Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Задавайте программу растениям

В этой части мне хотелось бы рассказать о том, что идея пермакультуры изначально направлена на гармоничное природное хозяйство. Сегодня, с учётом стремления многих горожан обустраивать свои родовые поместья, идеи пермакультуры стали коммерческой платформой. А коммерсанты имеют известные цели, поэтому и предлагаются дорогостоящие проекты, связанные с существенными изменениями ландшафта местности и использованием новейшей техники, импортного производства. Исходя из того, что вгрызание зубьев ковшов экскаваторов в тело земли приносит ей боль и страдание, планировать земельный участок следует по возможности с минимальными изменениями, заранее мысленно объяснив земле о своих намерениях.      
Я уже писал, что в условиях сухого климата Волгоградской области приживаемость высаживаемых растений без полива невелика. Возможность обильного полива, к сожалению, имеется не на всех земельных участках по разным причинам. Знойным летом земля просыхает на 1–1,5 м. И каждое погибшее растение также доставляет неприятные ощущения земле и хозяевам поместий, создание же межгрядья сможет решить эту проблему, только нужно немножко потерпеть, и проделанная работа станет приносить свои плоды на многие поколения. Так нужно земле объяснять, она живая, разумная и всё поймёт. 
В качестве защиты от ветра лучше использовать не высокие плоские гряды (высотой до 3–4 метров), а посадить быстрорастущие саженцы. С северной стороны предпочтительно хвойные, для защиты от зимних ветров. С южной и восточной стороны — лиственные, для защиты от летних суховеев. В зимний период листва сбрасывается, и лучи низкого Солнца безпрепятственно проходят ветви этих деревьев и дополнительно обогревают дом через окна и сад, особенно на южной стороне кратера изогнутой овоидной формы.
Высаживая растения, необходимо сразу задавать им программу. Тебе нужно расти быстро и через три года достичь трёхметровой высоты, расти густо и раскидисто, не пропуская ветер. В момент посадки растение чувствует человека и буквально сканирует его мысли, поскольку это важный момент в жизни растения. «Что хочет он от меня? Зачем перемещает в пространстве? Иногда от него исходит приятное тепло, это хорошо», — вероятно, так мыслит растение. Взятое из леса, в поле поместья растение теряет свою программу, заложенную лесом и часто погибает от непонимания смысла дальнейшей жизни. Настолько важно в данном случае заложить другую программу. Если же растение привезено из питомника, — приживаемость будет выше, так как в него уже заложена программа на пересадку. Но, тем не менее, работать с программированием растений необходимо, тем более, если питомник находится в центре антиразумной технократии и вы сомневаетесь в чистоте помыслов его работников. Известны случаи сверхраннего плодоношения, сверхбыстрого роста, изменение вкусовых качеств плодов, стойкость к заморозкам. В своём пространстве созидать такие результаты очень приятно.
В случае влажного климата с небольшими ветрами потребность в копании глубоких кратеров отпадает. Повторюсь, важно минимизировать планирование ландшафта на местности, что также уменьшает затраты на аренду техники. В советское время много болот и озёр было осушено, разнообразные кратерные формы приведены к необходимости пахотного земледелия, что приводит к развитию эрозии почвы, смыву плодородного слоя в реки и развитию оврагов, а также к исчезновению ценных пород деревьев и кустарников, и уменьшению биоразнообразия. Создание пермакультурных ландшафтов в пределах разумного способно остановить эти проблемы. Думаю, что целесообразное изменение ландшафта участка в совокупности с общением с землёй будет успешным шагом к ведению гармоничного природного хозяйства.
Создателями поместий нашего селения в этом году было начато освоение метода повального сада — с целью выращивания южных культур, таких, как персик, черешня, теплолюбивых сортов вишни. В зиму дерево наклоняется к земле и фиксируется в приготовленной канаве, что позволяет кроне легко переносить суровые зимы под снежным покровом. Для удобства повала используется посадка растения в сантехнический тройник, ведущий корневую систему по двум противоположным направлениям. Такая геометрия корня позволяет при повале скручиваться.
