Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Как перезимовали кедры

 Наш опыт о выращивании кедров

Предлагаю Вашему вниманию небольшой пока что опыт по выращиванию кедрят. Началось с того, что в прошлом году решил посадить несколько зёрнышек. Дополнительную уверенность в успехе придало то, что у меня дома появился кедрёнок, выращенный и подаренный чуткими и добрыми руками. То, что описывается ниже - опыт пока небольшой, но пройден один из важных этапов, а именно - ЗИМА. Не буду подробно описывать все этапы (они описаны на сайте www.mtu-net.ru/rod), а расскажу некоторые подробности. Занимался, таким образом, с семенами сибирского кедра и дальневосточного (его орешки продаются на рынках и магазинах. Они крупнее и имеют более выраженный хвойный вкус).
1. Замачивание. Замачивать семена нужно в течение трёх суток, ежедневно меняя воду. Рекомендуется ещё протравить семена в слабеньком растворе марганцовки. Причём в одном месте пишут, что это надо делать до замачивания, в другом - после. Я основную массу семян не протравливал, контрольной группы нет, поэтому прокомментировать как-то не могу. Но что, похоже, стимулирует семена к пробуждению, так это замачивание в горячей воде (но не кипятке!) такой температуры, чтобы терпела рука.
2. Стратификация. Что такое стратификация и зачем она нужна? В естественных условиях семечко достаточно длительное время находится в прохладной влажной почве. За это время скорлупка размягчается, зёрнышко напитывается влагой, и корешок пробивается через размягчённую скорлупку. Вот то, что предшествует пробиванию росточка и называется стратификацией.
На стратификацию семена закладывались после замачивания и промывки орешков в смесь грунта и опилок (опилок больше). Делалось это как в прошлом году, так и в этом. Ёмкость с семенами ставилась на нижнюю полку холодильника. Выдерживалось от одного до трёх месяцев.
2001 год. К сожаленью в этом году (замачивал в начале февраля) не зафиксировал положение луны, орешки были положены в холодильник в ёмкости объёмом около 250 мл. Недостаток - достаточно быстро терялась влага. В общем, двухмесячное пребывание семян в холодильнике заметного результата не дали, хотя при вскрытии орешков было видно, что влагой они напитались.
2002 год. В этом году замачивал при растущей луне. Заложил на стратификацию в конце января. В результате в марте в холодильнике(!) вырос первый росток. После того, как высыпал содержимое ёмкости на газету - там обнаружилось около десятка ростков где-то по 5-8 см длиной (вместе с корнями) и несколько семечек, которые только-только проклюнулись.
3. Посадка и полив. При посадке часть семечек посадил просто так, а на некоторых слегка надколол скорлупку (заменив тем самым стратификацию). Сажал семечки в грунт для рассады (но не цветов, так как вычитал, что в грунте много разных добавок). Помня то, что кедрам нужна хвоя для того, чтобы был симбиотический грибок, без которого кедры не растут, набрал хвойной подстилки из-под сосен и добавил в грунт. Кроме того, сделал подстилку сверху, прикрыв почву. В дальнейшем эта подстилка хорошо сохраняла влагу, и, находясь на улице, растения не требовали частого полива. На дно горшочка был положен небольшой слой песка (в некоторые - хвойных опилок). Кроме того, кедрята были посажены в прозрачные стаканчики, чтоб позволило визуально контролировать влажность почвы. Поливал не часто, поддерживая почву чуть влажной, но опрыскивал из пульверизатора каждый день, вспомнив, что кедры много влаги впитывают кроной. Всё время роста кедрята находились на балконе на восточной стороне. С утра до 11.00-11.30 их освещало солнце. После 11.30 солнце прикрывалось растущим рядом клёном.
Немного о скорости роста. Первые всходы появились в июне. Причём взошли первыми росточки, которые были "надщёлкнуты". Ростки всходили практически до конца августа. После всхода через 2-3 недели ствол начинает темнеть и образовывать древесину. Поначалу это похоже на высыхание, но отличается тем, что в это время продолжает формироваться почка, с которой растение уйдёт на зиму в спячку. Растут кедрята до высоты 1-2 см сибирские, и от 3,5 до 5-ти см дальневосточные. При этом все они очень похожи на пальму. С сокращением солнечного дня рост растений сильно замедляется. Последним, появившимся на свет, даже не удалось самим сбросить семечко. Пришлось им помочь. Но ствол одеревенел практически у всех. И вот наступает зима...
4. Зимовка. Как рассказал знакомый специалист - у хвойных очень интересный механизм "консервирования" на зиму. Они потому вечно зелёные, что зимой жидкость, которая находится в иголках и дереве, превращается в глицерин. И поэтому они не вымерзают. Итак, на зиму молодые кедрята были спрятаны под слой опилок, вынесены во двор и засыпаны снегом. Почва была влажной, но сделан дренаж (иначе говоря, отверстия внизу горшочка).
Итак, наступила весна. Замороженные горшочки оттаивали медленно (под опилками). Правда в силу того, что ситуация сложилась так, что пришлось забрать их домой и очистить от опилок, оттаяли они быстрее. После того, как грунт оттаял - через пару дней я с радостью заметил, что почки, которые были сформированы осенью, начали распускаться. Причём перезимовали почти все! Под сомнением - один росточек, который пророс позже других и не сумел довести ствол до консистенции дерева.
Так что кедры нормально зимуют.
Вот про кедры пока всё. Буду рад, если этот маленький опыт пригодится.
 
 
Сергей Ивченко, poselenec@online.ru


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->