Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Дома из соломенных блоков. Часть 1

Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №6(30) 2011 г.
 
karabinskiy
Ваше мнение? Прежде чем публиковать продолжение серии статей, хочу узнать мнение практиков: как вам такие дома?
 
Аноним
Давно уже профессионально занимаюсь строительством, в том числе из соломы. Отношение к строительству из соломенных блоков резко отрицательное. В большинстве случаев люди просто выкидывают деньги на ветер. Те, кто пропагандирует это, даже не задумываются над тем, что, во-первых, в России просто нет соломы такого качества в тюках нужной плотности. Во-вторых, с наступлением холодов все грызуны в округе собираются в таких домах, где себя очень хорошо чувствуют.
Я уже молчу о том, что грамотно сделанный дом из соломенных блоков ничуть не дешевле обходится, чем тот же каркасник; и о том, что если вам вдруг не повезёт с погодой, все ваши чудо-блоки сгниют за неделю.
Нам рассказывают про сверхнизкую теплопроводность и экономию на отоплении - это бред. В любом нормальном доме тепло через стены практически не уходит, основные теплопотери приходятся на окна, двери и вентиляцию.
Про пожаробезопасность - тоже бред. Просто возьмите блок и подожгите в замкнутом помещении. Через несколько секунд вы уже ничего не сможете сделать из-за густого дыма, и если такой блок начнёт тлеть, потушить его очень сложно.
Про то, что штукатурка защитит от всех бед - тоже неправда. Чтоб в нашем климате нормально заштукатурить без химии, нужно искать опытного специалиста, а обычно все сами штукатурят, и валится такая штукатурка в первую же весну большими кусками.
Много чего ещё могу рассказать из негативного опыта. Совет один: думайте головой, не позволяйте вешать себе лапшу на уши. Наши предки были не дураки, и создали кучу технологий для успешного и дешёвого строительства.
 
Андрей Собкалов
Честно говоря, был в лёгком шоке от прочтения предыдущего сообщения…
Судя по комментариям, если данный товарищ и занимается профессиональным строительством, то явно не из соломенных блоков, и похоже, что в данной ветке он решил поучаствовать только для дискредитации конкурирующей технологии строительства.
На чём основаны мои выводы:
1. «В большинстве случаев, люди просто выкидывают деньги на ветер».
Голословное заявление, по соломенной технологии в России построено не более нескольких десятков домов (технология только набирает популярность), откуда у товарища информация о большинстве случаев, не уж-то «друг» Евгения Широкова?
Ответ – Аноним:
Я в жизни не видел Евгения Широкова, и не знаю, о ком речь. Зато посетил кучу мастерклассов и стажировок в Европе, и за свои слова отвечаю на 100%. В России из соломы построено уже очень много, если вы просто не в курсе, то не говорите ерунды - целые турбазы строим из соломы.
Ответ - Андрей Собкалов:
Если Вы не знаете, кто такой Евгений Широков, то мне сложно представить, что Вы действительно работаете в строительстве по технологии соломенных блоков в России (а не наводите чёрный пиар на эту технологию). Но я не исключаю, что Вы работаете по другой технологии, поэтому резон разбивать «розовые очки потенциальных клиентов» очевиден.
Вот краткая выдержка из биографии Широкова: «В конце 80-х был руководителем Минского экоклуба, участвовал в создании первой в Белоруссии кафедры экологии, в 1993 был выбран вице-президентом Международной Академии Экологии. Работал по чернобыльской тематике, разрабатывал концепцию экологического жилища для чернобыльских переселенцев и практически её реализовывал. Построил первый законченный в СНГ экодом по технологии straw-bale. В 2000 г награждён Призом Всемирной премии по устойчивой энергетике в Австрии за развитие энергоэффективных строительных экотехнологий, становился лауреатом премии Хабитат ООН в 1999, 2002 и 2006 годах. Руководил Центром Хабитат в Белоруссии. В настоящее время занимается реализацией программы развития энергоэффективного действительно доступного экожилья из местных возобновляемых материалов на территории СНГ и дальнего зарубежья. Автор 60 патентов и изобретений, более 300 печатных работ и 4 монографий». Широков первый, кто построил дома в СНГ по технологии соломенного строительства и при этом один из самых активных пропагандистов данной технологии на территории СНГ, и вот его не знать «профессионально занимаясь» строительством по технологии соломенных блоков?!
Если Вы так много строите из соломы, может, продемонстрируете какие-либо из «ваших» проектов, хотя бы парочку турбаз из соломы? Думаю уже пора представиться, зачем скрывать такой большой опыт соломенного строительства в тайне анонимности?
 
