Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"


Родная газета Международная газета
"Родная газета"
Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):


















Древо рода. Пять простых советов, как успешно вырастить орех  

Семья Владимира Усатова и Татьяны Москалевой проживает в деревне Болгуры Воткинского района Удмуртской Республики. Мы познакомились с ними, когда выступали на совместном концерте с караваном солнечных бардов в Болгурах. Владимир и Татьяна – творческие и разносторонние люди, у таких людей всегда хочется учиться, расспрашивать, просить совет. Владимир содержит питомник редких растений, и нам, конечно, захотелось расспросить их обо всём подробнее. Тем более, что готовили выпуск «Древо Рода» и встреча с ними была, как подарок судьбы.
Во множестве источников можно найти информацию о том, что с давних времён у разных народов посадка деревьев являлась семейной традицией. Дерево сажали в честь свадьбы или рождения ребёнка, затем оно считалось «оберегом» семьи и дома. Дерево, посаженное супругом и супругой, всегда считалось символом крепкой семьи, оно вместе с ними переживало все невзгоды и было памятью для потомков, передавая мудрость, богатство и процветание Роду. Его охраняли и ухаживали за ним, как за живым символом семьи.
Каждое цветущее дерево – это восхитительное, благоухающее украшение Земли, радующее взгляд и восторгающее душу, как и процветающая семья, живущая в счастье и увеличивающая свою любовь в вечности.
Из моего личного понимания следует, что главные качества родового дерева – долговечность (на несколько человеческих поколений), крупные размеры (заметность, запоминаемость) и полезность в повседневной жизни. Это и определяет выбор.
На роль родового дерева в разных местах планеты и разные периоды времени, конечно, выбирались разные породы. На территории современной России такими особыми деревьями считались дубы и сосны. Из естественно произрастающих на данной территории на роль родового дерева можно ещё выбрать лиственницу или ясень. Но, если посмотреть шире и рассматривать не только аборигенные породы, то выбор существенно увеличивается.
Мне очень нравится орех на роль родового дерева. В семействе ореховых насчитывается множество видов (более 60) для разных климатических условий. Из них 15-20 видов возможно вырастить в условиях средней полосы России. Эти деревья очень быстро растут, и вместе с тем, весьма долговечны (максимум плодоношения к 100 годам, известны экземпляры возрастом 1000 и более лет), имеют множество применений (пищевое, лекарственное, улучшают почву и воздух, используются в декоративно-прикладном творчестве и не только, некоторые виды являются медоносами и дают сок). Все орехи очень декоративны, уже с раннего возраста они притягивают взгляд, а пройти мимо взрослого дерева и не заметить его в наших краях практически невозможно. Из других пород-экзотов можно порекомендовать феллодендрон (бархат), бук или каштан, а из хвойных богатый выбор в семействе сосновых (кедр, псевдотсуга, пихта и другие).
Мой выбор ореха на роль родового дерева, конечно, весьма необычен. И мне хочется рассказать о нём побольше. Орехи весьма разнообразны, кроме того, имеется множество гибридов между ними. Некоторые виды в большей степени обладают декоративными качествами (орех маньчжурский, айлантолистный, серый, чёрный), некоторые пищевыми (грецкий, сердцевидный, пекан), а отдельные виды в наших условиях правильнее считать вообще коллекционными (различные представители рода кария и птерокария).
Орех – весьма неприхотливая культура. Двух- или трёхлетний саженец, выросший из семечка с дерева, растущего в схожих климатических условиях, практически не требует ухода. Можно вырастить своё родовое дерево и из орешка, но тогда нужно уделить ему значительно больше внимания: поиск орехов подходящего происхождения, правильное хранение семян и предпосевная подготовка, уход за молодыми всходами. И сеять нужно не одно семя, т.к. не все семена прорастают.
Агротехника проста, и в то же время есть ключевые моменты и особенности, характерные для выращивания ореха в северной части ареала его возможного произрастания, а это обширная территория средней полосы России. Перечислю главные.
Орех предпочитает щелочные почвы, в то время как на указанной территории распространены дерново-подзолистые и серые лесные почвы, обладающие слабокислой реакцией среды. Поэтому при посадке и последующем уходе желательно внесение древесной золы или известковых удобрений (доломитовая мука, гашёная известь и др.).
Деревьям ореха требуется достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения), они хорошо отзываются на полив в засушливые периоды мая-июня. Во второй половине лета полив следует прекратить для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. Ближе к августу желательно внести в почву органические фосфорно-калийные удобрения с минимальным содержанием азота или древесную золу, так же богатую калием.
Не следует подкладывать под корень шифер, камень или листы железа, как можно прочитать в некоторых источниках. Это «южный» приём, в наших климатических условиях это губительно для дерева.
Деревья ореха любят солнечный свет и не любят загущённого стояния. Расстояние на участке между деревьями для разных видов в условиях средней полосы России колеблется от 4 (скороплодные формы грецкого ореха) до 10 м (большинство видовых форм).
Для лучшего плодоношения желательно иметь на участке несколько экземпляров одного вида, поскольку цветение мужских соцветий (серёжек) и женских цветков на одном дереве редко совпадает по времени, что может привести к снижению урожая на одиночном дереве.
Соблюдение этих простых правил позволит вам вырастить прекрасные деревья, которые с полным правом можно считать родовыми.
Об авторах: Владимир Усатов и Татьяна Москалева, поселение Болгуры Воткинского района Удмуртской республики. В семье трое детей. Владимир: «Я – системный администратор. Уже 3 года я развиваю питомник орехоплодовых культур и растений-экзотов для средней полосы России. На сегодняшний день коллекция орехов насчитывает около 60 сортоформ. Планирую, что через несколько лет питомниководство станет основным источником дохода нашей семьи. Вообще с переездом из города научился многому из области строительства и огородничества. Меня легко найти в сети Интернет ВК vk.com/vladimir.usatov, сайт: www.oreh-udm.ru». Татьяна: «Я занимаюсь воспитанием детей, раскрытием их и своих талантов. С интересом вместе собираем информацию для семейного генеалогического древа. Начиная с 2006 года, в новогодние праздники мы делаем общее семейное фото – это наша семейная традиция. Я люблю фотографировать наши заповедные места, огородничать, организовывать праздники, готовить, петь, писать стихи и афоризмы о любви, о Боге и смысле жизни. Связаться со мной можно по электронной почте tan-m1@yandex.ru».
 
https://vk.com/wall-2185925_18855
 

Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---



escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//--> escape(document.referrer)+((typeof(screen)=="undefined")?"": ";s"+screen.width+"*"+screen.height+"*"+(screen.colorDepth? screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+";u"+escape(document.URL)+ ";"+Math.random();//-->