Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Приёмы влагообеспечения «по-мужски»

 
Продолжим разговор о «поливах», отвлекающих земледельца от решения проблемы влагообеспечения растений «по-мужски».
О первом приёме говорилось в предыдущей статье — сооружении горизонтальных террас на покатых участках. Террасы позволяют полностью сохранить осадки. В то же время поливы, в лучшем случае, никчёмны, а в худшем — способствуют эрозии и засолению почвы.
Второй приём влагообеспечения «по-мужски» находим в наследии выдающегося агронома конца XIX века И.Е.Овсинского. Он говорил: «Мелкая двухдюймовая вспашка... есть именно тот таинственный деятель, который снял с измученных плеч земледельца ужасное бремя засухи. Теперь я не только спокойно, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия».
От чего же именно испытывал некоторое удовольствие Иван Евгеньевич? Да от того, что 5-сантиметровый слой рыхлой земли поддерживал высокую разность температур снаружи и в глубине почвы, и в ней интенсивно (в виде росы) оседала атмосферная влага. За лето в 70-сантиметровом слое почвы оседал слой воды толщиной более 12 см! А вместе с росой почве доставались растворенные в атмосферной влаге элементы и микроэлементы. Азота, к примеру, оседало до 60 кг. на гектар!
Нетрудно прикинуть, что 12-сантиметровый слой воды проблематичен и для ковшика, и для лейки, и даже для шланга — хоть дырчатого, хоть цельного.
У нас не в ходу конные полольники, с помощью которых Иван Евгеньевич рыхлил почву на глубину 2 дюйма. Но, к счастью, примерно таким «одеялом» может послужить умеренная (толщиной в 2-3-сантиметра) мульча.
Таким образом, если почва не знает вспашки и копки/перекопки, пористая, скважная, умеренно замульчированная, если в ней свободно циркулируют воздух и влага, то она позаботится о влагообеспечении растений так, как поливам и не снилось.
Третье средство решения проблемы влагообеспечения растений подсказывает К.А.Тимирязев. Исследуя возможности борьбы растения с засухой, он установил, что когда растение открывает устьица на листьях, то оно, «заглатывая» углекислоту, подставляет ветру и солнцу сочные ткани и... испаряет заметное количество влаги.
Из этого факта Климентий Аркадиевич сделал необыкновенно важный вывод: чтобы улучшить влагообеспечение растений, надо усилить их углеродное питание! Повышенная концентрация углекислоты в окружении растения позволит ему открывать меньшее число устьиц на листьях, уменьшится испарение влаги, и, само собой, улучшится влагообеспечение растений.
Значит, нужно обеспечивать обилие неразложившейся органики на почве. За неё принимаются почвенные микроорганизмы, концентрация углекислого газа в окружении растений растёт — и растение может уменьшить число устьиц, открываемых для того, чтобы «глотнуть» углекислого газа. А попутно — сохранить уйму воды.
Какой «букет»: умеренный слой органики на почве является удобрением, обеспечивает оседание атмосферной росы в почве, резко уменьшает объём испарения, то есть служит «сухим поливом». Как немощен на этом фоне шланг!
Четвёртый приём подсказывают исследования О.А.Войнова. Когда лучи попадают на голую почву, солнечная энергия почти полностью (в зависимости от черноты почвы) поглощается, в почве преобразуется в тепловую, а затем 97% этой энергии (уже в тепловом диапазоне!) излучается в окружающее пространство. И горе тем растениям, которые облучаются снизу — они оказываются как бы на раскалённой сковороде. Спасаясь от «поджаривания», растения усиливают испарение влаги — так они могут понижать «температуру тела» на 8-10 градусов! Но — за счёт бесценной влаги!
Для нейтрализации «поджаривания» на единицу урожая расходуется в 10 (!) раз большее количество воды, чем в случае, когда солнечные лучи «не видят» почву. Вот почему «в бурьянах» урожай бывает выше, чем на тщательно выполотой, чистенькой ниве.
Олег Анатольевич установил, что оптимальное усвоение солнечной радиации достигается при такой облиственности фитоценоза, когда площадь листьев вчетверо превышает площадь почвы, то есть листовой индекс биоценоза (ЛИ) равен четырём. Доступный «рецепт от Войнова» таков: ко времени, когда пшеница идёт в трубку, листья должны спрятать почву от солнца. Избавиться от «поджаривания» помогают достаточная густота посевов, начальные удобрения, мульчирование, совмещённые посадки, умеренное количество сорняков.
Кстати, отличным начальным удобрением может служить ЭМ-силос: он резко взбадривает растения, подносит «чашечку кофе в постель».
Пятый приём восходит снова к К.А.Тимирязеву. Он пишет:
«Половины напряжения полуденного солнечного света оказывается достаточно для потребностей питания (фотосинтеза); весь дальнейший избыток не может уже быть использован растением и тратится на непроизводительное и опасное нагревание».
О том, что нагревание непроизводительно и опасно, уже говорилось выше: растения самоохлаждаются за счёт испарения влаги. Убрать избыток солнечного света проще всего с помощью кулисных растений, например, сорго хлебного.
Надо заметить, что работа кулисных растений тоже многогранна — вдобавок к основной функции они повышают листовой индекс, рыхлят почву, дают биомассу для мульчи и сырьё для ЭМ-силоса.
 
