Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Дома из соломенных блоков. Часть 1

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№6(30) 2011, 1(31)-2(32) 2012 г.
 
Аноним:
Надоело Вам что-то доказывать. Тем, у кого есть шанс хоть что-то понять из того, что я хотел сказать, думаю, поймут. У меня просто времени нет на всё это. Я, в отличие от пустозвонов, которые ездят по России и за деньги рассказывают, как хорошо строить из соломы (потому что в родной Беларуси такой строитель никому не нужен (слова белорусов), занимаюсь реальным строительством. И хочу Вам сказать, что из соломы у нас строят давным-давно, с тех пор как пресс-подборщики появились. Я знаю дома как минимум с 86 года постройки. И таких, наверное, целая деревня наберётся у нас в Поволжье, а про юга я вообще молчу. Так что, опыт эксплуатации у нас в России уже есть.
Намекну вам, что даже одни и те же растения одного сорта могут иметь абсолютно разный биохимический состав, и как следствие этого, различную устойчивость к грибкам, микрофлоре, насекомым и прочее-прочее. При обмоле стебель тоже может быть подвергнут разрушениям различной интенсивности, от чего в конечном итоге и будет зависть качество блока - и это только несколько нюансов, о которых Широков вам никогда не расскажет, он ведь предлагает солому брать в поле.
И ещё: в современных базальтовых утеплителях связующего нет никакого, это просто начёсанный минерал, я сам лично был на экскурсии на заводе KNAUF. Стройте из чего хотите, всё равно когда у вас ничего не получится, вы, как и тысяча других теоретиков, будете писать о том, как это круто строить из соломы. Ну и что – мыши бегают табунами; ничего, что там куча насекомых; неважно, что северная стена проросла грибами, что каждый год надо штукатурить; плевать, что по весне стена набирает влагу по окна, и уж конечно, на то, что в наше время при выращивании ржи она обрабатывается кучей фунгицидов, пестицидов и прочее-прочее, становясь в тысячи раз вреднее, чем любой утеплитель. Но вы обо всём этом узнаете потом, потому что Широков вам об этом не расскажет, а зачем? Вы же платите ему, чтобы он вас научил делать супер-дома.
Если вы не можете отличить технологическую документацию от обзорной статьи с картинками – это ваши проблемы, я вам советую прочитать хоть одну настоящую книгу нормальных авторов, и все вопросы отпадут сами собой, сами же меня поблагодарите потом.
Что касается тепло потерь – мне надоело Вам доказывать что-то. Та картинка, которую вы привели, прекрасно демонстрирует тот уровень источников, которыми Вы пользуетесь. Извините, но популистская отсебятина для меня не источник. У меня есть специальный прибор, которым проверяется качество утепления и замеряется теплопроводность на единицу площади. Так вот: грамотный каркасник за счёт полного отсутствия пустот в стенах и утеплителя с меньшей теплопроводностью имеет до 5 раз меньшую теплопроводность, чем дом из с.б., и все Ваши виртуальные расчёты можете подарить Широкову.
Если так хочется посмотреть на мои работы – поищите Вконтакте, у меня есть там страница и ссылка на сайт, здесь рекламировать себя я не собираюсь, потому, как и так, работы невпроворот. Просто надоело каждый день отвечать на одни те же мольбы о помощи, захотелось всех предостеречь заранее. Не понимаю, почему они к Широкову не идут с просьбой о помощи? Я, кстати, тоже строю родовое поместье и всем желаю того же.
 
Андрей_Собкалов
Буквально в прошлом вашем посте вы заявляли «Я в жизни не видел Евгения Широкова и не знаю о ком речь», а тут вдруг приводите слова белорусов о том, что Широков на родине никому не нужен… Странно.
Я так понимаю, Вы предлагаете проводить биохимический анализ соломы для определения, годятся конкретно данные соломенные блоки для стройки, не съедят ли их грибы или насекомые… смешно, честное слово…
Опять же откуда Вы знаете, где предлагает брать солому Широков, если Вы его не знаете?
Про базальтовый утеплитель – у меня нет книжек указанной Вами эпохи, да это и не нужно, о наличии связующих в нём пишут сами продавцы Вашего любимого утеплителя, смотрите скрин с официального сайта того же Knauf. Knauf очень гордится тем, что они первыми смогли применить натуральные связующие, чего ещё никому не удавалось, при этом они не говорят, что используют только натуральные связующие, они у них «в том числе»…
Все минеральные ваты содержат связующее вещество, об этом говорит на официальном сайте каждый производитель, а не какой-то учебник.
Ваши утверждения, что в России строятся дома с 86 года, о том, что строительство из соломы хорошо распространено на юге, и о том, что Вы сами много строите из соломы, не вяжется с тем, что Вы тут же говорите, что жить в этих домах невозможно потому что – «мыши бегают по трубам», «куча насекомых», «северная стена проросла грибами», «по весне стена набирает влагу по окна», и про фунгициды с пестицидами не забыли… По Вашей логике, как раз последнее должно защитить солому от грибов и насекомых, если конечно вы знаете что такое пестициды и фунгициды. Так зачем Вы этим занимаетесь, если у этой технологии столько минусов?
Про тепло потери Вы ещё пока ничего не доказывали, а просто голословно утверждали, что каркасник лучше. При этом особо упираете на то, что именно «грамотный каркасник», а не абы какой, какой обычно строят «профессиональные строители». Так, грамотно построенный дом из соломенных блоков, при практически одинаковой теплосопротивляемости, будет выигрывать просто за счёт толщины стены, соломенный блок имеет толщину 45-60 см в зависимости от типа и настроек пресс-подборщика, а минеральную вату больше 15-20 см (а обычно и 5-10 см) никто не ставит… О чём тут спорить?
Дорогой Аноним, как же я найду Вас Вконтакте без Вашего имени? Да, думаю, и другие читатели данной темы тоже уже хотят найти Вас и обратиться за консультацией. Не стоит скромничать.
 
