Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















«Ленивый» огород

 
Начитавшись разных книг про органическое земледелие, решили мы в своём поместье сделать огород.
Летом накосили много травы и разложили её толстым слоем на месте будущих грядок. Так оставили до весны.
Ранней весной в квартире высадили рассаду помидор, перца и баклажан.
Мы очень любим помидоры, поэтому решили посадить их побольше. Получилось очень много ростков, я замучилась их пересаживать. Я-то думала, если есть пакетик семян, то надо все и посадить, а сортов ещё разных хочется. Вот и вышло где-то 30 кустов одних только помидор.
За маленькими росточками на подоконнике постоянно наблюдали, радовались их дружному всходу и росту. Перед посадкой замочили семена в растворе «Эмочек» (эффективные микроорганизмы) и затем периодически поливали этим раствором росточки. Ещё сделали из фольги и картона отражатель, чтобы ростки были ровными и не вытягивались в сторону окна. Рассада получилась отличная. Напиталась, наверное, нашими вниманием и заботой.
Весной в Киеве проходил фестиваль создателей родовых поместий. Там продавали свои семена уже опытные огородники. Ну, мы, конечно же, набрали всего и побольше. Хочется же разнообразия на огороде!
Приехав весной в поместье, мы откинули лежавшее сено, сделали узкие длинные грядки плоскорезом, посадили ранние культуры. Сажали всё в смешанных посадках, «по-Бублику». Потом, когда стало уже тепло и было подходящее время, высадили рассаду. Поливали мы огород только при посадке, так как колодца у нас ещё не было. Вся влага сохранялась под толстым слоем мульчи.
В поместье в то время мы постоянно ещё не жили. Приезжали на неделю-две, жили в палатке. Много в то лето ездили по фестивалям, так что огородом особо не занимались. Пропалывали периодически сорняки да наблюдали, что и как растёт.
В результате такого «ленивого» огородничества выросло далеко не всё, что мы насажали. Хорошо получились наши многочисленные кусты помидор. Всё лето кушали свои помидорчики, даже смогли немного законсервировать. Правда, в самый разгар сезона мой беременный организм отказался наотрез от томатов, так что пришлось Игорю самому справляться с урожаем.
Порадовал зелёный горошек – отличная неприхотливая культура для новичков и очень вкусненькая. Кабачками тоже всё лето лакомились. Выросла хорошо чёрная редька, её получилось много, не знали куда и девать. Лука тоже было достаточно. Было немного баклажанов, совсем мало перца и огурцов. Из зелени вырос только салат, а петрушка почему-то взошла на следующий год. Ещё в середине лета посадили репу двух сортов, вырос только один и то немного, но мы оценили вкус этого чудо-овоща.
Вот такие результаты «ленивого» огорода.
Из вредителей была тля, которая полностью сожрала бобы, так что мы их даже не попробовали. С остальными жучками справились, наверное, многочисленные хищные насекомые, которых в нашей высокой траве полным полно.
Несмотря на то, что места у нас «дикие» и много здесь косуль, зайцев и кабанов, приходил на наш огород только один заяц. Мы его поначалу гоняли, и он нехотя и не спеша уходил. Ел он листья чёрной редьки, потому мы решили: пусть ест, нам не жалко. В результате, зайчик подъел совсем немного, может, лечился или просто деликатеса захотел.
 
Какие мы сделали выводы после первого опыта огородничества:
– для освоения целины метод мульчирования толстым слоем соломы и сена на год – отличное решение. Все корешки перегнивают, земля получается рыхлая и без дёрна, перекопка не нужна. Хорошо ещё «Эмочками» проливать, тогда процессы пойдут быстрее и лучше;
– мульча для растений просто необходимость, особенно при отсутствии полива, да и сорняков меньше;
– чтобы вырастить хороший урожай особенно требовательных культур нужно поливать, удобрять и заботиться о растениях. Трудится надо!
– начинать лучше с маленького огородика, постепенно расширяя площадь по мере накопления опыта. Мы сразу засадили много, а ухаживать за всем времени не нашлось.
Вот такой у нас, пока не богатый, опыт огорода, но на своих ошибках мы научились и теперь будем готовиться к следующему сезону.
Удачи вам в освоении земледелия.
 
Автор Марина Науменко, 24 января 2015 г.
Дневник жизни в родовом поместье http://vk.com/wall-82234437_230


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->