Для персиков использую 50 мм тройник, для черешни возможен 100 мм с учётом формирования кроны и, как следствие, толщины ствола. Конечно, для растения такой подход не очень приятен, но он позволяет жить и плодоносить.
Каждый творец поместья, воодушевлённый вдохновением своим, желает сделать его отличным от других, в чём-то лучшим. Заложить разнообразный реликтовый лесок на усадьбе, состоящий из эксклюзивов: серого, чёрного или айланто-листного орехов, кария, гинкго-билоба и т.д., заложить каштановую и липовые аллеи, дубовую и кедрово-пихтовую таёжную рощицы, яблоневый и вишнёвый сады из первозданных сортов. Энергия таких аллей и рощ будет способствовать пробуждению родовой памяти детей, поскольку у каждого человека есть свои особенности к восприятию информации в условиях различных биополей, созданными деревьями.
Причём монокультурных площадей при таком планировании не получается, так как кустарники могут произрастать в вишнёвом саду, например, или в липовой роще любые, также будут разнообразны и травы. На общий энергетический фон они особого влияния не окажут, но монокультура в пространстве исключается. Да и объёмы таких садов, рощ и аллей в родовом поместье будут небольшими. Помимо энергетической составляющей посадка экзотов повышает плодородие почвы. Листва, опавшая со ста деревьев семейства ореховых (в том числе каштановых), в течение нескольких лет способна создать подстилку до 5 см в поместье размером 1 га. Гниение и переработка дождевыми червями опада приведёт к накоплению гумуса и, как следствие, чернозёмного слоя в террасах и межгрядьях. Только по периметру земельного участка размером в 1 га возможно посадить до 200–250 таких пород деревьев в три ряда. В целом, в поместье возможно выращивать до 300–400 экзотических видов деревьев, 200–300 плодовых деревьев, до 100 хвойных, что даст прирост чернозёма в ловушках в условиях Волгоградской области — до 2–3 см в год. В средней полосе, с более влажным климатом, эта цифра удвоится. По этой причине пруд, находящийся на дне кратерного сада, окружается террасами в несколько рядов и обсаживается растениями, очищающими воду и не позволяющими лиственному опаду массово собираться в пруду. Также возможно запустить рыб, поедающих водоросли и листву. Лиственный опад плодовых деревьев меньше экзотов, поэтому вокруг пруда я продолжаю сажать сад.
Также деревья семейства ореховых отпугивают комаров, мух, слепней, что делает пребывание в поместье более комфортным. В нашем селении, тянущемся на 5 км вдоль лесистой подтопляемой Медведицкой поймы, это особенно актуально в мае, так как весной таяние снегов приводит к повышению уровня реки от 1 до 10 метров. Вода разносит мотыля — личинку комара из озёр, коих множество по всей пойме, и создаёт благоприятные условия для их превращений в комаров. В начале лета пойма просыхает, и количество комаров резко снижается.
Из привитых саженцев я создаю отдельно стоящий смешанный сад, поскольку энергия привитых растений не очень сильна и не обладает большой способностью раскрывать потенциал человека, но плоды по внешнему виду и сладости очень хороши. Смешанный пермокультурный сад позволит уменьшить количество вредителей, стремящихся уничтожить чуждую слабую энергию таких растений, а удалённость от первозданных садов позволит последним сохранять свои целебные свойства. Конечно, стоит избегать заселения родового пространства мутантами (привитыми саженцами, породистыми агрессивными собаками и т. д.), но в современном мире не всегда удаётся полностью развернуться к первоистокам. То, что мы делаем сегодня, уже есть достижение, и многие семьи частично перешагнули отрезок времени тёмных сил.
 
Олег Перетятько, pechnik­do@rambler.ru
Волгоградская область, селение У Медведицы (Радужное).
 
«Родовая Земля», № 8(97), август 2012 г.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->