Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Птицы. Скворечники

С очень многими интересными, важными и полезными знаниями приходится соприкоснуться каждому, кто решил заняться органическим земледелием. Ведь природосообразные сад и огород представляют собой сложный биоценоз с громадным количеством взаимосвязанных видов растений и животных.
Сегодня мне хотелось бы речь повести о полезных насекомоядных пернатых наших соседях. Им можно поручить очень важную профилактическую роль по сдерживанию бурного размножения вредных насекомых, потому что уже давно замечено: реагирование хищных и паразитических насекомоядных насекомых запаздывает на две-три недели.
Птицы уничтожают несметное число самых различных вредителей, обладая очень высоким уровнем обмена веществ, ведь им приходится затрачивать много сил при полёте, а ещё они очень быстро растут.
Заселяя полюбившийся участок от поверхности почвы до вершин крон, наши пичуги различаются пространственной кормовой специализацией: дрозды и коньки кормятся на земле, пеночки и славки на ветках кустарников и деревьев, поползни, пищухи, дятлы – на сучьях и стволах, на лету в воздухе очень виртуозно ловят добычу мухоловки и ласточки, а ещё зяблики, мухоловки-пеструшки и многие другие вообще совмещают разные места кормёжки. Птицы различаются также и видовыми приоритетами: синицы, мухоловки-пеструшки предпочитают голых гусениц, кукушки и иволги охотно поедают и гусениц покрытых волосками, а в пище серых мухоловок и белых трясогузок более всего мух и других двукрылых. Зяблики особенно много поедают мелких жуков.
Мелкие взрослые птицы съедают за сутки количество корма, приблизительно равное их собственному весу.
Только представьте себе: пара мухоловок-пеструшек для выкармливания шести птенцов в течение пятнадцати дней собирает на окружающих деревьях от 1 до 1,5 кг преимущественно вредных насекомых, если всю эту массу поместить в ведро, то оно окажется полным. Представили картину?! Причём, в летнее время это делают не только насекомоядные, но и так называемые зерноядные птицы, ведь большинство их них выкармливают своих птенцов насекомыми. А когда не кормят деток, они заняты, прежде всего, очисткой наших участков от семян сорняков.
Что же нужно, чтобы привлечь их на свои участки? Прежде всего, густые кустарниковые заросли, густые деревья. Конечно, на маленьком дачном участке это сложно устроить, но небольшой уголок, желательно на границе с дачами соседей, выделить можно. А если они, к тому же, ваши единомышленники, этот участочек с разнотравной дерниной, обилием цветов, декоративных кустарников, где не убирается листва и не вонзается лопата, куда не ступает нога человека и где максимум девственной почвы, может увеличиться в четыре и более раза. И если сад-огород не залит пестицидами, то синички, зяблики, малиновки, дрозды, поползни, иволги станут вашими благодарными соседями и помощниками. Желаемое природное равновесие, таким образом, будет постепенно восстанавливаться. Всё это мы делаем для птиц, гнездящихся свободно на почве, в траве и на ветках кустов и деревьев.
С так называемыми «дуплогнёздящимися» дело обстоит гораздо проще. Достаточно соорудить простой домик, за которым закрепилось название - скворечник.
За всю историю существования скворечников, люди создали более пятидесяти видов домиков для птиц. Эти виды скворечников различаются в зависимости от устройства и размещения. Так, бывают открытые и наземные гнездовья, обычные и комбинированные скворечники, дуплянки (выдолбленные изнутри брёвнышки), бочки (домики с выпуклыми стенками), сарайчики (домики с наборными стенками и шатровыми крышами). Кроме того, часто их разделяют на группы по наименованию жильцов: скворечники, синичники, мухоловочники, трясогузочники и другие. Все эти птичьи жилища различаются по размерам, площади, глубине и некоторым особенностям, свойственным определённой породе птиц. Но все они представляют собой искусственное гнездовье для мелких птиц, преимущественно гнездящихся в дуплах.
С внешней стороны домика доски могут быть обструганы. Покрытие: желательно обойтись без морилок, нитрокрасок, лаков, пинотексов и других пропиток. Если очень хочется, скворечник можно выкрасить в серый или красный цвет водоэмульсионной краской без сильного запаха. Эти цвета - самые привлекательные для птиц, зелёные скворечники, судя по опыту, мало притягивают потенциальных жильцов. Не трудитесь заделывать щели, птицы их законопатят ловчее и надёжнее. Определённая доля креативности в строительстве скворечников, конечно, приветствуется, но птицы этого не оценят, более того, яркий и необычный домик может их просто отпугнуть.
С внутренней стороны стенки скворечника обрабатывать не следует: по гладкой выкрашенной или отшлифованной поверхности птенцам, да и их родителям, будет трудно выбираться наружу. Если доски гладкие, рекомендуется изнутри, ниже летка сделать стамеской или ножом горизонтальные насечки. Кроме того, родители кормят своих птенцов, зацепившись лапками за стенки, повиснув на них. По гладкой поверхности лапки скользят, и птицы избегают селиться в таких гнездовьях.
Если вы хотите радоваться своим пернатым соседям не один год, следует устанавливать скворечник со съёмной крышей, чтобы осмотреть домик перед прилётом птиц и очистить его от прошлого гнезда. Кроме того, лучше, чтобы крыша была плоская с небольшим скатом или без него, т.к. двускатная (как избушка) может в скором времени начать протекать.
Вешают скворечники на высоте примерно 8-10 метров, немного наклонив вперёд (при наклоне назад птицам будет трудно выбраться из домика, кроме того в скворечник будет попадать дождевая вода). Вешать скворечники нужно только на лиственные деревья (лучше всего, на берёзу). Закрепляя скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, а то до птиц смогут добраться кошки. Если Вы хотите установить скворечник на шесте, то и в этом случае важно защитить птичий домик от кошек. Самый простой способ - прикрепить фанерный круг диаметром 45-50 см посередине шеста, кошки не смогут взобраться на него и навредить птенцам.
Учёные считают, что в рукотворных домиках гнездится около десятой части всех птиц. Все мы можем помочь братьям нашим меньшим обрести тёплый и комфортный домик.
Птиц можно привлечь в качестве своих помощников в борьбе с вредителями сада. Для этого достаточно на зиму установить в саду кормушки для птиц, пополнять их регулярно кормом. Для некоторых можно развесить синичники и скворечники, чтобы птицы выводили птенцов непосредственно на участке. За заботу птицы отплатят добром — будут уничтожать вредителей.
Надёжные помощники садовода — ласточки, скворцы, синицы, мухоловки, горихвостки, трясогузки, поползни, пищухи и другие мелкие насекомоядные птицы. И не только насекомоядные, большинство зерноядных птиц (воробьи, овсянки, чижи, щеглы) выкармливают своих птенцов насекомыми, собирая их на ветвях и стволах деревьев, на почве, ловят на лету.
 
Птиц надо привлекать на участки и охранять от кошек. Уничтожая птиц, кошки (особенно бездомные) наносят огромный вред садам. Для спасения птенцов от кошек стволы ниже гнездовья нужно оплести в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника.
На каждые 10 соток сада достаточно разместить 3—4 гнездовья на расстоянии 15—20 м одно от другого.
Для мелких птиц, так необходимых нам для защиты сада и огорода, следует делать простейшие, но специальные домики: синичники, мухоловочники двух типов, трясогузочники.
Синичники любят многие птицы: синицы, мухоловки-пеструшки, горихвостки. Синичник — это домик 25 см высотой с площадью дна 10х10 или 8x8 см, летком 2,7х3,0 см, который расположен в 3 см от крышки. Внутренние стенки синичника желательно покрасить в тёмный цвет простым карандашом – тогда вероятность того, что домик займёт именно синица, возрастёт многократно. Тёмная окраска стен для синиц вопрос выживания. Эти птицы отпугивают подобравшихся к гнезду врагов громким шипением и демонстрацией «глаз чудовища» - белых пятен на голове, а в темноте это получается особенно эффектно. Синицам-гаичкам обязательно надо сделать очень маленький леток – диаметром 2,5 см (чтобы не пролезли крупные птицы) и насыпать внутрь трухлявых опилок.
Мухоловочник. Это домик 12х12 или 14х14 см, глубиной 8—10 см и с летком 3x3 см. В мухоловочниках охотно селятся горихвостки, серые мухоловки и мухоловки-пеструшки. Учёные рекомендуют красить их изнутри мелом в белый цвет. Такие домики больше нравятся этим птицам.
Трясогузочник представляет собой домик с порожком и боковым выходом размером в 4 см. Годится он как для самих трясогузок, так и для серых мухоловок.
Все эти домики следует развешивать на высоте от 2,5 до 5 м. Мухоловочники и трясогузочники не надо вешать на деревья, их лучше разместить на заборах и постройках.
Направление летка не имеет существенного значения, но, всё же, не стоит вешать гнездовье навстречу господствующим ветрам.
Помните ещё одну тонкость — время развески. Чтобы заселили ваши домики нужные хозяева, домики нельзя вешать все сразу. Скворечники и трясогузочники развешивают от 21 марта до 10 апреля, то есть по времени прилёта хозяев, синичники к 15—20 апреля, а мухоловочники будут кстати только к 1 мая.
Скворец, несомненно, полезная птица, но осенью, в момент пролёта и кочёвок, тысячная стая этих птиц наносит непоправимый ущерб садам и виноградникам. Вероятно, будет правильно, если на каждые пять синичников, мухоловочников, трясогузочников вывешивать только один скворечник. Эта мера и сохранит птиц, и сократит их численность.
Высота скворечника 30 см, площадь дна 15х15 см, размер летка 4,5—5 см. Дно в домиках лучше делать вставным, крышку — съёмной. Окрашивать домики не рекомендуют. Развешанные в саду гнездовья ежегодно осенью и весной надо осматривать и очищать от накопившегося старого материала, из которого было сделано гнездо.
Организовывать массовое жилищное строительство для птиц не нужно – в естественных природных условиях всего должно быть в меру, в том числе и комфорта. К тому же в этом деле есть много тонкостей, о которых новички просто не знают. Но обо всём по порядку.
Искусственные гнездовья для птиц можно строить и развешивать в течение всего тёплого сезона, а не только весной, как думают многие. Дело в том, что большинство пернатых успевают за сезон выкормить и поставить на крыло два-три выводка. Но птицы – народ щепетильный. Синичка, например, не будет класть вторую кладку яиц в том же самом домике – начнёт искать новую квартиру. Причина проста: в старом гнезде осталась масса паразитов (клещи, блохи), которые не дадут житья птенцам. Гигиена и дезинфекция птичьих жилищ, конечно же, необходимы, поэтому развешанные в саду гнездовья ежегодно – осенью и весной, как только вы увидите, что последний птенец покинул домик, - снимите его, вытряхните все остатки жизнедеятельности и хорошенько обработайте изнутри крутым кипятком или раствором марганцовки. Для удобства действий изначально стройте домики со съёмной крышей.
Когда начнёте сколачивать скворечник, имейте в виду: не надо баловать скворцов и мастерить слишком просторный дом. Если апартаменты будут большие, то в них выживут 4–5 птенцов, а это слишком много – родители не смогут их должным образом прокормить. Потомство вырастет хилое и не выдержит трудного перелёта в тёплые края. Кроме того, слабые особи – разносчики эпизоотий. В тесном домике подрастёт всего лишь два-три птенца, зато они будут сильные и здоровые.
И ещё один очень важный момент: не усердствуйте! Если сделать и развесить слишком много скворечников, то птичья экологическая ниша переполнится, условия питания ухудшатся, начнётся конкуренция, и птицы станут покидать территорию. Пропорция примерно такова: на десять других искусственных гнездовий (синичников, мухоловочников, трясогузочников) вполне достаточно одного скворечника. То есть – на одно небольшое компактное садовое товарищество (два-три десятка участков) хватит 4–5 домиков для скворцов.
Птицы имеют обыкновение "обмениваться жилплощадью". Хорошо идут на обмен долблёные дупла в старых трухлявых деревьях: после малых дятлов туда вселяются московки и гаички, после больших пёстрых дятлов – большие синицы, после желны – сычи.
Что касается сов, то им домики весной не нужны. Совы – птицы оседлые (кроме болотной и ушастой), пары образуют осенью, тогда же и подбирают апартаменты. Если для них повесить подходящие домики или дуплянки весной, то там поселятся галки. А галок на участок приваживать не надо – эти агрессивные создания разгонят всех прочих пернатых.
И последняя общая рекомендация: обязательно защищайте птичьи дома, установленные на шестах, от вездесущих кошек. Самый простой способ – фанерный круг диаметром 45–50 см посередине шеста, кошки не смогут его преодолеть.
Основной аргумент оппонентов против привлечения птиц на свои участки – это поедание скворцами ягод черешни и смородины. Думаю – всё познаётся в сравнении, а ПОЛЬЗА и вред здесь просто не совместимы. Однако при желании можно найти способ, их существует множество, отпугивать воришек. Один из нестандартных способов привёл в своей книжке «Умный сад в деталях» Н.И. Курдюмов: поселить в саду птичку – КРАПИВНИКА, он ягод не ест, но рьяно охраняет свою территорию и отгоняет всех других птиц. Дело за малым: соорудить домик особой конструкции для него (к сожалению, она не указана). Ещё известно устройство, основанное на мелькании солнечных зайчиков: лучей света, отражённых от изготовленных из металла равнобедренных треугольников со сторонами около 10 см с хорошей отражающей поверхностью. Для лучшего колебания подвесок плоскость при основании необходимо согнуть под углом примерно 50 градусов. Их развешивают на специальном шесте внутри кроны дерева или просто на ветках.
Мы постарались максимально охватить все аспекты совместной с пернатыми жизни на наших участках. Остаётся пожелать удачи, а также хотелось бы предложить свою помощь в изготовлении и доставке освоенных модификаций птичьих домиков. С радостью отвечу на все предложения, направленные на номер +38(099)036-30-29.
 
Федоровский Николай, с. Конские Раздоры, Запорожская область.
kolya_vedruss@rambler.ru


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->