Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Растения. Груша

В мае, как только пройдут последние весенние заморозки, в лиственных рощах или на опушках зацветает дикая груша — родоначальница культурных сортов домашних груш, разводимых теперь в садах. Иногда дикие груши, особенно в южных районах, растут небольшими группами, но чаще всего это деревья-одиночки, выросшие из семечка, занесённого случайно зверем или птицей.
Летом грушу не сразу заметишь среди других лиственных деревьев. Но вот весной, когда на её ветвях качаются крупные белые цветы, она словно выступает вперёд из лесной чащи. Но такое бывает не каждый год, а то и через два. Примечательна груша и осенью, когда её листва окрашивается в розовый цвет. В эту пору трудно пройти мимо и не заметить грушу — слишком уж необычна её листва.
Груша - долгожительница российских лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет. Такая гигантская трёхвековая груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. Каждую весну дерево покрывалось цветами, а осенью давало плоды. В иные урожайные годы с дерева собирали около тонны плодов. Люди заботливо ухаживали за деревом: ставили подпорки, когда на длинных раскидистых ветвях начинали наливаться плоды, а когда старый ствол треснул, его подпоясали железным обручем. Кто знает, может быть, удивительная груша и дожила бы до наших дней, если бы не погибла от топора оккупантов.
Всеми любимы вкусные и сочные плоды груши, которые содержат пектин, витамины С и В, каротин, фруктозу, глюкозу, сахарозу и многие минеральные соли, необходимые для человеческого организма. В некоторых областях крестьяне сушили плоды груши-дички, а в зимнее время варили компоты и заваривали толчёные груши вместо чая. Жители Кавказа смалывали сушёные груши в муку, затем, смешав грушевую муку с обычной, напекали душистые лепёшки, отличавшиеся особым вкусом. Плоды груши широко применяются в современной пищевой промышленности.
В народной медицине плоды лесной груши применили для лечения желудочных заболеваний, а отвары сушёных плодов — как хорошее жаропонижающее средство. Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отвары грушевой коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет.
Заслуженной славой у мастеров-древоделов всегда пользовалась древесина груши. Древесина груши плотная, тяжёлая и твёрдая. Она хорошо сушится — мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Поэтому сушить её нужно с большой осторожностью, предварительно замазав торцы густой масляной краской. Древесина груши однородная и, в отличие от яблоневой, менее сучковатая.
Древесина дикой лесной груши намного лучше домашней. Она высоко ценится в производстве первосортной мебели. Из ствола дикой груши можно пилить довольно широкие и длинные доски, ведь толщина деревьев, выросших в лесу, достигает 50-80 см, а высота 20—25 м. У молодых деревьев древесина почти белая, но с возрастом она темнеет. Чем старше дерево, тем темнее древесина. Древесина груши прямослойная, хорошо полируется и принимает протраву.
Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается чётким, с чистой бархатной поверхностью. Резать её можно во всех направлениях. Но поскольку дерево очень твёрдое, древесину при скульптурной обработке и резьбе снимают стамеской постепенно, слой за слоем.
Особенно хороша древесина груши для тех работ, где необходимо вырезать мелкие детали с тончайшей проработкой. Недаром её наравне с привозным самшитом успешно применяют художники-графики при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии).
Когда-то на Руси в большом ходу были пряники. Пряником начиналась и кончалась свадьба, без пряника не обходился ни один праздник, его дарили друг другу и в будние дни в знак любви и уважения. Для пряничных досок требовалась особая древесина. Хотя доски резали и из клёна, и из берёзы, лучшей считалась грушевая древесина. Доска из неё отличалась постоянством формы - не коробилась и не трескалась от постоянного воздействия влаги, поступающей из теста. Кроме того, на ней можно было вырезать очень тонкие и замысловатые рисунки. И, вырезая из груши пряничные доски, мастера-резчики проявляли неистощимую фантазию. Они вырезали то всадника на коне, то кавалера и девицу, то рыбу, птицу или зверя, а нередко довольно длинные надписи-пожелания: «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь». Пряничную доску пекарь накладывал на тесто, на котором отпечатывалось рельефное изображение. Отформованные пряники сажали в печь.
Из древесины груши старые мастера изготавливали ложки, веретена, челноки ткацких станков и другую хозяйственную мелочь. До сих пор из неё точат токарные игрушки, посуду, всевозможные зажимы для струбцин и прессов. В промышленности из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники, рейсшины и другие чертёжные инструменты.
Груша — излюбленный материал скульпторов и резчиков. Отшлифованная скульптура имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый глубокий цвет.
В музыкальной промышленности грушу используют в качестве заменителя чёрного дерева. Чтобы имитировать древесину чёрного дерева, детали музыкальных инструментов подвергают глубокому крашению анилиновым чёрным красителем — нигрозином.
Иногда художники под чёрное дерево окрашивают небольшие резные работы из груши. Изделие вымачивают в водном растворе танина, отваре дубовой коры или чернильных орешков, затем, хорошо просушив, опускают в водный раствор железного купороса. Изделие чернеет на глазах.
Но поскольку древесина груши имеет красивый натуральный цвет, художественные работы из неё окрашивают и протравливают очень редко. Часто бывает вполне достаточно протереть их поверхность льняным маслом или скипидарно - восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый тёмно-коричневый цвет и лёгкий приятный блеск.
 
По материалам интернета.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->