Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Воспитание себя и лошади

Успешно перезимовав в деревне в начале 2010 года, мы собирались переезжать в наше родовое поместье. Дорога от деревни до нашей земли идёт через лес и поле, поэтому мы невольно представляли себя в неспешно покачивающейся тележке, запряжённой тихой и надёжной лошадкой, везущей саженцы в наше поместье. Образ этот нам настолько понравился, что отказаться от него мы были не в силах, равно как и не могли дождаться ещё одного серьёзного пополнения в нашей семье. И скорее не от нужды в помощнике, а от того, что какие-то особые струны человеческой души ласкаются, когда человек произносит эти тёплые слова: «своя лошадка».
 
Забегая вперёд, скажу, что из-за проволочек с документами, мы не смогли переехать на землю в этом году, и переезд запланирован на раннюю весну 2011. Но, как выяснилось, эта задержка также нам была необходима.
 
Поэтому с наступлением весны, мы начали активные поиски нашей «помощницы». Так получилось, что одним из первых мест, которое мы посетили, был дом одного цыгана. В подворье у него находилось несколько лошадей. Мало зная о лошадях и о породах, мы приехали к нему посмотреть на владимирских тяжеловозов. Однако, встретив нас, цыган сразу повёл нас в конюшню, где откуда-то из темноты своего денника к нам выглянула тоненькая коричневая мордочка с большими детскими глазами. С особой нежностью что-то рассказывая о ней, цыган сдвинул чёлку у неё на лбу, открыв маленькую белую звёздочку. Эта лошадка была орловской рысистой породы, ей было 16 месяцев. Но нам хотелось, посмотреть владимирских. Ускорив события, скажу, что увидев их в реальности, а не на картинках, мы поняли, что конечно, нам не справиться с такой махиной.
Узнав все цены, мы завершили нашу экскурсию, решив, что ничего из увиденного нам не подходит. Нам нужна была обученная спокойная лошадь, и как мы теперь поняли – средних размеров, и, конечно же, породистая.
Следующая остановка – ипподром. Среди всей конюшни выделялись два брата орловца – высоченные, серые в яблоках, подтянутые, с нечеловечески выразительными глазами. С владельцем одного из них нам посчастливилось поговорить. После этого разговора сомнений у нас не было, нам нужна орловская рысистая. Он провёл с нами небольшой ликбез по лошадиным документам. Кроме того, там же на ипподроме мы увидели, что орловец орловцу рознь и что есть орловцы – гордость отечественного коневодства, а есть – середнячки. Всё зависит от кровей. В некоторой степени гарантию красивой и по-настоящему умной лошади даёт принадлежность её к «элитным» лошадям, и конечно же, её родословная. А кто не хочет себе самую-самую красивую и умную лошадь?
«Вам нужна настоящая лошадь, а не деревенская кляча!» – именно это посоветовал нам владелец одного из тех красавцев, и для нас было очевидно, что человек знает толк в лошадях. Взрослого орловца с ипподрома купить практически нереально, а с конезавода у самых лучших одна дорога – скачки. Поэтому мысли всё время возвращались в тот тёмный цыганский денник, к этим запавшим в душу глазам и звёздочке. Пусть она пока молодая, но мы её воспитаем и скоро сможем также на ней ездить. Зато у нас будет хорошая породистая лошадь.
Однако противоположного мнения придерживались профессионалы. Спортсмены, владельцы конных школ, жокеи – в один голос вторили: «Вам нужна спокойная, неприхотливая, может, даже не очень породистая, но зато надёжная лошадь, и ни в коем случае не молодая. Вот научитесь с ней, а потом уже и породистую заведёте». Апогеем и вердиктом этой когорты стала фраза: «С молодой чистокровкой вы себе жизнь искалечите!!!».
Как мало мы тогда знали…
Прощание цыган с Матиоллой (так звали молодушку) – картина, которая запомнится мне навсегда. Малословный, обыденный проход на поводу по улице до газели был наполнен густым туманом смешанных эмоций из фильма «Будулай». В небольшой цыганской улочке все замерли и заворожено смотрели на теперь уже бывшего хозяина, и послушно идущую рядом с ним, вряд ли понимающую всё происходящее жерёбушку. Теперь у Матиоллы начнётся совсем другая жизнь.
 
