).
Рисунок 6
 
Тому, кого парят, сделать 3 глубоких вдоха-выдоха носом, 3 глубоких вдоха-выдоха ртом, затем дышать, как удобно.
а. Сброс «негатива» (2-3 раза)
Нагнетаем пар: в направлении от макушки до ступней потряхивающими движениями слегка касаемся листочками тела и рук, завершаем проход тем, что смахиваем (скользящими движениями) со ступней весь «негатив», очищаем тело (за стопами человека никто не должен стоять).
б. Парение
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ РАЗОГРЕВ ОСНОВНЫХ ЗОН. Производим похлопывающие движения вениками по следующей схеме (перед проработкой каждой зоны прогреть её паром):
1.         пятки + подъём (одним веником — ступни, вторым — подъём) (см. рис. 7);
Рисунок 7
 
2.         колени (двумя вениками);
3.         лобковая кость (двумя вениками);
4.         пупок (двумя вениками);
5.         ладони (по венику);
6.         локти (по венику);
7.         солнечное сплетение (двумя вениками);
8.         плечи (по венику);
9.         прогреть всё тело, затем скинуть веники с лица и нежными похлопываниями-касаниями пройти лицо. Далее опустить веники для дыхания в холодную воду и вернуть их обратно к лицу.
Количество ударов нечётное: 3-5-7-9. Движение — от ног к голове.
РАЗОГРЕВ ВСЕГО ТЕЛА. Затем производим одновременные похлопывающие движения вениками по следующим парным зонам (перед проработкой каждой зоны прогреть её паром) (см. рис. 8):
1.         лоб + ступни (по венику);
2.         солнечное сплетение + колени (по венику);
3.         пупок + лобковая кость (по венику);
4.         ладони (по венику);
5.         локти (по венику);
6.         плечи (по венику).
Количество ударов нечётное: 3-5-7-9, определяется индивидуально и интуитивно.
Рисунок 8
 
Снова ставим «шалашик» из холодных веников над лицом человека (см. рис. 6) и затем прохлопываем и прогреваем область печени и селезёнки, прижимая веники.
МАССАЖ ПЕЧЕНИ. Левая рука под правый бок (там, где косая мышца, под почкой), правая рука прижимает веник на области печени. Промассировать печень взбалтывающими движениями.
Затем вновь прорабатываем все зоны, нагнетая пар, похлопывая и прижимая веники. Уже не по схеме, а как чувствуется. И когда тело уже хорошо прогрето (весьма жарко, но ещё терпимо), делаем проход холодной водой фронтальный.
ПРОХОД ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ФРОНТАЛЬНЫЙ. Берём кружку и, черпая воду из второго тазика с ледяной водой, достаточно медленно льём на:
1.         ступни (кружку);
2.         колени (кружку);
3.         лобковую кость (3 кружки);
4.         ладони (запястья) (кружку);
5.         локти (кружку);
6.         солнечное сплетение (кружку);
7.         плечи (по кружке);
8.         лоб (3 кружки): при этом попросить человека сделать вдох и задержать дыхание. Зажать ему нос. После каждой кружки — выдох. Так три раза.
Если на этом этапе покажется, что человека пропарили достаточно, можно уже окунаться в купель. Если нет — тогда снова спина (см. ниже).
 
3. Снова спина
Снова переворачиваем человека на живот. Встряхивание листочками уже не делаем. Пропариваем так же по зонам. По ощущениям банщика и при наличии времени можно выполнить также разогрев всего тела. Затем так же выливаем воду на зоны (см. проход холодной водой со спины).
 
4. Водные процедуры
Посадить человека на лежак, вылить на темечко оставшуюся холодную воду. Потом человек трижды окунается с головой в ледяную купель.
В холодную (ледяную) воду лучше всего прыгать, чтобы и голова, и ноги оказались в воде практически одновременно. Если заходить долго, то ноги успеют переохладиться, что не полезно.
После купели спуститься вместе с человеком в прохладный бассейн, взять человека на руки: одну руку под голову (лоб остаётся в воде), другую — под колени. Медленно кружить в бассейне, держа человека на руках.
Затем человек принимает позу поплавка (сделать вдох, задержать дыхание, голову и колени прижать к груди, обхватить руками), всплывает спиной наверх. Раскрутить его. Можно сделать три таких «поплавка».
После этого человек ложится в свежем помещении или на улице и полностью расслабляется.
 
IV. Второй подход
Меняем веники: дубовыми — парить, через берёзовые — дышать.
Порядок пропаривания такой же, как и в первом подходе: спина — живот — спина.
Во всех трёх подходах после основной последовательности парильщик пропаривает и прогревает те зоны (включая бока, голову), которые требуют дополнительного воздействия (как ему подсказывает его интуиция и опыт).
После проработки подколенных впадин положить туда веник, согнуть ногу — прогреть лимфотоки (1-2-3 раза).
Окатить человека холодной водой, окунуть три раза в купель.
Раскалённой в бане сухой простынёй или махровым полотенцем обернуть человека, затем уложить на люцерну или сено. Под икры положить маленькие подушечки (приподнять ноги). Оставить отдыхать на свежем воздухе на 10-15 минут.
 
V. Третий подход
Снова меняем веники (парить берёзовыми, дышать через дубовые). Пропарить спину, живот, снова спину (как в первом подходе).
Окунуться в купель.
На лежак в парной выложить прохладную люцерну или сено. Уложить туда человека, пропарить на люцерне, затем закрыть его полностью люцерной (или сеном), вылить на камни 3-5 ковшей горячей воды (до практически невыносимой температуры). Парильщик выходит.
«Закопанный» таким образом человек оказывается как бы в термосе. На третьем подходе все поры уже открыты, будет сильное потоотделение. Лежать так следует хотя бы 5-10 минут (по ощущениям).
Трава забирает все токсины, всю грязь из клеток, из межклеточного пространства и в то же время отдаёт телу свою силу.
Выйти из парной, окунуться в купель.
Время отдыха между подходами — 10-15 минут. Каждый подход заканчивается окунанием в купель.
 
VI. Массаж в предбаннике
Втереть в тело растительное масло.
Очистить тело скрабом (кукурузная крупа среднего помола).
Сделать массаж (лимон с мёдом).
Смыть тёплой водой.
Намочить два веника в кипятке. Сделать «дождик» с высоты 1-1,5 метров, побрызгать на спину, на живот.
Облить человека холодной водой.
 
VII. Напитки в бане
Во время и после бани очень хорошо пить травяной чай с мёдом и лимоном, свежую родниковую воду. Если нет свежей родниковой, тогда минеральную. Можно есть ягоды, например, клюкву с мёдом.
Между подходами и после бани хорошо пить свежевыжатые соки грейпфрута, апельсина, мандарина (по приоритетности). Это мощные детоксикаторы, нейтрализуют токсины.
После апельсинового сока можно пить яблочный и яблочно-тыквенный. После него — морковно-свекольный (в пропорции 80 на 20%), потом можно добавить сельдереевый (в сочетаниях и пропорциях, указанных в методичке в разделе «Выход из голодания» и в статье «Рейтинг продуктов питания»).
После того, как цитрусовые соки очистят организм, нужно наполнить каждую клеточку микроэлементами. Чтобы клетка впитала и удержала эти элементы, этот новый строительный материал, структурированную воду, ей нужен органический натрий. Как раз в сельдереевом соке содержится идеальный органический натрий.
На следующий день можно есть фрукты, каши.
С лёгким паром!
КСТАТИ, в Киеве на Осокорках работает баня (с технологией "по-Русынски"), которую посторил один из наших инструкторов по-Импульсу — Евгений Мартын, он же Кузьмич — обещал для своих (Импульсантов) предоставить более льготные условия попариться.
Звоните, уточняйте: +38 (066) 604-2602. Отзывы про Кузьмичевские бани на специализированных порталах:
    probani.com.ua
    laznya.kiev.ua
 
Текст составлен на основе лекции Голтиса на практическом семинаре по системе «Исцеляющий импульс» в Карпатах (Украина) в июле 2009 г.
 
Над текстом работали:
расшифровка и набор: Наталья Иванова, Дарья Ерёмина,
редактирование: Александр Бойко,
рисунки и вёрстка: Анна Ляшенко.
 
Видео. Бонус от Голтиса. Баня по-русынски 1
Бонус от Голтиса. Баня по-русынски 2
Бонус от Голтиса. Баня по-русынски 3
 
http://goltis.info/banya-po-rusynski.html

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится