Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Как мы колодец копали

 
Захотели мы прошедшей осенью 2012 г. провести воду в дом. Для нас, поселенцев, немало поживших в палатках, а потом за несколько лет строительства испытавших все сопряжённые с этим бытовые неудобства, вода, текущая сама из крана - это просто счастье, граничащее с чудом! Людям городским этого не понять, наверное. Вот мы себя и осчастливили!!!
Началось всё с того, что остановился человека подвезти до Владимира. Познакомились, разговорились, Алексей оказался вольным колодезником. Работал раньше в фирме, а потом ушёл, но опыт и желание копать колодцы остались. Стоимость работы он назвал вполне приемлемую, а самое главное, что согласился работать в паре со мной и я мог экономить своим участием в процессе. Браться за это дело сам я не решался, поскольку нет опыта, а здесь всё как-то само состыковалось.
Началась бурная подготовка, нужно было всё подготовить самому и быстро, поскольку через 3 недели мы уже должны были ехать на фестиваль «Восхождение». Бетонные кольца для колодца заказал по телефону в газете, предварительно обзвонив с десяток фирм, привезли быстро. Не советую так делать, лучше поехать и самим выбрать кольца на складе без сколов и прочих дефектов. Нам привезли кольца с замком, высотой 82 см вместо 90 см, и сразу я этого не заметил. На 10 кольцах глубины колодца набегает уже 80 недостающих сантиметров, то есть почти целое кольцо! А все расценки у колодезников именно с кольца. Сколько покупать колец я сам прикинул, исходя из уровня воды в соседских колодцах.
Благодаря добрым соседям, раздобыл взаймы мощный дренажный насос со шлангом (откачивать воду), и даже электрическую лебёдку (поднимать вёдра с глиной). Вот она, соседская взаимовыручка в поселении!!!
Теперь нужно было выбрать место для колодца. Мы со Светланой прикинули, где бы он нам был удобен и не мешал ничему… Согнул рамки из проволоки и хожу по этим намеченным местам, пытаюсь понять, хорошее место для колодца или нет. Рамки «молчат»… Во всех трёх местах «молчат». Ну, думаю, или рамки не такие, или я разучился, попробую завтра. Завтра такая же история. Что делать? Нужно подтягивать «тяжёлую артиллерию» в виде спеца- лозоходца, благо и такие люди у нас в поселении есть.
Пригласили соседку, говорим ей: «Смотри здесь, здесь и здесь!!!». А она кивнула и пошла, пошла, пошла с рамками-то, да и вовсе не туда, куда мы сказали, да по огороду прямо, да через грядки. Мы то ей, мол, «стой, куда же ты пошла-то?», а она знай себе идёт да и вовсе не туда, где мы и колодец-то делать хотим! Потом она, конечно, объяснила, что искала подземный ручей, определяла, откуда и куда он течёт там под землёй, на какой глубине, чистая в нём вода или нет, искала место, где вода наиболее чистая, много ли камней придётся вынимать при копке и т.д., а потом ещё всё по второму разу для проверки. После этого соседка выдала результат: колодец нужно копать здесь (прямо где цветы на грядке у Светланы растут), глубина колодца будет колец около восьми и т.д. Вооружённый методикой, как нужно воду искать, я сам ходил после с рамками и проверял указанное место. Мои рамки «заработали» и показали то же самое. Забегая вперёд, скажу, что всё именно так и оказалось, рамки правду говорят.
Вывод: при выборе места для колодца отталкиваться нужно не от того, где тебе колодец выкопать удобнее, а от самой воды, где она там под землёй течёт. Копать можно в любом месте, вода точно будет, вопрос на какой глубине, сколько колец её будет и какого качества. Лучше копать колодец, где ручей подземный течёт. Там и воды больше будет, и дебет (скорость наполнения колодца) приличный. Даже в жаркое лето, когда во всех колодцах уровень воды опускается, в таком колодце воды хватит на всё: и на полив огорода, и на хозяйственно- бытовые нужды.
После этого я думал, что всё подготовил, и вызвал колодезника. Алексей приехал без лопаты, вёдер и без обещанной лебёдки, которой кольца можно опускать/поднимать, с одним сотовым телефоном. Я был озадачен, однако, настрой был боевой, «только вперёд!». Укрепили старые вёдра из под акватекса, чтобы на голову потом не упали, сделали удобную лопату для копки внутри кольца и начали копать! Лестница раздвижная семиметровая в колодец спускаться у меня была.
Выкопали круглую яму, глубиной 40 см, выровняли по уровню дно ямы. Землю плодородную, конечно же, на грядки сразу. Подкатили вдвоём руками первое кольцо и уронили его в эту яму – начало положено! Далее из 4-х толстых досок смастерили квадрат вокруг кольца. Доски просверлили насквозь в местах стыковки (по углам квадрата) и вбили в землю через проделанные отверстия трубы 3/4 дюйма длиной сантиметров семьдесят (тоже по ходу дела нашли). Это для того, чтобы будущая шахта была вертикальной, квадрат не даёт смещаться верхнему кольцу при осадке колец. Установили лебёдку и стали копать, только она сразу не понадобилась. Я наклонялся и принимал ведра с глиной руками первые 2 кольца, высыпал в садовую тачку и отвозил метров на 15.