К слову сказать, многие люди покупают лошадей у цыган, однако для нас это было непростым решением. Я перелопатил много материала в Интернете от истории цыган в России до культуры и жизни современных цыган (нужно сказать, крайне познавательное чтиво), максимально скрупулёзно отнёсся к оформлению и проверке всех документов, и мы провели целый день в этой семье, для того, чтобы принять решение.
Волею случая оказалось, что по документам Матиолла является родной сестрой одного из тех красавцев с ипподрома, а стало быть, мы видели и её потенциал.
Я уделил лирическому описанию поисков нашей Матиши много времени, и наполнил это действо большим количеством романтизма только потому, что о нём только так и можно говорить. Как сказал кто-то из авторов: «Лошадь и жену выбирай сердцем». Но далее я изложу наш опыт обучения молодой необъезженной лошади и считаю, что романтика и лиричность здесь будет не уместна, потому с позволения читателей сменю тон этой статьи на более деловой и информативный.
Итак, первое, что мы поняли – отношение типа «ой, лошадка!» проваливается в самом начале. Это отношение у нас сформировано небогатым, но достаточно обыденным опытом общения с прокатными лошадьми в парках отдыха и на курортах. Опыта с лошадьми, нужно сказать, лишёнными всякой воли, инициативы, характера и морально подавленными. К счастью, в Матиолле не было ни грамма подавленности, и ни грамма желания «подчинения», поскольку в неё этого ещё никто не вдолбил. Вначале эта правда нас основательно выбила из колеи, ведь мы были совершенно не готовы к тому, что приобретение лошади перевернёт наше видение с ног на голову, причём так дерзко и бескомпромиссно.
Да, мы смотрели А.Г. Невзорова, всеми силами пытались понять и прониклись его отношением к лошадям (почему, собственно, и решились взять необученную лошадь). Но, как оказалось, одного только понимания отношения недостаточно. Нужны были инструменты, пошаговые инструкции, методика. А фильмы Невзорова такой конкретикой не отличаются.
Одно время мы даже заручились наставничеством местного коневода, который имел знания традиционных методов работы с лошадьми. И мы даже подумали, что лучше это, чем ничего вообще, ведь Матиша росла и подходила к тому возрасту, когда нужно приучать к седлу, хомуту, недоуздку, узде (будь она не ладна). Обстоятельства сложились так, что дальше разговоров наши отношения с этим человеком не пошли, чему мы очень рады.
Вернувшись к тому, с чего начинали, а это фильмы Невзорова, мы отправились в поиски по пути, который привёл нас к НХ (Natural Horsemanship), или как его называют – естественные отношения с лошадьми.
И это был прорыв, квантовый скачёк в наших отношениях с Матиоллой. Пять месяцев мы ходили вокруг да около нашей малышки, не решаясь даже зайти в леваду (поверьте, тому были ВЕСКИЕ причины). Кормили, поили, гладили слегка, ровно настолько, насколько она позволяла через ограждение. И тут за каких-то 2 часа неприступная доселе Матиша стала исполнять простые команды без недоуздка, в непосредственной близости от нас, и следовала за нами как собачка, не выказывая ни грамма агрессии. И дело даже не в том, сколько для этого потребовалось морковки. Поверьте, можно скормить лошади два килограмма морковки и после получить нешуточный укус в знак благодарности. Всё дело в подходе. Моя задача – перечислить (не изложить, они все есть в Интернете) те методы, которые мы использовали.
Итак, вначале мы использовали метод кликера. Это то, что позволило нам чувствовать себя в безопасности рядом с ней, развить уверенность, удерживать её внимание. Этот метод мы использовали вначале как основной, сейчас же мы им пользуемся только в тех случаях, когда от Матиши требуется очень сложное физически или психологически действие, тогда кликер поможет удержать фокус, и не даст ей запаниковать.
Признанным авторитетом в области НХ является Пат Парелли. Уверен, что существуют более действенные и глубокие методики, но Пат – единственный, кто разработал методику «для чайников» – понятную пошаговую программу. Она и стала нашим основным ресурсом.
Переводы его статей и даже видео-выкладки из его программы можно найти в Интернете. Самый лучший сайт, который я нашёл – это сайт клуба «Старый друг». От себя могу сказать, что семь игр (основа методики Парелли) работают просто замечательно. И чем лучше в них играть, тем лучше будет результат. Наш результат с Матишей – безопасность, доверие, связь, послушание. И именно в этом порядке.
Со временем мы смогли осознать, что есть главное в наших с Матишей отношениях. Доверие дороже всего и приятнее всего. Трудно передать ощущения, когда Матиша после очередного упражнения первый раз подошла ко мне и потёрлась своей щекой о мою ногу. Или когда она первый раз по своей воле легла в метре от меня. Это доверие волшебно по своей природе и оно служит основой для всего.
 
После этого и седлание, и надевание хомута и запряжка в сани прошли для нас абсолютно безболезненно. В общем, все те опасности и возможные неприятности, о которых предупреждали нас матёрые конюхи остались каким-то волшебным образом за бортом нашего тандема. Как будто мы с Матишей заранее условились – мы друг другу неприятностей не хотим. Чего стоило выражение лица нашего соседа, когда он увидел, как я первый раз сел верхом на ни к чему не привязанную Матишу, а та, как ни в чём не бывало, стояла преспокойненько на месте как будто давно уже носит на себе всадника.
Конечно, стоит сказать и о том, что не всё порой получается так, как надо. И в этом я полностью беру вину на себя. Всё дело в том, что методики решают не всё. В работе с лошадью кроме самой лошади и чудесных, волшебных методик Natural Horsemanship присутствует ещё одна составляющая, от которой зависит весь успех – это «я». Моё «Я», моё самообладание. Я может испортить всё, когда оно становится заметно, а может ничего не портить, когда растворяется в лошади и в методике. И потому весь путь естественного коневода – это путь становления его личности. Той личности, которая не мешает природе и жизни искать правильные пути, той личности, что не стремится нарушить, а стремится понять.
И чем больше я занимаюсь с нашей Матишей, тем чаще мне в голову приходят такие слова: «Тот, кто поймёт лошадь, поймёт жизнь».
Спасибо всем, кто прочтёт эту статью.
 
Дмитрий Анисимов. Поселение Медовая Роща.
 
http://vpomestie.ru/publ/50-1-0-201
 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->