Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Грядки без перекопки земли: как сделать и посадить (и по методу Джеффа Лоттона+Видео)

Перекапывание гряд весной - процесс достаточно трудоемкий не только для пенсионеров.
 
Даже дело не в том, что придется грядку вскопать, прежде чем на нее что-то посадить.  Если на участке почва рыхлая и плодородная, то без проблем гряду можно взрыхлить или вилами, или плоскорезом Фокина любому огороднику, даже если есть некоторые физические ограничения по возрасту и здоровью.
 
Просто очень хочется получать хороший урожай при минимальных затратах труда и времени. Весной,  в мае,  очень много земляной и посевной работы. Все время кажется, что не успеть с посадками до срока (6 июня). А в результате получается так, что самые трудоемкие работы - летние: когда стоит жара, то полив огорода и сада превращается в многочасовую и непосильную  физическую нагрузку, если на участке нет автоматического капельного полива и все делается вручную с помощью старинного инструмента под названием «Лейка»…
 
Грядка без перекопки земли, о конструкции которой пойдет речь - это метод, приближенный к процессам в природе, где любые растения буйно растут сами по себе: без полива и ухода. В природе все гармонично:
- нет голой земли. Вся поверхность почвы чем-то закрыта: почвопокровными растениями, травой, дерном, опавшей листвой…
- под растительным слоем почва сама по себе рыхлая и постоянно влажная,
- в прикрытой «одеялом» почве целый мир микроорганизмов, которые неустанно,  в автоматическом режиме работают на увеличение ее плодородия,
 
Мы же, огородники, привыкли вспахивать землю, да так, чтобы ни одной «соринки» на ней не осталось.
 
Давно уже известен способ создания новой грядки без перекопки на целине (заросшем сорняком участке), когда:
 
- прямо на траву кладется плотный картон,
- на картон укладывается толстый слой из органики: не перепревшие за зиму компостные кучи огородных остатков, скошенная трава, кухонные отходы,
- поверх органики засыпается слой плодородной земли и готового компоста,
 
Многие огородники, наверняка, уже испробовали такой способ создания гряд, если не на целине, то, возможно, в новой теплице, когда делали теплую грядку. Здесь копать не нужно, но все равно требуется слой почвы. А есть еще один похожий способ создания гряд, при котором вообще земля никак не копается и ее не нужно  приносить (привозить) с другого участка огорода, чтобы насыпать поверх органики.
 
 
Грядки без перекопки земли можно сделать еще проще: приспособить и начать использовать структуру нетронутой вами почвы, которая будет всегда рыхлой, влажной, теплой и прохладной одновременно, именно такой, какая нужна растениям для их успешного произрастания.
 
Как сделать грядки на целине без перекопки
 
Конструкцию простой в изготовлении грядки,  ее автор Джефф Лотон,  называет «быстрой». Как сделать грядки на целине без перекопки быстро и просто:
 
Положить картонные листы прямо на землю с травой или без травы (на прошлогоднюю грядку), чтобы перекрыть любой доступ света на поверхности почвы, чтобы сорняки не смогли взойти, остались в почве в качестве пищи для почвенных организмов
Вместо картона можно использовать газеты, картонные коробки из-под молока, круп и другой продукции (не выбрасывайте их в мусорку!), кассеты из-под яиц…Можно всю эту бумагу даже уложить в мокром и полусгнившем состоянии слоем, полностью перекрывающем всю почву без просветов, чтобы не было малейшего доступа света. А также,  такой слой нужен для сохранения в почве влаги.
На такое бумажное основание нужно послойно уложить (чтобы получился рыхлый, но достаточно высокий слой) прошлогоднюю скошенную траву (сено, солому), пусть даже с семенами - это не имеет значения в данном способе. У этого слоя своя функция:  имитировать лесную подстилку. Лучше сделать ее толще, чем не доложить. Можно на этот слой пустить прошлогоднюю огородную ботву, если она есть у вас в наличии.
Грядка готова. Теперь она должна отстояться пару недель перед посадкой, чтобы почва под картоном приобрела за это время свойства (влажность, рыхлость), наиболее благоприятные для посадки рассады
 
В такой конструкции грядки будет работать та почва, которая уже есть. Ее не нужно трогать. Только нужно с помощью картона и сухой скошенной травы создать теплое «одеяло» для почвы, подобное тому, которое укрывает землю в природных условиях.
Пример мульчирующего слоя можно подсмотреть в лесу: многолетний слой опавшей листвы и перепревшей травы превратился в мульчу, которая не только укрывает корни всех растений, сохраняет влажность, но и поставляет нужные вещества.
 
Единственная сложность в устройстве грядки по методике Джеффа Лотона состоит в том, что нужно заранее побеспокоиться о материале для утепляющего и мульчирующего слоя:
 
- накосить травы за вашим забором или привезти сено (соломы)  с какого-нибудь поля,
- приготовить картон, выпросив его в магазине,
- привезти на огород скопившиеся дома стопы газет и кассеты от яиц,
 
Посадка без перекопки земли
 
Посадка без перекопки земли в грядку, описанную выше, делается следующим образом:
 
- нужно сделать в сене (соломе, траве) лунки до самого картона,
- проткнуть или порезать картон в лунке,
- слегка взрыхлить почву под картоном,
- посадить рассаду или посеять семечко в почву,
- закрывать лунку ничем не нужно, так как в ней и так будет влажно и тепло под таким толстым «одеялом».
Зимой почва под такой постилкой будет «теплой» (в ней будут продолжать жить полезные для плодородия почвы организмы), а жарким летом - прохладной и нормальной для растений (без ее перегревания и высыхания).
 
Воды для полива такой грядки понадобится в 10 раз меньше, чем если бы вы сажали овощи на вскопанной земле обычным классическим способом, что не только в 10 раз уменьшит ваши затраты труда и времени на полив, но и сэкономит воду, что тоже немаловажно там, где вода ограничена в потреблении.
Микроорганизмы почвы, укрытой такой подстилкой будут чувствовать себя, как в лесу, где всегда буйствует растительность. Вашим овощам на такой грядке без перекопки «грозит» тоже самое: буйство и урожайность.
 


http://dacha-sadoogorod.ru/gryadki-bez-perekopki-zemli-kak-sdelat-i-posadit/
 



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->