О шестом приёме, имитирующем влагообеспечение, то есть, собственно о поливах.
Пришло, наконец, время сказать «пару ласковых слов» о поливах как таковых. К сожалению, добрых слов среди этих «ласковых» практически не будет. Как правило, поливы немощны, никчёмны, а подчас — губительны.
Первым среди губительных эффектов поливов надо назвать засоление почв. Оно развивается в условиях близкого залегания минерализованных грунтовых вод. При испарении соли поднимаются по капиллярам и накапливаются в почвенном слое. При этом концентрация солей может достигать 6-8%.
 
А теперь вернёмся к перечисленным ранее приёмам влагообеспечения растений (назовём их не-поливы). Так вот, не-поливы (все как один!) были направлены на удержание талой (неминерализованной) воды, а также на резкое уменьшение объёмов испарения. Невероятно красивое дополнение к характеристике этих приёмов! Если, чего доброго, угрожающе близко залегают минерализованные слои, то не-поливы, с одной стороны, способствуют промывке этих слоев, а с другой — резко уменьшают испарение, т.е. опасность вторичного засоления. Умри Федот, а лучше не придумаешь! Поливы же в такой ситуации восстанавливают работу капилляров, поднимают наверх солевой раствор и увеличивают объёмы испаряемой влаги и оседающей на почве соли! То есть всячески потворствуют засолению почвы.
В жизни часто приходится выбирать — иногда, образно говоря, мучительно сопоставлять, что лучше: быть бедным, но здоровым, или богатым, но больным. Так вот, в этом случае судьба даёт шанс выбирать между: стать здоровым, но богатым - и оставаться бедным, но больным. И как часто земледельцы, бездумно хватающиеся за лейку или шланг, выбирают второе. На моих глазах лучшие богарные земли СССР становились орошаемыми и... сразу же заброшенными. А сколько средств было потрачено на орошение, какая техника привлекалась для работ, сколько золота ушло на звёзды Героев для тех, кто успел «вбить свой осиновый кол» в ещё недавно плодородные земли!
Иногда к губительному поливу приводит просто сострадание. Видя, как бедствуют растения на накалившейся почве, огородник хватается за шланг и сердобольно поливает растения. Он делает землю влажной, она — попутно — становится теплопроводной, и вода приходит к корням растений, фактически, паром.
Ну, а подогретая вода — это так, на всякий случай, контрольный выстрел в голову!
Так что, в жару — ни в коем случае? Нет, отчего же... На зорьке, когда и почва, и вода — холодные, и сам наслаждайся своим сердоболием, и дай насладиться растению. Только воду лей, не жалей, поливай обильно, не то достанет её лишь на то, чтобы сделать почву убийственно тепловодной, а до корней она не дойдёт. И ещё. В жаркую пору при ограниченном ресурсе воды надо поливать не под корень, а между растениями. Тогда капилляры приносят её корням не горячей сверху, а остывшей снизу.
Надо заметить, что и в этом случае, в исключительных обстоятельствах, когда полив, можно сказать, может быть «корешом» влагообеспечению, огородника подстерегают нелепые предрассудки и забобоны.
Боюсь, что нет огородника, не читавшего нелепейший, злостный совет поливать вечером тёплой водой. Дескать, от холодной воды растения испытывают шок. Но ведь весь растительный мир земли пьёт холодную воду, которую поставляют почвенные капилляры. Нам она зубы ломит, а для растений — своя в доску, привычная. Они никогда другой не знали, а вот непривычная тёплая вода, действительно, может вызвать у них шок. Что же касается вечерних поливов, то их обосновывают тем, что, дескать, поливы в дневное время могут оставить на листьях капли-линзы, через которые солнце прожжёт листья.
Трудно в этом случае сохранить хотя бы видимость корректности. Большего бреда — не выдумаешь. Если бы в этом «потоке сознания» была хоть крупица правды, то на земле вообще не было бы растительного мира: листва сгорала бы начисто после каждого утреннего или дневного дождя, оставляющего на листьях мириады капель воды. Но чего нет — того нет: листва неумолчно шелестит! Никто дыр, прожжённых лучами солнца в листьях, не видел. И никогда не увидит! Потому, что это — физика: лучи солнца, проходящие сквозь каплю-линзу, в фокусе не собираются, и всё тут! Вот там, в фокусе, они «наделали бы шороху». Но лучи отражаются от листа или поглощаются им, и листва после дождя радостно шелестит, умытая, а не висит, обугленная.
Поливы надо согласовывать и с ботаническими особенностями растений. Так, огурцы надо поливать каждый день, имитируя продолжающийся сезон дождей и отодвигая выработку кукурбитацина (горечи). Помидорам, наоборот, поливы вредны, так как могут «задрать» вверх водные корни, устремляющиеся вглубь (на 5-8 м). Нуждается в поливах капуста, у которой высокий транспирационный коэффициент (на 1 г. сухого вещества ей нужно 1,5 л. воды).
 
Борис Бублик, Харьков.
 
29 марта 2013, http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/priemy-vlagoobespecheniya-po-muzhski, http://vashe-plodorodie.ru/node/1392


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->