2. «Те, кто пропагандирует это, даже не задумываются над тем, что, во-первых, в России просто нет соломы такого качества в тюках нужной плотности».
Прошу сообщить, о каком качестве соломы здесь идёт речь? Основные качества, которыми должен обладать соломенный блок - это влажность не более 20%. Это достигается очень быстро, простой сушкой на солнце. Об этом на самом деле можно особо не беспокоиться, во время строительства лишняя влага сама испариться из блока, единственное - нельзя допускать попадания открытого дождя на склад с соломой или на не оштукатуренные стены дома. Плюс не должно быть следов плесени и гнили. Это два легко выполнимых показателя. Насчёт плотности, я вообще удивлён, если я правильно понял, то речь идёт о плотности прессования? Если да, то, какие проблемы с этим? Это регулируемый параметр пресс подборщика, нужную плотность можно получить по договорённости с владельцем сего агрегата.
Ответ – Аноним:
Просто хотя бы узнайте, солому каких растений и каких сортов используют в Европе и Штатах, какие используют комбайны, какова технология уборки и обмола там, и чем отличаются блоки для строительства от обычной прессованной соломы. Заодно узнайте, почему они стоят в 5 раз больше обычной соломы. И после того, как это всё узнаете, можете уже рассуждать о том, какой я строитель и задавать дилетантские вопросы. При этом я не хочу сказать, что наша солома никуда не годится - она очень даже применима в тех технологиях, которые оставили нам предки.
Ответ - Андрей Собкалов:
Очень странно говорить о нежелании заполнять пробелы в моих знаниях и тут же просить заполнить Ваши по поводу источников по соломенным блокам. И не стоит пугать людей целыми разделами «ботаники, селекции, микробиологии, агротехники, физики, органической химии». Интересно было бы увидеть лица первых строителей по технологии соломенных блоков (если бы они были живы), дома которых до сих пор стоят в США и используются уже от 70 до 100 и более лет, если бы Вы им задали вопрос, знают ли они все эти «целые разделы….» всех этих наук. Думаю, они бы очень сильно удивились, какое отношение имеет этот вопрос к технологии строительства из с.б., точнее, наверное, ответили бы «мы не занимаемся изучением соломы, селекцией специальных сортов злаков, поиском средств микробиологической защиты, не применяем специальных агротехнических приёмов её выращивания, и уж тем более не проводим физико-химический анализ соломы… просто берём то, что есть под рукой (то, что является отходом выращивания зерновых), хорошую сухую солому, желательно ржаную, не сильно влажную, без признаков плесени или грибка (соответственно без специфических запахов плесени и гниения), хорошо её прессуем, и укладываем в стены будущего дома, а потом правильно их штукатурим… Думаю, короткий ответ был бы таким или около того.
 Я Вас спросил по существу, какие свойства соломы и/или блоков из неё не достигают нужных значений или отсутствую в соломе/блоках произведённых в России? Ответа нет, вместо этого Вы даёте мне задание на изучение западных технологий.
 
3. «Во-вторых, с наступлением холодов все грызуны в округе собираются в таких домах, где себя очень хорошо чувствуют».
Не понятно, почему бы грызунам не собраться в любом другом доме? Или вы думаете, что грызуны едят солому? Нет, не едят. Может быть потому, что в соломенном доме тепло? Так и в любом другом доме тепло зимой, иначе это не дом. А может быть речь идёт о том, что грызуны решат пробраться прямиком в стену и сделать там себе жилище? Но в прессованной соломе это трудно сделать, особенно в ржаной, которая обладает стекловидной структурой, и раньше использовалась как раз как материал для отпугивания грызунов. Если вы всё-таки опасаетесь такой ситуации, то примите минимальные меры защиты: металлической сетки с мелкой ячейкой в первом ярусе блоков будет достаточно. Да и не стоит забывать о том, что соломенный дом не обязательно строить просто оштукатуренным, внешняя отделка может быть любой, как и у любого другого дома, да и про цоколь не стоит забывать.
Ответ – Аноним:
Про то, как трудно прогрызть солому, расскажите кому-то другому. Приведу лишь один пример из моей практики. Мной был построен дом из соломенных блоков 10х10 - один этаж и тёплая каркасная мансарда. Через 2 года заказчик вызвал меня в связи с тем, что ситуация с грызунами стала просто катастрофической. Снаружи дом был оштукатурен цементным раствором под сетку, и в качестве декора была нанесена фактурная штукатурка. Когда мы вскрыли внутреннюю обшивку из имитации бруса, то были просто шокированы - практически весь нижний ряд блоков был изгрызен, и фактически был превращён в труху. В этой трухе мы насчитали больше 20 прекрасно сделанных из этой самой соломы мышиных гнёзд. Фактически мыши там просто устроили общежитие. И, кстати, насекомых там тоже было не меряно. Хочу заметить, что заказчик сам является очень крупным и известным фермером в нашем регионе, и обеспечил нас соломой высочайшего качества. После того, как все блоки были извлечены и заменены на хвойную стружку, смешанную с известью, грызуны полностью исчезли. Это только 1 случай, но мне известны десятки подобных случаев. Вы себе просто плохо представляете, что такое Россия. Где урожай могут оставить в поле, где при обмоле теряют до 30% зерна и ещё, наверное, столько же при перевозке. А при первых заморозках все эти расплодившиеся грызуны ищут, где бы перезимовать и, учитывая какая у нас плотность населения, можете представить себе как тяжело отстоять своё эко-жильё в полевых условиях. Вы начитались европейских и американских книг и даже не задумываетесь о том, что там давно уже всё стерилизовано, там из-за тараканов могут детей отнять у родителей. Я, когда ездил на стажировки, ни одного грызуна не видел, хотя несколько недель жил в "поле", там многие мышей только в зоопарке видели.
 Ответ - Андрей Собкалов:
Грустная история про соломенный дом 10х10 м, к сожалению, умалчивает о том были ли оштукатурены и защищены стены изнутри дома. Если Вы «забыли» это сделать, тогда какие могут быть претензии к технологии соломенных блоков? Технологию надо соблюдать. Про десятки случаев, опять же: не скрывайте богатый опыт в тени, назовите своё имя и покажите проекты.
 