Связующие в базальтовых утеплителях:
Вот скрин с официального сайта Knauf. Так что, что там Вам, и на каком заводе рассказывали - я не знаю. Официальный сайт утверждает обратное.
Извлечение из скрина: Технология Экос заключается в том, что при изготовлении этого вида минераловатного утеплителя применяются в том числе и натуральные связующие – до сих пор не удавалось сделать ни одному другому производителю.
 
Аноним
Господи, какой же Вы упёртый; из любви к искусству напишу последний раз.
Цитата: «Буквально в прошлом вашем посте вы заявляли: «Я в жизни не видел Евгения Широкова и не знаю о ком речь», а тут вдруг приводите слова белорусов о том, что Широков на родине никому не нужен… Странно».
Ещё раз подтверждаю, что Широкова я не видел лично, не знаком и достоверно о нём ничего не знаю, как и большинство моих коллег, с которыми мы обучались в Европе. Но на одной из стажировок со мной учились два парня из Белоруссии, которые мне рассказывали, что у них в Белоруссии есть какой-то сектант, который за деньги учит всех желающих строить из соломы. Они к нему пришли учиться и поняли, что он дилетант; стали его расспрашивать по теме более глубоко, он распсиховался и выгнал их. Как я понимаю, это и был ваш Широков или его однофамилец. Они же мне сказали, что такие строители, как он, никому не нужны в Беларуси.
 
Цитата: "Я так понимаю, Вы предлагаете проводить биохимический анализ соломы для определения, годятся конкретно данные соломенные блоки для стройки, не съедят ли их грибы или насекомые… смешно, честное слово…".
Вы ничего не понимаете абсолютно. Я вам предлагаю просто ознакомиться с фундаментальными трудами по технологии с.б. так, как это делают все профессионалы во всём мире, ознакомьтесь, пожалуйста, и Вы сами всё поймёте.
Вам, конечно, смешно, но скажу по секрету, что контроль качества материала - это основная задача строителя. Каждую досточку, которую я прибиваю, я осматриваю на предмет критичных сучков, свищей, бактериального и грибкового поражения + обязательно меряю влагомером в нескольких точках.
 
Цитата: «Про базальтовый утеплитель – у меня нет книжек указанной Вами эпохи, да это и не нужно, о наличии связующих в нём пишут сами продавцы Вашего любимого утеплителя, смотрите скрин с официального сайта того же Knauf»…
Разберитесь в вопросе, пожалуйста, прежде чем что-либо писать. Баз. утеплитель, о котором я говорил и которым периодически пользуюсь, не имеет никакого отношения к минеральной вате и к картинкам с сайта Knauf. Все эти мин ваты используют и продают только в отсталых странах, в Европе они, как правило, запрещены. Я был на экскурсии на заводе в Германии где наблюдал за изготовлением профессионального утеплителя, отвечающего всем экологическим стандартам. Изготавливают его в основном для европейского рынка, но в России тоже можно купить сейчас. Вот в этом утеплителе нет никаких "вредных" связующих, они там и не нужны, он формуется из мельчайших волокон за счёт вторичного спекания. Про всякие технониколи, лайнроки и прочее китайское г. я даже не заикаюсь, я к нему даже не прикоснусь никогда, не то что строить из него.
 
Цитата: «Ваши утверждения, что в России строятся дома с 86 года, о том, что строительство из соломы хорошо распространено на юге, и о том, что Вы сами много строите из соломы, не вяжется с тем, что Вы тут же говорите, что жить в этих домах невозможно… Так зачем Вы этим занимаетесь если у этой технологии столько минусов?».
Я разве говорил, что из соломы невозможно построить? Я этим вообще то и занимаюсь. Я говорю о том, что никаких преимуществ у данной технологии, по сравнению с нашими родненькими, нет. Строить из соломы имеет смысл, если есть халявные блоки и хорошая глина или халявный цемент под боком. И при этом нужно очень хорошо знать и соблюдать технологию, ни на см не отступать от неё, иначе будут проблемы. Вот что я пытаюсь до Вас донести!
Что касается домов 86 года – да, они стоят, и ещё лет 100 простоят – они либо обложены в полкирпича снаружи, либо заштукарены под сетку рабицу толщиной см 4, плюс нижний ряд блоков стоит на засыпке из извести и стеклошлака толщиной см 10. Что им будет-то? Там не то, что мыши, там люди с трудом выживают, но только это никак не эко жильё для родового поместья.
Про пестициды и фунгициды – каюсь, одно время, чтобы не иметь проблем с заказчиками в будущем, закупал химозную солому - у нас сейчас таких "хозяйств" большинство в России, в такой соломе действительно никто не заводится. Но только в Европе за такие дела могут и посадить, и кучу исков за порчу здоровья навесить. Так что теперь я покупаю только эко чистую солому и сплю спокойно, и проблем особых нет, благодаря тому, что уже хорошо владею технологией. Занимаюсь ей потому, что я строитель, и работаю в основном с очень богатыми людьми. А они, как правило, подвержены различным модным тенденциям, и переубедить их практически невозможно, если они вдруг захотели домик из соломы такой же как "мы видели в Австрии".
 
Цитата: «Про тепло потери Вы ещё пока ничего не доказывали, а просто голословно утверждали, что каркасник лучше. При этом особо упираете на то, что именно «грамотный каркасник», а не абы какой, какой обычно строят «профессиональные строители». Так, грамотно построенный дом из соломенных блоков, при практически одинаково теплосопротивляемости, будет выигрывать просто за счёт толщины стены, соломенный блок имеет толщину 45-60 см в зависимости от типа и настроек пресподборщика, а минеральную вату больше 15-20 см (а обычно и 5-10 см) никто не ставит… О чём тут спорить?».
Уважаемый, мне с вами спорить, действительно, не о чем, тем более Вы даже не представляете себе, что такое каркасник. Я вообще не понимаю, о чём Вы говорите: какие 15-20 см, какой минваты? Я более 4 лет строил каркасники на крайнем севере: толщина стен 60 см, засыпка из кедровой стружки, смешанной с известью, спец. каркас, полностью исключающий мостики холода. Могу поспорить с кем угодно, что такой каркасник обставит любой традиционный дом из с.б. Проблема даже не в том, какой с.б. утеплитель, а в том, что его трудно смонтировать в каркасе так, чтобы не было щелей и мостиков холода, если речь конечно не идёт о бескаркасном с.б. строительстве.
На счёт маржи - Вы меня очень насмешили. Очень маловероятно, что хоть кто-то из тех, кто читает данную дискуссию, в состоянии оплатить мои услуги и заинтересовать меня своим проектом. И потом, у меня "объекты" расписаны на год вперёд. Просто захотелось высказать своё мнение по вопросам с.б., вот и всё. И не собираюсь я никого очернять, хотите строить из соломы - да ради бога. В конце концов, я имею право на личное мнение?
А Вы тут же начали меня оскорблять и говорить мне, какой я плохой. Мне вот хочется у Вас спросить, Вы хоть раз в жизни, Андрей, штукатурили с.б. дом? И чем Вы собираетесь Ваш дом штукатурить?
Если я засвечу свой Контакт здесь, мне опять начнёт писать в личку куча начинающих строителей со всякими глупостями. Я этого просто не хочу - я отзывчивый человек, и всегда помогаю, когда меня просят. Поэтому мне придётся целыми днями сидеть, отвечая на письма. Но тот, кто действительно захочет, без труда найдёт мой аккаунт.
Вот, кстати, совсем недавний пример: на днях произошло ЧП на трансформаторе, на котором висит недавно построенный каркасник. В доме выгорела вся проводка практически, местами даже гофра металлическая оплавилась. Вся автоматика, кстати говоря, тоже благополучно накрылась и не сработала. Кабель ввг был проложен в металлической гофре в утеплителе, состоящем из стружки, извести и глины. Гофра местами прогорела, но утеплитель показал себя прекрасно, и пожара не случилось. Сомневаюсь, что соломенный блок показал бы подобные результаты, хотя тот утеплитель, который я использовал в этом проекте, имеет на 30% меньшую теплопроводность и практически исключает наличие щелей, свищей и прочих пожароопасных полостей внутри стены, где также может скапливаться пыль, способная к самовозгоранию.
 
30 июня 2011 г., http://www.liveinternet.ru/users/karabinskiy/post173678112
 
Продолжение в следующем номере.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->