Когда от верха кольца остаётся 20 см до земли, мы подкатываем следующее кольцо. Раскладываем на нижнее кольцо цементный раствор (пропорция 1:2) и кладём на него 2 круглых ломика (опять же соседских). Наклоняем и аккуратно роняем следующее кольцо на лом и с помощью рычага надвигаем верхнее кольцо на место. Ломики при этом катятся как колёсики по нижнему кольцу и свозят цемент. Затем с помощью другого лома вынимаем 2 нижних ломика из- под кольца и танцуем победный танец, ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Заделываем все швы цементом и скрепляем кольца тремя металлическими пластинами на болты (всё это, конечно, было заранее куплено и приготовлено).
Пластины 5 см на 30 см, толщиной 3 мм, болты М10*80 мм. Размечаем и сверлим отверстия в стенках колец с внутренней стороны (не сквозные) соседским перфоратором, сверлом с победитовым наконечником диаметром 8 мм. Затем ставим пластины и загоняем болты в отверстия с помощью кувалды. Бывало, что при этом с наружной стороны кольца отпадали куски бетона, и было видно болт, тогда сразу замазывали эти места цементным раствором.
И так подряд несколько дней. Алексей копает, я поднимаю с помощью лебёдки тяжёлые ведра с глиной, высыпаю их в тачку и отвожу в сторону. Кольца плавно опускаются вниз по мере копки. Однако метра эдак с четвёртого-пятого, кольца начали зависать, то есть снизу всё выкопано, а они висят и вниз опускаться не хотят!!! Уж мы их и словом ласковым, и бревном тяжёлым сверху «уговариваем», а они стоят и ни с места. Землица-то у нас в глубине – тяжёлая глина, вот она кольца-то и «обняла» крепко… А ещё шахта у нас всё-таки отклонилась от вертикали, это тоже свою роль сыграло. Положили мы тогда доски на кольца, а на них бочки поставили, да и давай их из колодца водой наполнять. Помогло! Поехала шахта вниз и опять дело споро пошло! Вот тут-то я и рад - радёхонек был, что мы кольца пластинами скрепили надёжно, иначе бы нижние кольца оторвались от основной шахты и ушли бы вниз, и поправить это было бы уже невозможно.
Вывод: лучше кольца скреплять между собой, так и работать к тому же безопаснее, и на плывун если попадёшь, кольцо нижнее не оторвётся и не сместится никуда.
Докопались до восьми колец вглубь, девятое сверху и снова шахта зависла. Тонну воды сверху нагрузили, сами вдвоём прыгали, воду лили в пазуху между землёй и кольцами, ничего не помогло! На следующее утро встали, а воды больше двух колец набралось и ещё прибывает потихоньку. На этом мы и порешили остановиться, поелику все устали весьма, да и в дорогу нам пора было уже собираться.
А по возвращении с фестиваля сподвиглись на новые подвиги. Сделали донный фильтр: откачали воду, на дно насыпали слой песка, поверх песка слой из небольших камней. Потом приехали друзья из поселения Росток - Саша и Василиса Новиковы. С Сашей мы сделали глиняный замок, а заодно и насыпную клубничную тёплую грядку из снятого вокруг колодца плодородного слоя. С помощью экскаватора выкопали глубокие (1,5метра) траншеи от колодца до дома и от дома до бани. Лопатами докопали, где не смог сделать экскаватор. Проложили трубы для подачи воды и закопали обратно экскаватором. Снова все лопатами подправили. Звучит легко, а лопатами вдвоём цельную неделю махали. И ещё весной предстоит много где разравнивать, подсыпать – залечивать нанесённые раны, земле-матушке помогать. Сейчас всё под снегом, а как вспомню эти траншеи и горы земли… Живое пространство от этого нарушается и страдает. Стоит лишний раз попросить прощения и послать любви спящему окружающему пространству.
Теперь по факту могу сказать, что колодцем довольны, вода чистая и её много (4-5 колец набралось в итоге). В одном месте шов между кольцами нарушился, когда бревном сверху по шахте стучали, и верховодка попадает, но это я летом поправлю. Сердечное спасибо всем соседям и друзьям, помогавшим нам в этом деле, с вами любое дело намного проще и веселее делается!
До этого с бочкой и тачкой на колодец ходили, теперь уже не нужно. Зимой мы каждую субботу топили баню, и прорубь на пруду делали. Если хорошо проморозило и лёд толстый, на это уходило от часа до двух, а после ещё полчаса воду из пруда в баню наносить. Для нас всё это не было трудно, только времени много забирало, а сейчас всё само наливается, высвобождаются силы и время на другое творчество.
Ещё выводы:
1. Всё-таки лучше сначала выкопать яму метра 3-4 глубиной (чтобы только не обвалилась от верховодки), а после опускать в неё кольца лебёдкой. Мы хотели именно так делать, только лебёдки не оказалось вовремя под рукой. Тогда шахта не будет так зависать, как у нас.
2. Лучше копать без выходных. Глина от воды разбухает, известный факт! Верховодка по стенкам колец течёт вниз и нижележащая глина постепенно подмокает и разбухает, поэтому если затянуть процесс, то вероятность зависания шахты намного больше. В идеале, если копать устали, то неплохо, чтобы кто-то из друзей был готов вас подменить на 1-2 дня.
3. Шахта должна быть строго вертикальной, тогда и кольца зависать не будут.
Фото к этой статье здесь: http://vk.com/album-47548294_169583408
 
Рябов Алексей, п. Родное, Владимирская область.
 
http://vk.com/wall-47548294_53


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->