4. «Я уже молчу о том, что грамотно сделанный дом из соломенных блоков ничуть не дешевле обходится, чем тот же каркасник; и о том, что если вам вдруг не повезёт с погодой, все ваши чудо-блоки сгниют за неделю».
Да, но Вы так же молчите о том, что каркасник, который обычно утепляется всякими минеральными ватами и подобными утеплителями, имеет защиту от холода/жары в виде утеплителя всего на каких-то 10-15 лет, а потом слежавшийся утеплитель теряет свои свойства и соответственно перестаёт выполнять свои функции. Т.о. каждые 10-15 лет Вам нужно будет вскрывать стены своего каркасника и менять утеплитель. И тут я уже помолчу про экологические свойства и энергозатраты на производство подобных утеплителей. Солома в защищённом состоянии может стоять пока стоит дом, то есть очень долго (за примерами ходить далеко не надо, даже не защищённая ничем соломенная кровля, правильно уложенная, может стоять очень долго, до 50 лет).
Ответ – Аноним:
Во-первых, в каркасниках я использую только экоутеплители органического происхождения - мне с ними просто приятно работать. Но хочу вам сказать, что базальтовое волокно достаточно экологичный материал - это природный минерал, начёсанный под высоким давлением и темпаратурой. Во-вторых, базальтовые утеплители хорошего качества и высокой плотности, которые используются для стен, имеют гарантированный срок службы 100 лет! Я вообще не понимаю, какие утеплители Вы имеете ввиду, которые слёживаются через 10-15 лет? Может урсу? Так она не через 10 лет, она через пол года слёживается, только в стены её никто не кладёт. Про то, что солома может служить очень долго, полностью согласен, но я обратного и не утверждал.
Ответ - Андрей Собкалов:
Если Вы используете «эко» утеплители, это ещё не значит, что все утеплители экологически чисты. Думаю, Вам должно быть известно, что любой минеральный утеплитель имеет в своём составе связующее вещество и другие синтетические добавки для модификации базовых свойств утеплителя. И довольно часто утеплители производятся на фенольном (фенольно-формальдегидном) связующем, думаю о «полезности» этого соединения рассказывать не стоит, и так понятно? Даже в хвалёном базальтовом утеплителе есть связующие вещества (нередко фенольные) и синтетические модификаторы, которые в любом случае не будут сидеть только в самом утеплите, в итоге они попадут в ваше тело. Для тех, кто не в курсе - их там (связующих веществ и прочей химии) не так уж и мало, до 5% от массы (если грубо прикинуть и посчитать только одни стены, то дом 10х10 м с толщиной утеплителя скажем 10 см будет содержать в своих стенах 20-30 кг фенольного связующего и прочей «полезной» химии. Расчёт прост – берём 10 м х 4 стены х 3 м высоты (берём высоту для частного дома) х 0,1 м толщины – получим 12 куб.м утеплителя х 35-50 кг/куб.м получаем 420 – 600 кг утеплителя х 5% - получаем 21-30 кг «полезной химии» в зависимости от плотности утеплителя. Так что, если Вы называете этот и им подобные материалы «достаточно экологичным материалом», то я так не считаю, у нас с Вами разные мерила «достаточной экологической чистоты».
Относительно слёживания утеплителя – это результат процессов, происходящих в минеральных ватах (всех обычных минеральных ватах, базальтовая в данном случае стоит особняком) при попадании в них влаги (гигроскопичность пока никто не отменял) и воздействии низких температур. В итоге, через несколько сезонов, волокна начинают разрушаться, этому процессу способствуют также и различного рода источники вибрации (стиральная машина, например, или ветка метро / трамвая возле дома, если речь о городе). Я уже не говорю про образующуюся в ходе этого процесса минеральную пыль, достаточно почитать несколько статей на эту тему, и у Вас пропадёт всякое желание использовать минеральные ваты, в т.ч. и базальтовые. Например http://snrp.ru/2011/minvata Относительно 100 лет «гарантированного срока службы» - на заборе (в рекламе) тоже много чего интересного пишут. Во-первых, большинство даже рекламных статей говорят о сроке службы базальтового утеплителя (а не общераспространённых минеральных ват, матов, плит и т.п. материалов) в 40-50 лет. И это только в случае соблюдения условий эксплуатации, а именно отсутствия контакта с открытым воздухом, т.е. необходимо исключить источник влаги, а иначе всё будет, как у обычной минваты (ну, может, протянет на 10-15 лет дольше). Заявить нормативный срок службы в 50-100 лет - это не значит дать гарантию производителя на то, что в случае потери своих свойств, в течение указанного периода, Вам произведут замену утеплителя, реально гарантия будет как раз на 10 лет. Это просто пиар-ход для увеличения объёма продаж.
 
30 июня 2011 г., http://www.liveinternet.ru/users/karabinskiy/post173678112
 
Продолжение в следующем номере.


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->