Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Как прошёл Фестиваль «Счастливые встречи сотворцов»? Взгляд участника

В селении Конские Раздоры, в состав которого входят родовые поместья, с 16 по 21 июля 2012 г. прошёл фестиваль «Счастливые встречи сотворцов». Зарегистрировалось порядка 150 участников – из Запорожья, Донецка, Одессы, Киева, Кишинёва, Мариуполя и других городов и областей Украины. Все гости фестиваля приехали с конкретными и очень важными для себя вопросами.
Какие же вопросы в наше время остаются живыми, прямыми и первоочередными? Каждый бы хотел иметь крышу над головой, ведь свой дом – это одна из граней, составляющих счастье. Встретить родственную душу и пустить в свой мир человека, которого ты никогда не устанешь любить, - ещё одна грань, которая раскрывает путь к вечной гармонии и благополучию. Почувствовать себя независимым и умеющим делать трудные вещи легко и самостоятельно – это шанс избавиться от страхов перед судьбой и жить в согласии с собой и миром.
Поэтому, как это неудивительно, желающих узнать и понять, как обустраивать своё поместье, гармонично вписывая его в рельеф местности, было много. Людей, ищущих вторую половинку, тоже было видно издалека, и благодаря их особой ауре, и благодаря зелёной эмблеме, которую «одинокие» души по шутливой договорённости прикрепили к одежде. Многих действительно интересовало всё, что касается создания ветрозащитной гряды и кратерного сада. Также особо волновал вопрос: «Как всё-таки можно полноценно жить в этих прекрасных степях Украины?». 
Гости разместились в палаточном лагере у Мятного ручья в стороне от поместья Коли и Надежды. Для полноты ощущений и комфортного пребывания на земле здесь были продуманы многие приятности: кухня-шатёр, умывальник, два туалета, душ с мятной родниковой водой, электричество, внутри балки - качели-лодка и тарзанка. Для питья служила вода из чудесного чистого Мятного ручья. На завтрак продукты появлялись, как сами собой: спелые груши, яблоки, пророщенные злаки, домашнее молоко и творог, мёд. На обед и ужин готовилась вегетарианская пища: салаты, рагу, борщ, каши. Был бездрожжевой хлеб, который пекла хозяйка поместья Надежда.
«Приёмная сторона» - хозяева праздника живут на этой земле два года. Подробнее о месте, которое они облагораживают, мы расскажем отдельно. Сейчас можно отметить, что на данный момент у них построена банька из самана с камышовой крышей и достраивают они саманный двухэтажный домик. Каждая стеночка и полочка в бане продумана – ничего лишнего. Шкафчики спрятаны в стены, сундук служит и спальным местом и хранилищем для вещей. Всё очень красиво и сделано своими руками. Живёт с ними молодой кот-сыроед.
Меня удивляло, что хозяева показывали абсолютно всё, что есть у них в поместье. Даже были аккуратно показаны маленькие кедрики, прорастающие в траве под «няньками» - большими деревьями. Для меня – это знак полной открытости и доверия. Мало кто из хозяев вообще-то хотел бы, чтобы ходили по его участку и тем более бы рассматривали «малышей». Фотографировать можно было всё.
Уже в ходе фестиваля любители студёной воды пристроили к берегу узкой речушки Конка деревянный мостик. Неутомимые гости совмещали и без того насыщенную программу фестиваля с изучением окрестностей, походом к озеру, на скалы, в лес за иргой, в гости к поселенцам, проживающим не в открытой степи, а в Конских Раздорах.
Ежедневно семинары перемежались с приятной и до пота полезной практикой строительства. Плюс была прекрасная возможность научиться ткать эксклюзивные пояса на дощечках и мастерить мандалы из палочек и цветных ниток.
Каждый смог получить практический опыт строительства дома из самана, попробовать свои силы в заготовке камыша и изготовлении камышовых крыш, плетении камышовых матов. Вместе это всё весело и забавно, похоже на пустяковую игру. Если вдвоём – то, думается, обязательно нужно любить дело, которое вы затеяли, тогда работа  тоже будет согревать радостью.
Желающих косить камыш поначалу было много. В итоге, большинство энтузиастов укрылись в теньке. Глядя же на хозяев поместья, можно сказать, что они просто богатыри!
Месить смесь земли (которую можно использовать вместо глины) с соломой для постройки дома – тоже не такое уж и простое дело, потому что солома попалась колкая, не для чувствительных ножек. Однако дело состоялось! Тренировались мы на постройках заброшенного дома, который Коля и Надежда решили сохранить и обустроить под столярную мастерскую, в которой будут делаться ульи в виде конструкций аббата Варрэ, эксклюзивная мебель и другое. 
Вязать камышовые крыши моих физических сил не хватило. Хотя я видела, что у других барышень это неплохо получалось!
Прямо на наших глазах началось сооружение кратерного сада, противопожарного вала по методике Хольцера и лесного озера - формировалось русло растекающейся весной речки Конка. Делалось это при помощи нанятой техники. Это был совершеннейший экскаватор и экскаваторщик, которому удавалось работать на склонах и, более того, вникать в суть дела и творить чудеса.
Цель кратерного сада, который должен будет наполниться подземными водами, проста и удивительна! Сад будет напитывать влагой всю землю поместья и таким образом спасёт почву от истощения ветрами и солнцем.
Сказать, чтобы мы видели большие огороды в поместье – ничего подобного! Не сразу заметный, но очень молоденький сад есть. Живая изгородь тоже ещё только подрастает. Много цветов – эффектные клумбы с мальвой и подсолнухом украшены глиняными поделками. Как рассказала Надежда, черепашку и грибочки мастерили гости.
Все грядки – с помидорами, капустой, фасолью, картошкой, цветами удивляют простой и интересной «конструкцией». Нижний слой грядок – хворост (сухие ветки в приличном количестве), далее насыпана земля, которая хорошо укрыта сеном. Посадка происходит в землю, «под сено», которое нужно будет периодически добавлять. Голой земли нигде нет – весь урожай проглядывает сквозь мульчу и дикие травы. 
Семинар «О питании в поместьях» проходил бурно, волнительно и с одного дня переметнулся на другой, о чём также будет рассказано в отдельной статье. Причём вопрос о питании был поднят на семинаре «О воспитании детей». Судя по тому, как живо и бурно шёл разговор на эту тему, стало ясно, что все мы очень голодны, и это глубинное чувство сидит в нас крепко, то ли навязанное цивилизацией, то ли жизненными обстоятельствами или условиями прошлых жизней.
Чуть ли не каждый день гости фестиваля могли практиковаться в массажных техниках, с утра и вечером. Игры и хороводы, бесконечные фотосессии и песни у костра уплотняли событийность мероприятия. Информация неслась бурным потоком, день за днём обязательно происходило что-то новое. Каждый человек постоянно находил для себя интересное дело.
Также в ходе фестиваля прошёл праздник «К воде с любовью!». Все вместе с удовольствием лепили фигурки из глины - подарки для речки Конка, которые потом были опущены в её воды. Меня очень удивило и обрадовало, что в празднике участвовал и глава сельрады Александр Григорьевич Захряпа. Он слепил замечательный кувшин, который вполне можно было оставить на кухне. Но подарок – есть подарок!
Для тех, кто не успел самостоятельно ознакомиться с местностью, была подготовлена полезная экскурсия – вдоль озера, через лес, к местам силы на скалах. Конечно, чтобы ощутить исцеляющую мощь скал, нужно посвятить этому время.
Каждый из участников был уникален, казалось, что тут собрались давно знакомые люди! И чем ближе к завершению фестиваля, тем больше уверенности в себе! Чётче стали образы, мечты и желания.
 
Юлия Скворцова.
 
* * *
О поместье в селении Конские Раздоры. Со слов самих поселенцев
 
Фестиваль «Счастливые встречи сотворцов» дал хороший информационный заряд и все участники события запаслись материалом для осмысления на целый год вперёд. Поэтому мы продолжаем делиться с вами пока ещё свежими впечатлениями.
Очевидно, что у каждого человека, который создаёт своё поместье, есть особый способ общения с землёй и уникальное видение перспектив. О том, как это получается у Надежды и Коли, читайте далее.
 
Лёгкое погружение в историю места
Надежда: В прошлом году село праздновало своё 240-летие. Но нам известно, что люди жили здесь в более древние времена: скифов, амазонок и т.д.
На свой участок мы приглашали гидрогеолога из Киева. Это уникальный человек, тонко чувствующий, работающий методом биолокации, все вибрации пропускающий через себя. Только он ступил на нашу землю, как сразу сказал: «Здесь было очень древнее поселение - ищите рунические надписи на скалах!». Кроме того, от него мы узнали, что на этой территории происходил разлом земной коры, и шла магма. Здесь особенные места, многие скалы энергетически заряжены, и люди приезжают сюда лечиться, посидеть или полежать на камнях.
Коля: Этот участок нам помог найти председатель сельского совета. На тот момент это был самый бросовый и никому не нужный кусок земли: развалины, мусорники, скалы. Теперь люди, которые приезжают сюда, видят, что это самый лучший участок. Но я с уверенностью могу сказать, что не место красит человека, а всё то, что он в него вкладывает.
 
О том, как на базе села организовано поселение
Н.: Строить своё поместье в Конские Раздоры приезжает много семей. И все люди очень разные. Кто-то говорит, что уже готов жить на земле, другой говорит, что что-то его позвало, и он не знает, почему приехал….
Все мы организуемся на базе села, и само поселение не находится в одном комплексе. Люди покупают дома вразброс – очень далеко друг от друга. Сначала мы этому сопротивлялись, а потом подумали: «Так это же хорошо! Там светлые силы работают, там...». Мы идём к своей мечте со светлыми помыслами и получаем поддержку чистых вселенских сил… А люди местные присматриваются. Одни говорят: «А я тоже так хочу жить!». Другие говорят: «Вот выйду на пенсию, тоже в детство впаду!». Уже сейчас мы заметили, что коренные жители начинают высаживать на своей земле небольшие лесочки и живые изгороди.
К.: Все наши начинания поддерживают председатель сельсовета и местные депутаты. Но в основном мы независимы и к местной власти не высказываем требований. Мы сами справляемся.
Земли в Конских Раздорах достаточно, и выдаётся она безвозмездно в пожизненную собственность, оплачивается только оформление согласно «Закону о личном крестьянском хозяйстве». Часто приезжие покупают под поместье сельские дома.
 
Как всё начиналось. Первые трудности
Н.: Мы встретились с Колей два года назад на Одесском фестивале. Тут он начинал всё делать сам и мне говорил: «У меня есть земля, я строю дом...». Всё, о чём он рассказывал, было воплощением моей мечты. Совпадало всё: и склон, и проект дома, и мостик, даже окно в небо. Я начала строить планы, и тут пришло сообщение о пожаре на участке.
К.: Сложно передать то состояние, в котором мы находились на берегу моря в Одессе. Мы чувствовали, что не можем повлиять на ситуацию и испытывали очень сильное внутренне напряжение.
Пожар был потушен, но вместе с нашим участком выгорело 70 га степи. На нашем участке уцелели только улики и фундамент дома.
Н.: Коля привёз меня знакомить с землёй. Состояние этого места было ужасное.
 
Мысль двоих возрождает всё с нужной вам скоростью. Создание лесного озера и кратерного сада
Н.: Мы пригласили на свой участок гидрогеолога, который методом биолокации определил, что находится у нас под ногами. Он занимался этим целый день, с утра до вечера. Нам он нарисовал карту, на которой показано, где находится вода, в каком количестве, где проходят подземные реки, в каких местах лучше копать колодцы, на какой глубине.
Ещё мы увидели, что весной Мятный ручей растекается, и возле бани получается всё затоплено. Мы решили использовать это его свойство и сделать проточный пруд.
Мы уже строим дамбочку. Часть ручья пойдёт по старому руслу и будет впадать в речку Конка. Другая часть ручья пойдёт через наш лес, и так образуется лесное озеро.
Кроме того мы делаем кратерный сад – то есть террасированный пруд. Сначала это будет кратерный сад, который мы засадим деревьями, задача которых будет состоять в том, чтобы подтягивать воду. Мы надеемся, что в будущем он наполнится водой, и часть деревьев из пруда можно будет убрать. Ещё запланирован островок по центру озера с двумя арочными мостиками, соединяющими берега.
Мы свои действия стараемся сверять с природой, учась у неё, всё делаем не торопясь. Сначала сделали макет, в котором постарались учесть глубины, изгибы, направление склонов, учли также, что этот кратерный сад пересекают две подземные речки. Мы будем подтягивать воду всё время и надеемся, что она всё-таки выйдет наверх.
И я ещё раз могу объяснить, почему мы так делаем. Земля подобна губке, которой моют посуду. Все видели? Капните на одну сторону губки воду. Что произойдёт? Вода пойдёт по всей губке. Точно так же действует земля. Если в каком-то месте будет водосбор, большая площадь земли вокруг этого места обязательно напитается. Вот таким способом мы пытаемся спасти хотя бы маленький участок земли, потому что гидрогеолог Борис Фёдорович нам сказал: «Земля здесь превращается в пустыню. Хотя здесь чернозём, но это уже не чернозём. У этой почвы нет жирности».
На всех склонах, которые у нас есть, мы делаем терассирование. Сажаем деревья, чтобы вода после дождей, стекающая по склонам с большой скоростью, оставалась на земле.
К.: Трудно создать условия для того, чтобы всё живое росло. Всеми способами, о которых рассказала Надежда, мы стараемся создать микроклимат, и используем то, что есть на участке. Даже обожжённые и уже сухие деревья, которые остались у нас после пожара, выполняют функцию «нянек». Применяем мы и тёплые Хольцеровские (уютные) грядки. Все запланированные нами изгороди – разные.
Н.: Восточная сторона у нас засажена иргой вперемежку с акацией и войлочной вишней. С северной стороны – обычная вишня и слива. И вообще мы стараемся, чтобы вся наша живая изгородь была вкусной и привлекала много разных птиц и животных.
Южная сторона запланирована как ветрозащитная гряда, соответственно и – противопожарная. Потому что, когда идёт огонь и несёт его сильный ветер, он захватывает одну за другой территорию. Через противопожарный вал ему будет трудно перепрыгнуть. К тому же мы планируем засадить противопожарный вал зеленью. Огню будет невозможно попасть на наш участок, если всё будет зелёное и влажное.
В поместье мы также запланировали рощицы. Мы сажаем дубы, ясени, сосны, и так за счёт ветрозащитных гряд постепенно создаётся свой микроклимат. Получается, что все ветра будут пролетать мимо, особенно холодные. У нас будет лес, и мы дадим почве влажность.
Если вам скажут, что невозможно посадить дерево, которое выросло в другом климате – не верьте, все возможно! Мы высаживаем ёлки, буки, можжевельники, привезённые из Карпат, и всё приживается. Скопируйте место – больше ничего не надо! Ещё проще – ищите места, где есть «нянька», и дайте деревцам притенение, хотя бы на время.
К.:  Ещё мы практикуем сеять семенами (жёлуди, орехи, косточки…) и стараемся сразу сеять на то место, где и будет расти дерево – это самый идеальный вариант. Мы увидели, что деревья, которые сеются, действительно всходят и очень хорошо. Самое интересное, что эти сеянцы пускают самый главный центральный корень, которым растение добирается до влаги. При пересадке деревьев корневая система нарушается, они очень страдают. Произойдёт лучшее укоренение при условии, если значительно обрезать крону.
В любом случае мы советуем смело применять всё новое и хорошо забытое старое, главное с уверенностью, что получится положительный результат. Осилит дорогу идуший. 
 
В августе следующего лета обязательно приезжайте на фестиваль в Конские раздоры! Вы увидите, как преобразятся всего лишь за год эти места, поделитесь своим опытом и узнаете много нового.
 
Продолжение следует.
 
Юлия Скворцова.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->