Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):











Группы














Статьи

На этой страничке общим списком отображаются все статьи. Их можно просматривать отдельно по номеру выпуска газеты, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам. 
Содержание рубрик газеты «Родовое поместье» смотрите здесь.

Обустройство огорода в поместье.

Опыт создания огорода в родовом поместье АНДРиКА


Люди, собираясь переезжать в поселение, часто думают, что будут зарабатывать на жизнь, продавая излишки с огорода. Об этом говорят почти все, кто приезжает на гостевые дни в поселение. Меня всегда это немного забавляет и настораживает, если других более реальных идей нет.

Почему настораживает?

Потому что люди чаще всего не задумываются, сколько денег, трудов, и опыта необходимо для этого. Возможно, если где-то чернозём, то ситуация немного полегче. Но в нашем поселении Сказочный Край земля суглинистая. И для того чтобы что-то вырастить, необходимо приложить усилия и создать соответствующие условия..
Теплица в родовом поместье Лебёдушки
Расскажу про нашу теплицу. Участок мы начали осваивать в 2011 году, а вот теплицу поставили в 2012. До этого было 2 плёночных парничка.


Парники в 2011 году

К выбору теплицы мы подошли основательно, т.к. у родителей уже были такие теплицы и они дали нам советы, каких ошибок следует избежать.


Разметка места под теплицу

В итоге мы выбрали теплицу фирмы "Воля" Шириной 3 м и длиной 8 м. У неё усиленный каркас и одна дуга может выдержать вес 500 кг.


Собрали каркас теплицы

Тогда мы ещё не зимовали на поместье и не знали, какой слой снега будет на ней и будет ли вообще..
Осенние заботы в родовом поместье "Лебёдушки"

Сентябрь-октябрь у нас особо жаркая пора на поместье. Необходимо подготовить участок к зиме. Скашиваем там, где ещё не скосили, чтобы весной участок был красивый и ухоженный. Скоро предстоит перепланировка огорода. А пока, я занималась посадкой новых кустов и пересадкой старых кустов мяты, мелисы, чабреца и эстрагона. Получилось у меня 2 грядки по 3 метра.



А на старой травяной гряде заметила пижму. Подошла поближе, а это и не пижма вовсе, а цветение мяты. Есть у нас такой сорт мяты, название которого я до сих пор не знаю..
Видео. Агролесоводство спасает джунгли!
Друзья! Джунгли - легкие планеты! Сейчас активно вырубаются и засаживаются ГМО-соей, которая идет на корм животных, которых убивают для употребления в пищу. Если мы не изменим наши пищевые пристрастия и не прекратим вырубать леса, то нам просто скоро будет нечем дышать!
Вместо вырубки джунглей - можно создавать там лесосады, агролесоводческие системы, и выращивать огромное количество видов растений и грибов, которые можно употреблять в пищу. При этом рентабельность этих проектов в 10 раз выше, чем выращивание культур для животноводства.
В переведенном нами фильме - пример молодого фермера из Коста-Рики, Александра Ретана, который озадачился спасением джунглей и засадил свое поле, которое раньше было лесом, снова деревьями, создав агролесоводческую систему..
Видео. Агролесоводство в Квебеке (Канада)
Друзья! Мы перевели еще одно видео об агролесоводстве. "Агролесоводство в Квебеке".
Я считаю, что этот метод должен стать повсеместным, если мы хотим спасти нашу планету от потепления. Чтобы это сделать нам нужно посадить не менее 1 триллиона деревьев. Где их можно посадить? Да на уже имеющихся сельскохозяйственных полях, которые насчитывают сотни миллионов гектаров во всем мире. 
При этом прибыль фермеров и сельхозпроизводителей только увеличится за счет продажи продуктов с этих деревьев (орехи, фрукты, ягоды, грибы  и ценной древесины)..
Видео. Экологическое овощеводство под деревьями
Друзья! В переведенном с французского нами видео, рассказывается об эксперименте по выращиванию овощных и зерновых культур под взрослыми деревьями. Практически в лесу. Который показал отличные результаты! Чтобы сохранить воду и природу, увеличить биоразнообразие, обеспечить себя качественными продуктами - нам надо кардинально изменить подход к лесному и сельскому хозяйству. По сути объединить эти системы в агролесоводство. В лесах можно выращивать качественные продукты питания, а на полях - выращивать деревья! В лесу вместо сплошных рубок, которые нужно вообще запретить, нужно прореживание деревьев и создание полян, на которых можно выращивать ягоды, овощи, плодовые деревья и зерновые культуры, пока они не зарастут снова молодым лесом..
Огород Улитка. Часть 2-я - урожай
Теперь мы опишем как и что мы сажаем в огороде «Улитка» и покажем её дары. Предупреждаю, статья большая! Наберитесь терпения.

(Прим.ред.: часть 1) Самое главное, что надо помнить, это стороны света. Так как форма у нас круг, то мы имеем три зоны: южные склоны, северные склоны и восточно-западные. Эти три зоны создают совершенно разные условия и это играет ключевую роль в выборе места для посадки той или иной культуры.  Начнём в первой зоны — южные склоны. Как мы все понимаем, они будут сильнее всех остальных зон нагреваться. Все теплолюбивые культуры мы сажаем на этих склонах..
Огород Улитка. Часть 1-я - конструкция
В нашем поместье имеются два принципиально разных огорода. Это два подхода, и каждый себя лучше показывает с определёнными культурами. Один подход, это создавать огород на плоскости, будь то земля или короба. Другой подход, это создавать огород на склонах сильно приподнятых гряд. Огород Улитка относится ко второму типу.

(Прим.ред.: часть 2)   Всё началось с того, что мы вдохновились приподнятыми грядами Зепа Хольцера, и даже некоторое время называли свои гряды Хольцеровскими. Но в отличие от него, мы их не делали прямыми и параллельными. Мы соорудили спираль, которая создаёт два витка..
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБ АГРОЛЕСОВОДСТВЕ
Друзья! Мы перевели видеопрезентацию об агролесоводстве, Института Агролесоводства, Министерства сельского хозяйства США. Агролесоводство - это совместное выращивание деревьев, овощных и зерновых культур, а также правильно организованный выпас животных среди деревьев!
По моему мнению, на эти методы ведения сельского хозяйства мы должны все перейти, если хотим спасти планету от глобального потепления, сохранить воду, выращивать здоровую еду без применения пестицидов и гербицидов! 
Причем переходить надо не локально, а глобально! Надо полностью менять подход к ведению сельского хозяйства..
Безполивная технология выращивания томатов  

В прошлом году я опробовал безполивную (на начальном этапе) технологию выращивания томатов и получив отличные (по моим меркам) результаты оставил её на вооружении и в этом году.
 
Суть метода заключается в следующем:
- перед посадкой с рассады обрываются все листики кроме 3-х верхних;
- делаются не ямки, а траншейки глубиной 7-9 см;
- рассада укладывается в траншейки и на верх выводится только верхушка;
- присыпается землёй (прим.: весь стебелёк засыпается грунтом), притрамбовывается, мульчируется и очень обильно поливается 1 раз;
- в течение месяца рассада больше НЕ поливается!;
- поначалу росток не идёт в рост, может немного привянуть ( в эти моменты появляется жгучее желание спасти растюху и полить, НО нельзя), в этот период по всей подземной части стволика обильно начинают формироваться корни и в условиях недостатка влаги они устремляются глубоко вниз..

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится