Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


























Двое в Давыдово. Продолжение (ч. 1)

 
Бабочки не обращают на нас никакого внимания. Кружат рядом, усаживаются на нас, прячутся за нами от ветра. Мы здесь стараемся без нужды ничего не трогать и никого не обижать. Просто наблюдаем за происходящим, а всё вокруг исследует с любопытством нас самих. Рядом с грозным жужжанием пронёсся жук. Это – бронзовка. Она привлекает внимание своей красотой и значительными размерами. Её легко узнать по большим отливающим бронзой крыльям, поблёскивающим на солнце медью или позолотой. Она, как и майский хук, относится к хрущам. 
Здешние луга разнообразны и богаты своей флорой. Я выделил пять основных типов растительности: участки, покрытые луговой земляникой; места с низкорослой травой; всевозможные цветочные куртины, представляющие собой причудливые комбинации разнообразных форм и оттенков; высокотравье преимущественно из злаковых культур; всевозможные смешения упомянутых типов растительности. Таким образом, луг представляет собой своеобразную мозаику, состоящую из вкраплений, обозначенных выше. Каждому типу растительности соответствует своя формула почвы. Растения служат индикаторами почв, а те, в свою очередь, являются гарантом произрастания тех или иных растений. У меня сложилось стойкое ощущение, что разные типы растительности луга тесно связаны между собой и являются предшественниками друг для друга. Участки, поросшие луговой клубникой, наименее богаты гумусом. Земли, занятые густой и высокой травой, наиболее плодородны.
По западной границе своих владений сегодня посеял подсолнечник. Просто покидал их в лунки, сделанные посреди травы, и примял землёй. Как всегда, семена не замачивал.
Майский жук совсем обнаглел. Сел на козырёк моей бейсболки, намертво уцепился за неё своими лапками, и никак не хочет с ней расставаться. Так и сидит, не улетает, путешествует по лугу вместе со мной. Долго сидел, часа полтора-два, пока не надоело. Приходится постоянно быть начеку. На нас постоянно садятся не только безобидные жуки, бабочки и кузнечики. Здесь встречается много мелких форм диких пчёл, ос и прочих представителей кусачей братии. Все они стараются уделить нам должное внимание. Около меня присела бабочка крапивница. Она пыталась укрыться за мной от порывов ветра. Я подсунул ей под нос свой палец. Бабочка отреагировала на это своеобразно и совершенно спокойно и бесцеремонно вскарабкалась на него. Тоже долго сидела…
Повсюду здесь открывается великолепный вид. Вокруг, насколько хватает глаз, виднеются поля. В свете заходящего солнца они имеют бледно-зелёную, местами охристую окраску. На фоне открытой местности, имеющей волнистый рельеф, открывается далёкая и близкая перспектива речки Прони. Поля чередуются островками леса, группами деревьев и одиноко стоящими деревцами. Вдалеке виднеется деревня и одиноко стоящий дом. Журчанье воды, красочные клумбы из живых цветов, пение птиц и стрекотание кузнечиков, бесшабашный полёт жуков и бабочек – всё это придаёт общей картине особый шарм. Есть здесь и признаки цивилизации. По полю проходит линия местной ЛЭП, а на линии горизонта виднеются трубы ГРЭС. От Москвы всего 270 километров.
 
20.06.2012 г.
В продолжение рядов подсолнуха посадил бобы. По инициативе Вячеслава после обеда занялись строительством плота. В качестве основного строительного материала использовали 5-литровые баллоны из-под воды. Сначала скрепили скотчем по четыре ёмкости, по две в ряд. Потом из полученных блоков связали два ряда, по пять блоков в каждом. Затем верёвкой спереди, сзади и по краям скрепили ряды лагами, при этом оставили посередине место для платформы и положили на неё ДСП. Сам плот получился как пушинка, но с учётом ДСП весит порядка 25 килограммов. Верёвочные узлы для прочности скрепили скотчем. Вот и всё. Плот готов. Вечером состоялось его первое боевое крещение. Шеста или вёсел для управления плотом у нас не было. Вячеслав решил эту проблему следующим образом. К лагам спереди и сзади были привязаны верёвки длиной несколько больше ширины реки. Затем Вячеслав переплыл реку, прихватив с собой одну из бечёвок, и с противоположного берега перетянул с её помощью плот на свою сторону. При этом размоталась другая верёвка. Я потянул за неё и оттащил плот обратно.
 
21.06.2012 г
Для передвижения от одной посадки к другой я использую одни и те же дорожки. В этих местах земля сильно вытоптана и успела потрескаться от жары. Целинная нетронутая земля по-прежнему хранит в себе влагу, и мокрая на ощупь. Вывод напрашивается сам собой.
Вячеслав выкопал новую земляную печь в нише, которая раньше использовалась для хранения всего необходимого во время приготовления пищи. Он углубил эту нишу в центре, и сделал в ней яму 20 см в ширину и 30 см в длину. Сюда Вячеслав узкой частью вверх вмонтировал старое металлическое ведро без днища, так, чтобы остов ведра совпал с нижним уровнем ниши, в которой была сделана печь. Теперь в очаг не осыпается земля. Поверх отверстия печи были проложены металлические прутья. На них устанавливается ёмкость для приготовления пищи или подогрева воды для мытья посуды. Наружное отверстие печи прикрывается металлической заслонкой. Между заслонкой и днищем очага оставлено отверстие 5-7 см, которое используется в качестве поддувала. Получилось и удобно, и экономично. Расход топлива заметно уменьшился. Остатки несгоревших дров мы вытаскиваем и используем повторно в целях экономии.
Занимаюсь спасением утопающих. Постоянно вытаскиваю всякую живность из корыта и вёдер с водой. Специально запустил туда соломинки, по которым можно выбраться на свободу и спастись. Увы, пока они не пользуются особым спросом.
В полдень Вячеслав собрался в Пронск. По нашей стороне реки туда добираться 2-2,5 часа - далековато, если идти пешком. С противоположного берега добираться до цели заметно ближе, всего 3 километра. Решили использовать плот. Перевезли на нём велосипед, с помощью которого Вячеслав успешно добрался до цели и вернулся обратно.
Сегодня закончил посадку бобов вслед за рядами подсолнуха по западной границе участка. Высеваю их густо и плотными рядами. Эксперименты, эксперименты и снова эксперименты. Для этого я сюда и приехал.
 
Продолжение в следующем номере.
 
Иван Давыдов (02.10.2012), http://vpomestie.ru/publ/15-1-0-366

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится